横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る

吉備津彦

吉備津彦さん

プラザホテル横手に宿泊して横手城登城

自家用車
  • 男鹿半島から積雪ありの山道を横手を目指しました。

男鹿半島から積雪ありの山道を横手を目指しました。

夜なので凍結が怖かったです。

横手プラザホテル

横手プラザホテル外観

横手プラザホテル&PLAZA EAST CABIN 宿・ホテル

2017年7月開業の比較的新しいホテルです。 by 吉備津彦さん
  • 客室

客室

客室からの眺望

客室からの眺望

朝食会場

朝食会場夜は居酒屋(酒処和凛)に変身するので秋田の銘酒がずらり

夜は居酒屋に変身する朝食会場

和食か洋食を選択できます。

私は和定食を選びました。

横手プラザホテルに隣接して横手駅があります。

横手駅

公園管理センター

横手城

横手城模擬天守

横手城模擬天守

白亜の模擬天守

• 戊辰戦争の際には、東北地方で佐竹氏は孤軍官軍側につく。陸奥仙台藩と出羽庄内藩の軍勢が戸村大学(義効)の籠城する横手城を攻撃し、慶応4年8月11日(1868年9月26日)の夕方に落城した。

地図を見る

横手公園 公園・植物園

昭和40年(1965年)には郷土資料館と展望台を兼ねて二の丸跡に岡崎城をモデルに模擬天守が建設された。この天守は、東北地方における模擬天守の初見である。

工事中で見学が出来ませんでした。

• 横手公園からの眺望<br /><br />鳥海山が見えます。

横手公園からの眺望

鳥海山が見えます。

横手公園からの眺望・鳥海山

本丸跡には神社があります。

公園内には機関車があります。

機関車機関車

機関車正面

機関車

機関車

赤土広場の案内図

公園内には球場もあります。

公園内の牛沼には紅い橋が架かっています。

• 横手市増田まんが美術館

地図を見る

横手市増田まんが美術館

横手市増田まんが美術館 美術館・博物館

特別展以外は無料で入館できます。まんがの蔵書がいっぱいあって読み放題です。 by 吉備津彦さん

横手市増田町は、マンガ家・矢口高雄さんの出身地。代表作『釣りキチ三平』は、1973年に連載が始まると日本中に釣りブームを巻き起こした。矢口さんを名誉館長に迎え、マンガの魅力を国内外に発信しようと1995年に開館したのが横手市増田まんが美術館だ。

特別展

特別展

まんががいっぱい

ポスター

秋田出身作家コーナー

読み放題の蔵書

• 読み放題の蔵書<br /><br />私の好きな作家の漫画もありました。

読み放題の蔵書

私の好きな作家の漫画もありました。

もうひとつの特別展小畑健展

もうひとつの特別展小畑健展

マンガの文化や製作工程を解説する「マンガ文化展示室」

人気マンガの原画を引き伸ばして展示するマンガウォール

• 人気マンガの原画を引き伸ばして展示するマンガウォール

人気マンガの原画を引き伸ばして展示するマンガウォール

ポスター

売店にいた秋田犬のぬいぐるみ