ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 輝く摩天楼と形容される、ワン・ワールド・トレードセンター。<br /><br />復活し、進化しながら、新たな歴史をつくり続けるワン・ワールド・オブザーバトリーをはじめとする、ワールド・トレードセンター・エリア。<br /><br />過去の痛ましい歴史を踏まえつつ、希望と不屈の精神で再建され、新たな New Yorkの象徴として、Lower Manhattan の中心エリアとして進化してゆく。<br /><br /><br /><br />

New Yorkの新たな記憶を。

2016/10/23 - 2016/10/23

Yunioshi

Yunioshiさん

輝く摩天楼と形容される、ワン・ワールド・トレードセンター。

鉄道 徒歩

オキュラスとワン・ワールド・トレードセンター。

最新の技術とデザインの粋を尽くしたアーキテクチャーとなっている。

オキュラスの屋根部分中心は、ホールの採光用にクリアになっているが、
    この窓?を通して、ワン・ワールド・トレードセンターを仰ぎ見る事ができる。

オキュラス(Oculus)の中に入ると、多くの人が行き交う。

直線的でない、デザインが斬新的で好感。

この建物の正式名称は、「World Trade Center Transportation Hub」
    名のごとく,地下鉄の10路線、PATH Trainの鉄道と、このエリア最大のショッピング・センターとなった、Westfield World Trade Center、さらには、One World Trade Centerへの交通拠点となっている。

滞在のころは、まだ開店準備のお店もありましたが、2016年8月16日に、ファスト・ファッション・ショップから高級ブランド、話題のカフェ、レストランが集まり、その店舗数は、100以上で、開業したてだそうです。

休日には、観光客はもとより、”ローカル”も訪れているようだ。

Oculush のホールにも、多くのショップがあり、ホール・フロアには、期間限定のショップも展開していて、なかなかの賑わい。

やっとエントランスに、到着、オキュラスからの連絡エスカレーターを降りたあたりから、何んとなくの行列でした。

次は、セキュリティ・チェックです。

ストレスがかからない程度の待ち時間。

X線検査機もあり、なかなか本格的。

荷物はもとより、ポケット内の確認もありました。

建設に携わった人のストーリーが、映像と共に展開される、「Voices」。

エレベーターへの通路、

○○○○○・ランドのアトラクションに入ったみたい。

いよいよ上階へ気分が高まります。

エレベーター内と102階のシアターには驚きの仕掛けがありましたが、感激していて映像記録を忘れてしまいました。

(お借り致しました。?)

シティ・パルス(City Pulse)

10枚の映像パネルが円を描くように配置されている。
    スタッフが街や観光スポットの案内、解説をしてくれるようだ。

East River側とHudson River側に置いてあったような。

皆様はウィンドウにへばり付いて、撮影に必死。

自撮り棒を使い、思い思いの映像、動画を撮りまくる。

ここ15年ほどで、撮影機材の変遷が著しい、フォーカル・プレーン・シャッターとミラーの音が心地よく、フィルム時代から大型撮影機(一眼レフ)を使っているが、現在は”デジカメ” すら目にすることが少なくなってきた。

近年のスマートフォンのカメラ性能は格段の飛躍が図られ、”電話付きカメラ”のように感ずる。

North Side より 展望台北側の眺め。

林立する、スカイスクレーパーは、New Yorkの代名詞だが、どれだけの夢や希望が
    具現化されているかは、計り知れない。

我々は観光できる事に感謝したい。

Empire State Building とその右の高層建築は、432 Park Avenue 。

近年のスカイスクレーパーは、ニードル型?が多く見られる。

建築技術の向上と地価高騰などが原因かな。

東側の眺望、East River 側

Manhattann に架かる3つの有名な橋は、右手前から、Brooklyn Bridge(1883年完成)、Manhattann Bridge(1909年完成)、Williamusberg Bridge(1903年完成)。

