2019/04/09 - 2019/04/20
propさん
JALのファーストクラスでニューヨークに行き、
そこからずっと行きたかったセントマーティンまで足を延ばしました!
空港も機内も現地も、とても楽しい時間を過ごすことができました (^^)
シドニー以来のファーストクラスを満喫しました。
シドニーの旅行記はこちら...
この旅行記は成田からニューヨークへの搭乗記です。
ラウンジを出てゲートに来ました。
ラウンジの旅行記は
をご覧ください。
ニューヨークまでの機材はB777-300ERです。成田国際空港 空港
日本航空4便
成田 18:25発
JFK 18:20着成田国際空港 空港
グランドスタッフの方がこちらに案内してくださいました。
成田国際空港 空港
時間になり改札を通過しました。
ボーディングブリッジの付け根で左右に分かれます。
今回は左に進ませていただきます。成田国際空港 空港
ボーディングブリッジを飛行機に向かって進みます。
わくわく
と
ちょっぴりドキドキ。成田国際空港 空港
久しぶりのファーストクラスです。
一席一席がやはり広ーい。
快適なフライトになりそうです。 -
窓側の座席を予約しました。
窓4つ分のゆったりした空間です。
席につくと、おしぼりとウェルカムドリンクのシャンパンを持ってきてくださいました。
出発前から満喫しています。
座席まわりにはアメニティキット、スリッパ、ヘッドフォンが用意されています。
こちらはWi-Fiコードとメニューです。
W-Fiは飛行中ずっと無料で使うことができました。
メニューは公式サイトで事前に拝見していたものの、
紙で読むのは安心します。 -
さて、シートベルトサインが点灯しました。
出発します。 -
ニューヨークまでの飛行時間は12時間5分ほどでした。
離陸後のアペリティフではあの サロン 2007 をいただきました。
サロンが機内でサーブされるのはJALだけだそうです。
って地上でも飲む機会がないのですが…
シドニー線の時は往路と復路の両方で飲むことができましたが、
この時期は往路のみの限定品でした。 -
いただきます。
二人分?
今回はオットマンを使って一緒に食事をしました。
ひとりで二人分食べたのではありません。。。
(二人分食べたいぐらいどれもおいしかったけど) -
二人とも和食を選びました。
メニューによると、神楽坂「石かわ」店主石川秀樹氏と「虎白」店主小泉瑚佑慈氏監修による献立だそうです。 -
先付五種
〈虎 白〉 和牛山椒煮
〈虎 白〉 あいなめ そら豆
〈石かわ〉 季節の沢煮 桜海老 わらび 筍 椎茸 牛蒡
〈虎 白〉 金目鯛炙り 香味ゼリー掛け -
煮物
〈石かわ〉 蒸し甘鯛 蕪 小松菜
飯物
〈石かわ〉 浅利と蕗のご飯
留め椀
〈石かわ〉 味噌椀(なめこ 油揚げ 三つ葉) -
煮物
〈石かわ〉 蒸し甘鯛 蕪 小松菜 -
飯物
〈石かわ〉 浅利と蕗のご飯 -
チーズセレクション
アラカルトメニューから頂きました。 -
季節のフルーツ盛り合わせ
こちらもアラカルトメニューからです。 -
赤ワインがすすみました。
チーズを注文したら、チーズの解説書も用意されていました。
こういうのうれしいですよね。 -
甘味
〈石かわ〉 特選丹波黒豆の蜜煮
〈虎 白〉 トリュフチョコレート -
甘味
〈虎 白〉 メロン ラム酒のソース ラム酒ゼリー 黒糖寄せ 焼くるみ -
JAL CAFE LINES
グランクリュカフェ
レストランで食事をしているかのように、食事もサービスも満喫することができました。
オットマンで向かい合って食べると会話をしながら食事を楽しめていいですね。 -
さて、ひと眠りしよう。
空いていた席をベッドにして使わせてくださいました (^^) -
目が覚めたときに
アイスクリームと、ロイヤルブルーティー”クィーン オブ ブルー”をいただきました。 -
到着前にはフミコの和食をお願いしました。
台の物
まぐろとアボカド 木の芽
青菜とキノアの胡麻和え
花麩と白昆布のお吸い物
ご飯
大根、小梅、かつお昆布 -
ニューヨークまであっという間でした。
摩天楼が見えてきた~!
遠くには飛行機が見えました、わかりにくいのですが○でかこったところです。
シルエットがMD80シリーズっぽい? -
着陸~
の直前に隣の滑走路からブリュッセル航空のA330が離陸しようとするところを見ることができました。
日本で見られない飛行機が見られるのは海外旅行の醍醐味のひとつです。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
日航機が着陸する瞬間、全日空機は日本へ向けて出発するところでした。
海外で日本の航空会社の飛行機を見るとなんだかほっとします。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
タキシング中にはエミレーツのA380の着陸も見られました。
やっぱり大きい。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
そしてヴァージンのA330が離陸!
成田からニューヨークへのフライトはとても快適でした。
そしてJFKでは着陸後も様々な飛行機を見て楽しめました☆
次の旅行記ではセントマーティンに向かいます。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
NY+セントマーチン ファーストクラス
前の旅行記
JAL SKY SUITE 777 のファーストクラスで行くセントマーティン(1) 成田空港ラウンジ
成田
次の旅行記
JAL SKY SUITE 777 のファーストクラスで行くセントマーティン(3) JFK→SXM jetB...
成田
JAL SKY SUITE 777 のファーストクラスで行くセントマーティン(2) 成田→JFK ファースト...
ニューヨーク
セント・マーチン島
JAL SKY SUITE 777 のファーストクラスで行くセントマーティン(4) SXMで撮影
セント・マーチン島
JAL SKY SUITE 777 のファーストクラスで行くセントマーティン(5) MINT搭乗記
セント・マーチン島
JAL SKY SUITE 777 のファーストクラスで行くセントマーティン(6) JFK→羽田 ファースト...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る