弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】2015年の特別イベント 弘前城内濠一般開放で、<br /> 内濠から見上げる天守<br /><br />2020年のコロナ騒動で自宅にいることが長くなったため、<br />昔の写真を振り返っていたら、まとめていない旅行がたくさん。<br /> <br />その1つが、2015年春の青森旅行。 <br />何といっても、日本を代表する桜の名所「弘前城」に行きたくて、<br />実質1泊2日(本当は2泊なんだけど、1日目は夜移動だったので)で、<br />駆け足で弘前巡りしました。<br /> <br />以下3部作で、この旅行記はメインの弘前城の桜です<br />夜、昼と2回にわたり登城。<br />2015年の特別イベントによる滅多に見られない角度の天守も見れてよかった。<br /><br />★2015年春<br />【1/3】 弘前に行く前に青森県美の現代アート<br />  https://4travel.jp/travelogue/11620182<br />【2/3】 はじめての弘前お城以外のスポット+桃鉄グルメ「海鮮太巻き」  https://4travel.jp/travelogue/11620199<br />【3/3】 弘前旅のメイン 日本一のさくらまつり@弘前城<br />  ☆この旅行記☆

2015 APR 桜の季節の弘前紀行(3/3)弘前旅のメイン 日本一のさくらまつり@【日本100名城No.4】弘前城

2015/04/25 - 2015/04/26

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

この旅行記のスケジュール

内濠から見上げる天守

2020年のコロナ騒動で自宅にいることが長くなったため、
昔の写真を振り返っていたら、まとめていない旅行がたくさん。

その1つが、2015年春の青森旅行。
駆け足で弘前巡りしました。

以下3部作で、この旅行記はメインの弘前城の桜です
夜、昼と2回にわたり登城。

★2015年春
【1/3】 弘前に行く前に青森県美の現代アート
【3/3】 弘前旅のメイン 日本一のさくらまつり@弘前城
  ☆この旅行記☆

レンタカー 新幹線

• 【外濠】<br />日本一の桜祭りと名高い、弘前さくらまつり。<br />舞台は、これまた日本100名城の一つ、かつ、<br />日本の現存12天守の1つに数えられる弘前城<br /><br />お城と桜の美しいコンビネーション(ペアリング)を鑑賞したくて、<br />急遽決めた弘前旅行でした。<br />この2週間前にいった、信州の高遠城がよかったので、期待も一段と高まります<br /> https://4travel.jp/travelogue/11014242

【外濠】
    日本一の桜祭りと名高い、弘前さくらまつり。
    舞台は、これまた日本100名城の一つ、かつ、
    日本の現存12天守の1つに数えられる弘前城

急遽決めた弘前旅行でした。

【外濠】
    お城の外周の外濠から、すでに、きれいな桜並木が
    そして、代名詞の花筏がこの写真ではちょっとでありますが、
    綺麗で、期待が高まります

【追手門】
    登城は、お城の正面である、南側 追手門より

ここでは、東京とか私の居住地福岡にある大手ではなく、
    追手のほうが使われているようです

【追手門わきの外濠】

ちょっとセピアちっくにした外濠
    両側の桜が圧巻

【追手門】史跡 弘前城址

外濠からいよいよ場内へ
    南側の追手門より
    (ここでは大手門ではなく、こう言っているそうです。
     ほかのお城にもありますが)

【追手門】

弘前城には、築城当初、10棟の城門があったとされていますが、
    現在まで残っているのは5棟で、その一つがこの追手門

2階には、小さな▲や■は銃眼

【追手門】

満開の桜が楽しめてよかったです

【弘前城植物園】

さすがに、場内いたるところで桜が満開なので、
    わざわざ植物園には入りませんでした。

【中濠と辰巳櫓】

「弘前さくらまつり」出店の屋台

4月下旬とは言え、夕方は肌寒くなってきたので、
    暖かいコーヒーで一息

「弘前さくらまつり」出店の屋台

青森っていったら、やっぱりリンゴですね。
    美味しくいただきました。
    地元では有名なのか?ジャルダン
    そんなこと知る由もなく、おやつとしていただきました

