青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】青森県美の象徴「あおもり犬」<br /><br />2020年のコロナ騒動で自宅にいることが長くなったため、<br />昔の写真を振り返っていたら、まとめていない旅行がたくさん。<br />その1つが、2015年春の青森旅行。<br />何といっても、日本を代表する桜の名所「弘前城」に行きたくて、<br />実質1泊2日(本当は2泊なんだけど、1日目は夜移動だったので)で、<br />駆け足で弘前巡りしました。<br /><br />まずは、青森の2大アートスポットの一つ青森県立美術館へ!<br /> http://www.aomori-museum.jp/ja/<br />ちなみに、もう一つは、十和田の現代美術館です。この年の夏に行きました。  https://4travel.jp/travelogue/11056643<br /><br />以下3部作の第一部です<br />★2015年春 桜の季節の弘前紀行<br />【1/3】 弘前に行く前に青森県美の現代アート<br />  ☆この旅行記☆<br />【2/3】 はじめての弘前お城以外のスポット+桃鉄グルメ「海鮮太巻き」<br />  https://4travel.jp/travelogue/11620199<br />【3/3】 弘前旅のメイン 日本一のさくらまつり@弘前城<br />  https://4travel.jp/travelogue/11620230

2015 APR 桜の季節の弘前紀行(1/3)弘前に行く前に青森県美の現代アート

2015/04/24 - 2015/04/25

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】青森県美の象徴「あおもり犬」

2020年のコロナ騒動で自宅にいることが長くなったため、
昔の写真を振り返っていたら、まとめていない旅行がたくさん。
その1つが、2015年春の青森旅行。
駆け足で弘前巡りしました。

まずは、青森の2大アートスポットの一つ青森県立美術館へ!

以下3部作の第一部です
★2015年春 桜の季節の弘前紀行
【1/3】 弘前に行く前に青森県美の現代アート
  ☆この旅行記☆
【3/3】 弘前旅のメイン 日本一のさくらまつり@弘前城

レンタカー 新幹線

4/24 夕方 はやぶさ29号
        1720東京→2040新青森(約12700円@えきねっと割引) 青森泊
    4/25 青森県美→(弘前へ移動)→盛美園→弘前城  弘前(岩木山周辺)泊
    4/26 弘前市内散策→弘前城
        夕方 はやぶさ32号
        1720東京→2038大宮(約12700円@えきねっと割引)

日本の建築家・青木淳による設計
    彼の思想「白く塗れ」を提唱しているとかで、
    この美術館の外観も真っ白いのがまず第一の印象

美術館全景

青木淳氏は当然いくつものプロジェクトを手掛けていますが、
    日本各地のルイヴィトンを手掛けられています

【青森県立美術館】入り口

日本最大級の縄文集落跡・三内丸山遺跡のすぐ隣にある「青森県立美術館」
    遺跡の発掘現場から着想を得て設計されたという建物はどんなんでしょうか?

入り口となりの、木のマークもなんか可愛い

【青森県立美術館】入り口

このマークやちょっとお茶目で独特な文字(フォント)も、
    この美術館のオリジナルのデザインだそうです

インフォメーション

【青森県立美術館】館内

あおもり犬とは別の目玉といえば、
    ロシア・フランス出身のマルク・シャガールによる大作「アレコ」

アレコは全4幕のバレエで、このシャガールによる「アレコ」は、
    舞台背景画中、第1幕、第2幕、第4幕をのもの。

写真撮っていなということは、撮影不可です。多分

なんといって、美術館中心の巨大な空間に展示の
    大きな3枚の絵には圧倒されるものがあります。

【青森県立美術館】館内

この美術館の一番の見どころといってもいい
    あおもり犬展示室へ向かいます

【青森県立美術館】館内

一度屋外にでて、壁沿いを行きます
    『あおもり犬へはこちらの階段を』

外からのぞいた館内

でた。これです

高さ8.5m程の作品

手前には、えさの皿
    この時はなにもありませんが、
    別の方の写真を拝見すると花があるときもあるみたいです。

【青森県立美術館】館内カフェ

【青森県立美術館】館内カフェ

本当なら、カフェやショップでゆっくりしたんだけれども、
    この後の行程もあるので、パスせざるを得ませんでした。

あおもり犬やシャガールのほかにも、
    奈良美智のほかの作品や、版画家で有名で、これまた青森出身の棟方志功など、
    世界的巨匠による目玉作品、見て面白い現代アート、地元の芸術家の作品など、
    素人目に見ても良い美術館ていう印象です。

美術館周りの様子

この向こうに、
    縄文時代を代表する遺跡である三内丸山遺跡がありますが、
    今回はパスしました。
    この後、弘前へ向かいます。
    まずは、弘前手前にあり、ジブリ映画アリエッティの舞台のモデルにもなった盛美園へ

お土産
    絵本「11ぴきのねこ」シリーズのマグカップ

作者の馬場のぼるは、地元青森県の出身です