日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年半前の定かでない記憶をたどる 飫肥の街歩き 1257 飫肥観光駐車場に車を停める.すぐそばのおび天蔵に入り昼食 ビールも少々 カツオ飯とおび天ミニ麺定食を食べる.確か同僚がかつお飯,マリちゃんと私が定食だったと思う 腹ごしらえの後,豫章館 飫肥城址 大手門 松尾の丸 本丸跡 小林記念館 旧山本猪平家 旧高橋源次郎家 商家資料館とまわる.飫肥の街歩きを堪能 飫肥街道沿いは整理され,だだっ広い商人通りになっていたが,さすがに古い情緒のある街歩きをした.ともかくマリちゃんは城好きなので大満足.1607 飫肥を出発 2020年5月2日記<br />

2013.9 6.5年前の宮崎旅行を今頃ブログに2-飫肥の街歩き おび天蔵で昼食 豫章館 飫肥城址 旧高橋源次郎家 商家資料館など

2013/09/22 - 2013/09/22

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1257 飫肥観光駐車場に車を停めて大手門通りに

• おび天蔵の前 おなか減った昼飯にしよう

おび天蔵の前 おなか減った昼飯にしよう

大手門通り側

はいってみよう

• 店内

店内

ビールとカツオ飯 現在の料金は1000円

• 私はおび天ミニ麺定食 2020年では1400円 味は忘れたが暑かったのでビールがおいしかったのは覚えている

地図を見る

1404 外へ

まず藩主豫章館 伊東家の屋敷と庭園。
    豫章館(よしょうかん)明治2年に造られた藩主伊東家の住まいで、広い屋敷地に主屋や御数寄屋・雑舎・蔵を配し、入口には薬医門を構えている。
    飫肥城下では最も格式のある武家屋敷である。南面一帯は武学流の作庭といわれる庭園で、広い空間に庭石や石灯籠・庭木などが巧みに配置され、閑静な佇まいの枯山水式庭園である。

薬医門を入る

• 主屋

主屋

外から撮影できた

• 庭が見えていいねえ

庭が見えていいねえ

庭もなかなか

左に行くと

御数寄屋 端のほうにある

茶の湯をしたのかな

おもしろい形

薬医門に戻る

1410 飫肥城大手門に

中を登る

飫肥城址のなかになんとこんな電話ボックス 2013年だからあったんだろうねえ

飫肥城は周囲に9つの城を配した平城でした。松尾の丸はそのひとつで、昭和54年に樹齢100年以上の杉を使い江戸時代の書院造りの御殿として再現しました。https://www.kankou-nichinan.jp/tourisms/344
    松尾の丸はその一つで、戦国時代は城主の跡取り息子の住まいでした。

藩主が使用した御座船の縮尺模型で「川御座船」(かわござぶね)と呼ばれています。https://histrip.jp/170308miyazaki-obi-3/

屋敷を再現

「蒸し風呂」です。この湯殿は、京都西本願寺にある非公開の重要文化財、飛雲閣の蒸し風呂を忠実に再現したものです。残念ながら、飫肥城にどのような風呂があったのか史料が残っておらず分からないそうです https://histrip.jp/170308miyazaki-obi-3/

当時の炊事処を再現 面白かった

さらに本丸に行ってみよう

• 飫肥城本丸跡 飫肥杉

地図を見る

飫肥城本丸跡 飫肥杉

飫肥城跡 名所・史跡

本丸の門

• 下りる

下りる

飫肥城歴史資料館 今回は入らなかった 忘れてし合ったが開いていなかったかも

1456 日南市国際交流センター小村記念館 小村寿太郎は明治時代に2度の外務大臣を務め、明治38年(1905)にポーツマス条約を調印し日露戦争を終結に導いた人物として有名です。この記念館は、侯の没後80年を記念して平成5年に開設されました。https://www.kankou-nichinan.jp/tourisms/252

伊東マンショは飫肥と縁があるんだ 聚楽第で演奏したヴァイオリンを複製

小林寿太郎の業績と当時の歴史などが展示

記念館の庭

隣には旧伊東祐正家住宅

大手門通りを南へ

• 1511 旧山本猪平家 江戸時代から昭和初期にかけて、商人町として飫肥杉を取り扱う材木商が栄えていました。旧山本猪平家は、明治40年代に豪商山本猪平が、隣接する小村寿太郎生家が没落した際に、土地を買い取り新築したものです。https://www.kankou-nichinan.jp/tourisms/243

確かに旧家,町人のたたずまい

• 庭

古き良き日本の家屋だね

隣が小林寿太郎生誕の地 碑面は元帥東郷平八郎の書で、裏面には小村の親友杉浦重剛のよせた詩文が銘してあります。内容は、ポーツマス条約の仕上げとして清国との交渉に向かう小村に対して、小村の人柄を賞賛するとともに激励と日本人の期待を託したものです。https://www.kankou-nichinan.jp/tourisms/276

記念碑

飫肥街道 国道222号線

和雑貨屋に寄ってみる

1523 旧高橋源次郎家

飫肥城から少し離れた本町商人通りに高橋家住宅(旧高橋源次郎家)があります。
    高橋源次郎は多額納税者だったことから貴族院議員を2期務めました。県内財界の重鎮でもあった高橋氏は銀行の取締役や頭取などを歴任しました。
    その高橋氏の住宅は明治中期の近代的和風建造物で屋根がかやぶきから瓦ぶきに転換し始めたころの建築物として価値が高いです。
    主屋内部には鶴や孔雀や当時の生活ぶりが描かれた日本画があります。

確かに金持ちの家だ

• 裏側

裏側

• 台所

台所

風呂 私の母方の実家にこんなお風呂があったね

本町商人通り記念碑 昭和63年 そのころ整備されたんだろうねえ

• 1544 商家資料館

1544 商家資料館

本町で最も古い建物
    商家資料館は、飫肥城下町の商人通として栄えた所にあります。江戸時代の山林王 山本五兵衛が立てたものを資料館に改修し、当時の商家及び商人達が使用していた道具を展示しています。建物は、木造一部2階建ての白漆壁の土蔵作りで、樹齢200年以上の飫肥杉を使った豪壮な建物です。https://www.kankou-nichinan.jp/tourisms/385

猪鹿蝶だ

この自転車の「いちろく質店」がおもしろい

すぐそばに飫肥厚焼き玉子おびの茶屋の店があった
    店全体の写真をとりわすれた

試食 一つ小さいのを買う

間瀬田厚焼本家というのもあるね

飫肥街道から駐車場へ帰る

1607 飫肥を出発