アップルパイ

中濠を超えて二の丸へ
    これまた見事な桜の木

内濠の両側に咲く桜
    奥には、弘前城を代表する撮影スポット 下乗橋

【二の丸】

だんだん日が傾いてきつつある内濠の風景 もろ逆光

【二の丸】

ひときわ目立つ赤い橋が、撮影スポット下乗橋
    そこにいくと、本丸がいい感じで見えるとか

• 【天守】下乗橋で撮影した天守<br /><br /><br />

【天守】下乗橋で撮影した天守

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

【弘前城内濠一般開放】 2015/4/23-5/6

弘前城本丸東面の石垣には、以前から膨らみが確認されていて、
    崩落する危険性があったとのこと。
    弘前公園として弘前城址を管理する弘前市によって、
    2013年から石垣修理工事が実施されていて、
    この旅行記で訪問した2015年の夏には天守の曳屋(つまり、工事に伴う一時的な移転)が予定されていました。

【弘前城内濠一般開放】内濠の中から見上げる本丸・天守

この工事によって生れたイベントがこの内濠一般開放でした。
    弘前城本丸の内濠を埋め立てられていて、
    この2015年の弘前さくらまつり期間中に限定して、
    普段は水面となっている埋め立てられた内濠を観覧できるようにしたものです。

ほらこんな感じで、人が濠に入って、天守を見上げるような感じ

【弘前城内濠一般開放】

画面左側が本丸で右側が二の丸
    結構な人が行き交います

• 【弘前城内濠一般開放】内濠の中から見上げる本丸・天守 <br /><br />埋め立てられた内濠から見る風景は、<br />この年を見逃すと、二度と見ることができないとのことで、貴重な角度の絵が撮れました。<br />工事完了したときにまたやるかもしれませんけどね・・・<br />

地図を見る

【弘前城内濠一般開放】内濠の中から見上げる本丸・天守

埋め立てられた内濠から見る風景は、
    工事完了したときにまたやるかもしれませんけどね・・・

【弘前城内濠一般開放】内濠の中から見上げる本丸・天守

なんと、日本に残る現存12天守の1つなんだそうです。
    3重3階と小ぶりですが、濠の下から見上げればなかなかのスケール感

【弘前城内濠一般開放】下から見上げる下乗橋(ゲジョウバシ)

天守にならんで、弘前城で映えるのがこの橋です。
    内濠を隔て、本丸と二の丸に架かっていて、弘前城を写真に収める
    絶好のポジションであるので絶え間なく人がいます。

【弘前城内濠一般開放】内濠から見上げる立派な一本桜

【弘前城内濠一般開放】内濠から見上げる立派な一本桜・天守

【弘前城内濠一般開放】

津軽のお土産コーナー
    かなりの人だかり

【四の丸】弘前さくらまつりの出店・露店

結構な規模で露店がたちならんでます。

【四の丸】弘前さくらまつりの出店・露店

嶽きみ天ぷら最高でした。

この旅行の発見の一つが「嶽きみ」
    弘前の西にあり、津軽富士とも呼ばれ、地域の信仰を集めている岩木山
     (前旅行記参照)
    その山麓で栽培されているとうもろこしのことです

【西濠】

弘前城の西の守りを担った西濠
    昔は岩木川の支流の河川があったみたいですけど今では流れななく池に。

両側の桜のボリュームかんの素晴らしいこと

【西濠】

もう少し、うまく撮れれば、本当の素晴らしさが伝えられると思いますが、
    中途半端で申し訳ない気持ちです。

ボートを漕いで花見もいいですね。

【桜のトンネル】西濠に細く伸びる通行路に咲き誇る桜

桜のトンネルは、私が形容している表現ではなく、
    弘前城の場内図にも記載されている通路の名称です

【桜のトンネル】

【桜のトンネル】すぐわきの西濠・ボートを望む

今回の旅行は直前企画だったので、
    市中心部に宿は撮れませんでした。
    ので、早々とお城を後にして宿泊地に向かいます。
    明朝また戻ってきます

【弘前城 外濠沿いの桜】

【弘前城 外濠】

昨日とは場所が違うのですが、
    ここにも見事な花筏

【弘前城 外濠】花筏

【弘前城 外濠】花筏

【弘前城 外濠】
    かも

【東門】

2日目の昼は、南の追手門ではなく、
    その他の名の通りの東門から弘前公園にはいります

枝垂桜

東門から入ってすぐの三の丸ののエリアには、枝垂れがまとまって植えられてます

前日夕方に引き続き、本丸・天守へ

【天守】

『ようこそ弘前城へ』

【天守】

天守の内部です。
    もとは櫓なのでこじんまりですが、
    れっきとした現存天守

【天守】

内濠開放の埋め立てられた濠の中を歩く人々

【天守】
    はるか遠く、津軽富士「岩木山」を望む

これくらいで、一路東京に帰りました