マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてJALファーストクラスの特典航空券が取れ、ロンドンに加えドイツを訪問することにしました。<br /><br />今回はドイツ2日目、マインツでカーニバルを見たり、ヴィースバーデンを訪れた記録です。

初めてのJALファーストクラス特典航空券で行くロンドン・ドイツ⑥

2019/02/21 - 2019/03/03

えと

えとさん

フランクフルトでは友人の家にお世話になり、朝は近所のパン屋にパンを買いに行きました。

木の実や種のびっしり付いたドイツパン、フランスのパンの華やかさとは異なりますが慣れるとやみつきになります!

訪れたのが朝なので、ショーケースいっぱいに並ぶ様子も見ていて楽しいです。

パンやヨーグルトでも、見慣れないせいか異国の食卓は華々しく見えます。笑
    日本でドイツパン買うと高いですし・・・。

この日はカーニバルを見にマインツへやってきました。フランクフルトから電車で30分程度でした。

マインツの駅を出ると、さっそくにぎわっています。

老若男女問わず仮装するのは日本にはない文化で楽しそう!
    (写真に写る4人組は結構お年を召された方でした)

マインツのカーニバルで一番盛り上がっているところは、クラブサウンドのような音楽が大音量で鳴り響き、若者がハメを外して大騒ぎしているような雰囲気だったので、あまり近づかないようにしました(その周辺はアルコール持ち込み厳禁と相当な警備体制でした)。

身の危険を感じるほどではなかったですが、騒いでる若者がいっぱいいるなーという感じです。

通りを進むと広場にたどり着きました。

色とりどりの旗が掲げられ、移動遊園地も来ており、春の訪れを祝うかのような祝祭感でワクワクします!

広場には屋台がありました。

こちらのお店では、すりおろしたジャガイモを揚げたものを売っていました。小腹が空いていたので食べてみることに。

このジャガイモに付けるソース、リンゴなんです。。。

ジャガイモに甘いソース?と最初戸惑いましたが、日本のリンゴほど甘くないので、適度な甘さと酸味に加え、ジャガイモについているわずかな塩味がマッチして絶妙なおいしさ!

マインツにはグーテンベルクの博物館がありました。活版印刷ですね。
    (昔、世界三大発明とやらを習った気がするのですが、羅針盤、火薬でしたっけ・・・)。

昔からの印刷技術や、実演等もありましたが、館内は撮影禁止でした。。

博物館の後は広場に面したカフェでお茶をします。
    写真の下に写っている、丸い揚げパンのようなものはこの時期によく食べられるものだそうです。

どれもおいしそうで目移りします・・・。

迷ったあげく選んだのが、アップルシュトゥルーデルです。大量の煮詰めたリンゴをパイのような生地で包んであります。リンゴは甘酸っぱいので、甘いカスタードクリームを付けて食べるとちょうどよい味になりました!

大きさはそれなりにありますが、大半がリンゴで意外とあっさりしているので、あと1個は軽くいけたんじゃないかと思います。笑

もう少しマインツを観光します。かわいらしい絵柄の信号機が。

小高い丘の上に教会が見えてきました。

聖シュテファン教会 寺院・教会

明るい状態で見るとこのような感じですが、ステンドグラスに明るさを合わせて撮影すると・・・。

青の美しさが際立つ、シャガールによるステンドグラスです。

青以外の色彩も美しい。。。

このステンドグラスが何枚も掲げられています。

外の回廊は暖色で落ち着いた雰囲気でした。

外観は決して豪華な建築ではないのですが、それだけに余計ステンドグラスの美しさが際立っていました。

マインツを後にします。

今度はヴィースバーデンにやってきました。

ドイツの駅舎はどこも荘厳で立派ですね。駅ナカが充実した日本の利便性とは異なりますが、駅舎が街の顔として存在感を発揮しているように見えます。

広場に面した劇場です。

温泉が湧き出ていました。
    ヴィースバーデンの「バーデン」って、温泉を意味する単語なんでしょうね。笑

こちらの水飲み場のようなところからもお湯が湧き出ていました。

この建物は現地の議会だそうです。
    日本にはないモダンさですね!

今晩はこちらでディナーをいただきます。

ドイツはどこへ行ってもその地のおいしいビールが飲めるのがいいですね!しかもソフトドリンクを頼むのと同じ程度の金額で飲めてしまいます。

ウインナーの付け合わせに見える紫色のキャベツは、これもザワークラウトの一種だそうです。ただ、このザワークラウトはリンゴが入っていて、日本でもよく見られる一般的なザワークラウトと比べると酸味がかなり和らいでいます。

現地住みの日本人の友人も、ドイツ人の友人もこっちばかり食べていて、普通のザワークラウトは酸っぱいからあまり食べないと言ってました。笑

帰りにフランクフルトでスーパーに寄りました。ビンビールが6本で5ユーロ以下で買えてしまう・・・ドイツでは「ビールは水より安い」と聞きますが、本当に安くてびっくりです・・・。

日本でこの値段であの味のビールが飲めたらすぐ痛風になるんじゃないかというくらい飲んでしまいそう。笑

ヨーグルトもいろいろな種類が安くてあれこれ食べたくなってしまいます。