仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年GWは過去の旅行記をアップしてすごします。<br />コロナがなければ今頃、<br />福岡、天草、熊本、鳥栖、松山をハシゴだったのに!<br /><br />今回は、仙台市地下鉄東西線が開通した1ヶ月後に<br />乗ったときの記録です。<br /><br />夜は青森で出会った方と飲みにいったので、<br />青森編からスタートします。<br /><br />順番としてはこちらの旅行記の前振りになります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11573743

2016年 開業1ヶ月後の仙台市地下鉄東西線と居酒屋「王冠」

2016/01/10 - 2016/01/10

shuuu1983さん

2020年GWは過去の旅行記をアップしてすごします。
コロナがなければ今頃、
福岡、天草、熊本、鳥栖、松山をハシゴだったのに!

今回は、仙台市地下鉄東西線が開通した1ヶ月後に
乗ったときの記録です。

夜は青森で出会った方と飲みにいったので、
青森編からスタートします。

順番としてはこちらの旅行記の前振りになります。

その他
私鉄

前置きからスタートします。
    始まりは、2015年の年末、青森からです。
    青森の「のらくろ」さんを訪問しました。

予約しようと電話したところ
    大将「うちはそんな店じゃないから普通においで」
    と言われました・・・

鎌蔵 グルメ・レストラン

私「大将、写真撮っていい?」
    大将「いいぜ、撮りな!」
    私「いや、大将じゃなくて店内の写真・・・」
    大将「なんだよ~。俺も撮れよ~」
    私「なぜ一反木綿のシャツなんですか?」
    大将「いいだろこれ~」

あった、吉田類さんのサイン。

吉田類の酒場放浪記に登場されたお店です。

瓶ビールは、
    サッポロの東北ホップバージョン。
    美味しい~

ホタテの刺し身をいただきます。
    ヒモ付きで500円。

隣の客「吉田類さんのファンなんですよ」
    私「今日はどちらから?」
    隣の客「仙台から仕事で。仙台空港の近くです」
    私「ちょっと待て。仙台じゃないだろ」(・∀・)
    隣の客「岩沼です・・・」

※仙台空港は仙台市にはありません。

そして後日、隣の客と仙台で飲むことになった。

外に出ると雪・・・

この日はJALシティ泊でネット決済だったんだけど、
    現地で朝食の追加をお願いした。
    カードで払おうとしたけど、
    当時、財布にはANAカードしか入ってなかったので、
    JALシティでANAカードで払った良い思い出だ・・・

前置きが長くなりましたが、
    2016年1月の仙台です。

夜は飲みに行くのですが、
    それまで1ヶ月前に開業した地下鉄東西線に乗ります。

仙台駅 (JR)

いわゆるミニ地下鉄なので、
    通常の鉄道車両より小さめです。
    大江戸線や神戸の海岸線と同じやつです。

まずは東西線で東へ。
    卸町駅で降りて、そこから徒歩10分。
    場外市場にやってきた。

楽しい空間(;´Д`)

牡蠣が1個100円ですよ。

ではお昼ご飯。
    海鮮丼をいただきます。
    990円でコレ。

魚河岸処 仙 グルメ・レストラン

センターにいるボタン海老がぷりっぷり。
    手前のホタテも臭みなく美味しい(;´Д`)

仙台でこれはコスパ高いと思います。
    (沿岸部に比べると割高かも)

お昼を食べたところで再び地下鉄東西線へ。

渓谷は地下ではなく、上を通ります。

東西線の西の端である八木山動物園駅に到着。
    標高136mにある日本一高い地下鉄駅。
    神戸の総合運動公園駅103mを追い抜きました。

ただし、神戸の北神急行北神線が市営地下鉄に
    譲渡されることに伴い、
    今後神戸に追い抜かれるみ見込み。
    (北神線の谷上駅は標高244m)

八木山動物公園駅

続いて国際センター駅へ。
    こちらで少しぶらぶらします。

国際センター駅

駅から徒歩5分ほどであるのが五色沼。
    日本のフィギュアスケート発祥の地です。

ここは明治中期につくられた茶室「残月亭」

部材の一部は江戸時代の材木を使っているとか。
    良い雰囲気~

魯迅は今の東北大に留学していたとか。

では青葉山城に向けて山を登ります。
    登りはつらいけど、
    大好きな石垣を見ていればあっという間。

青葉山城跡に到着~。
    国際センター駅から歩いて行けたけど、
    登り坂なので城跡へのアクセスは
    るーぷるバスがおすすめ。

1月の仙台、風は冷たいけど
    陽射しがあるので日中はすごしやすい(*´∀`*)

伊達政宗公にご挨拶。

午後は逆光になるので、
    良い写真を撮りたい場合は
    午前中に行きましょう。
    つまり、仙台に着いたら真っ先に挨拶に向かえ。

その後、夕食へ。
    向かったのは「王冠」
    吉田類さんがプライベートで訪れるお店です。

酒場王冠 グルメ・レストラン

他のお客さんも吉田類さんのファンばかりで
    「酒場放浪記は我々の月9」
    と盛り上がりました。

1人がハイボールを注文したら、
    自然と「ハイボール、お好きでしょう」
    の声が。
    吉田類の酒場放浪記前には
    あの曲かかりますからね~(*´∀`*)

料理の写真は撮ってなかったけど、
    良いお店でした。

• fuzzさん 2020/05/06 01:21:00
    フィギュアスケート発祥の地
    shuuu1983さん、おばんです。

ちょっと眠れなくて真夜中です。
    仙台って、フィギュアスケート発祥の地だったんですね。

どーりで金メダリストが男女共に宮城県から出ているわけだ~(^-^)/

東北人なのに、知りませんでした。
    朝、とぉつぁんに知ったかぶりして言ってみます!

「のらくろ」の大将との会話から、サンドウィッチマンの冨澤さんを想像しちゃいました。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/05/06 07:56:45
    Re: フィギュアスケート発祥の地
    fuzzさん、おばんです。

仙台の国際センター駅には、
    羽生結弦選手と荒川静香さんのモニュメントがあります~

行けるようになったら寄ってみてください。

サンドウィッチマンも東北が産んだスターですね。
    大好きです。

shuuu1983さんのトラベラーページ