いずれも、100年以上前に造られた橋で、いく度も修復を重ね現在の役目を果たし、New Yorkの景観のひとつになっている。

Queens 方面。

East River に架かる、Williamusberg Bridge、Manhattann Bridgeもみえている。

WilliamusbergからGreenpoint、Longisland Cityあたりの眺望。

右側にQueens、左側はMidtown。

北側の眺望。

左側にNew JerseyとHudson River が見える。

Canal Street 辺りより北側のManhattann。

New Jersey は、Hoboken 以北が見られる。

Libaty Island、Elis Island、Jersey City と西海岸まで続く大陸も見渡せる。

The Verrazzano-Narrows Bridge (スタテン・アイランドとブルックリンのベイ・リッジを結ぶ橋)
    その向こうは、Lower Bayでさらには、大西洋(North Atlantic Ocean)につながる。

左手前は、Governors Island、かつては、New Yorkを守る要塞があった。
    Upper Bay 最大の島である。

オブザーバトリーから見た、オキュラス。

これから、地上に向かいます。

PATH Trainの改札口です。

Jersey Cityまで行くのに便利。

忌まわしい事件の直後に、被害も少なく、最も早く運行再開したPATH Trainだったが、数年間は、”あの現場”を目にしながら運行していたことを思えば、現在のこの様子は素晴らしい。
     ただ、いろいろと考えさせられるものがある。

Westfieldのショッピング・センターは、オキュラスと共にWhite(白)で統一されて、一帯は、とても開放的に感ずる。

今後、New York の新たな商業施設の一つのタイプとして、発展してゆきそうな気がする。 デパートが経営に苦慮している現在、小売業の販売形態の過渡期なのかも?

どの角度からも、完璧なまでの設計により、その雄姿を見ることができる。

設計は、当初ダニエル・リベスキンドが担当したが、長期リースしている不動産開発業者ラリー・シルバースタインが収益性に難ありと感じ、SOMのデイヴィッド・チャイルズを参加させ設計変更、リベスキンド案は、全体の4%にとどまってしまった。

現在は、Port Authority of New York and New Jerseyニューヨーク・ニュー・ジャージー港湾公社)が、管理している。

全米で一番の高さを誇り、世界では6番目の高さになるそうだ。

1776フィート(約541m)は、アメリカの独立宣言の年、1776年に由来する。

展望台は、地上からおよそ400mの高さに位置し、フロアーの高さでも、New Yorkで一番となっている。

オキュラスの翼部分に、ビルの影がかかり違う姿を見せる。

オキュラス(Oculus)はラテン語で「EYE」(目)らしいが、鳥が翼を広げて、飛び立つ姿を表現しているなら、他の名前の方がよかったかな? でもいいんでしょうね、展望台から見ると、”眼”のようにも見えるから…。

• セント・ポール教会(St. Paul&#39;s Chapel)。<br /><br />トーマス・マクビーン設計、名工アンドリュー・ゴーティアーの手により建造され。1766年に完成、戦火や大火からも難を逃れ、2001年の惨劇からも、粉塵を被った程度で、大きな被害はなかった。<br /><br />2001年9月11日の事件直後は、WTCの復興作業員のための休憩所や避難所として活用された。 8か月の間、消防士、警察官、倒壊現場作業員、数多くのボランティアと共に、食事や寝床の準備・提供やカウンセリング、礼拝などをここで行い、関係者の心の拠りどころになっていたようである。<br />

セント・ポール教会(St. Paul's Chapel)。

フルトン・ストリート駅(Fulton Street)から乗車可能な、地下鉄の路線案内。
    タテ型の案内は、めずらしい。

フルトン・センター・ビルの中の地下鉄から地上へのアクセスゾーン。

近代的なデザインで、かつての地下鉄拠点駅のイメージを一新した。
    ワールド・トレード・センター(WTC)エリアへのアクセスを便利にしているそうだが、インスタント・ニューヨーカーには、わかりずらい。

目まぐるしく変わる、ビデオ・ビルボードには、眩惑したが、目新しくワクワクする。

そろそろ、ホテルに戻るために、A C線を目指します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る