2018/03/03 - 2018/03/04
紅映さん
法事があって仙台へ。ついでと言っては不謹慎な気がしますが、せっかくの仙台、またという機会があるとも限らないので、法事の前日早めに出掛けて、歴史的な寺社を観光しました。
今回の写真はすべてスマホ画像です。
(2020.5.1 記)
- 家族旅行
- タクシー 新幹線
上野駅発9時頃の新幹線はやぶさに乗って仙台駅まで。所要は1時間26分、早いですね~!!
法事参加者の中には、神奈川県から日帰りをなさったご夫婦もいらっしゃいました。
車窓から見えるのは安達太良山でしょうか、まだ雪が残っています。 -
仙台駅到着後まずはランチ!!/炭焼き牛たん東山 仙台本店
仙台でランチするなら牛たんでしょうと思いましたが、連れが牛たんだけじゃなく仙台牛のステーキも食べたいというので、あらかじめ検索して、席だけを予約して利用しました。
お店はこじんまりとしていましたが、それだけになかなか落ち着いていて、いい雰囲気でした。炭焼牛たん東山 仙台本店 グルメ・レストラン
11時の開店時間を待って入店。
牛たん
とてもおいしくて、また機会があれば是非利用したいお店です。 -
仙台牛のステーキ
食事が終わったら観光です。
一行は3名。観光に便利なバスがあるようでしたが工事で運行していない区間があるとかでしたので、移動はすべてタクシーにして、まず最初は瑞鳳殿を目指しました。 -
瑞鳳寺山門
瑞鳳殿見学の前にタクシーを降りた目の前のお寺を拝観。 -
正宗山 瑞鳳寺
瑞鳳寺は政宗公の眠る瑞鳳殿の香華院として瑞鳳殿の手前にあります。藩祖政宗公の菩提寺として忠宗公によって創建された御一門格寺院。御本尊は釈迦、文殊、普賢の三体で平泉毛越寺から遷したもの。梵鐘は忠宗公の寄進によるもので宮城県指定の文化財です。藩祖政宗公の菩提寺として創建されました。 by 紅映さん正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
そして瑞鳳殿へ。しばし石段を登って行きます。
瑞鳳殿/涅槃門
観覧料 おとな 550円(当時) -
瑞鳳殿/拝殿
拝殿の奥に唐門があり、更にその奥が瑞宝殿霊屋となっています。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
ボランティア・ガイドの方が説明されています。
瑞鳳殿(仙台藩租伊達政宗公御廟)
「独眼竜」の異名を持つ、仙台初代藩主「伊達政宗公」をはじめとする伊達家3代の霊屋。昭和20年に戦災で焼失したため、現在の建物は昭和54年に忠実に再建されたものです。桃山文化の遺風を伝える豪華絢爛で美しい装飾はとても見事でした。 -
瑞鳳殿
涅槃門/感仙殿・善応殿・妙雲界廟のあるところです。
木造、平屋建、切妻造、四脚門 -
善応殿/伊達綱宗公の霊屋
感仙殿/伊達忠宗公の霊屋
感仙殿
次に向かったのは仙台城跡
タクシーで山をぐるっと回りながら登ります。
伊達政宗騎馬像
仙台城跡の天守台に伊達政宗騎馬像が建っています。かなり大きいです!!仙台城跡 名所・史跡
光の加減もあり、政宗公のお顔がよく分かりません(;^_^A
宮城県護国神社
仙台城本丸跡に建つ豪華な社殿です。明治37年に仙台城(青葉城)本丸城址に招魂社として創建され、明治維新以後の戦死・戦没者の御霊約56,000余柱を祀る神社となっています。本殿は、伊勢神宮から昭和30年に東北へ初めて下げ渡された貴重な建築物だそうです。宮城県護国神社 寺・神社・教会
境内には、厄除けのひょうたん(息を吹き込んで蓋をすると災いをはらってくれる)が吊るされているのが印象的でした。
最後に向かったのは大崎八幡宮です。
大崎八幡宮 一之鳥居
昭和63年に御鎮座380年記念事業の一環として建立されたそうです。
この大きな鳥居は作並街道(国道48号線)という大通りに面しています。 -
二之鳥居(石造り) 宮城県指定文化財
大石段
手前の四谷用水堀を渡ってから石段となります。
両脇には榊が茂っています。
石段の上の方に三之鳥居が見えます。 -
長床
大崎八幡宮の長床は、派手な社殿とは対照的に、一見地味で素朴に見えますが、国指定の重要文化財です。建築年は不詳ですが、「長床」としては宮城県内最古のものになるそうです。 -
長床
由緒ある建物です。 -
大崎八幡宮 御社殿(国宝)
仙台市随一のパワースポットとしても名高い神社だそうです。
1607年に伊達政宗によって創建されました。安土桃山建築を代表する最古の建造物として国宝に指定されています。社殿は、豪華絢爛な装飾。御祭神は、応仁天皇、仲哀天皇、神功皇后であり、厄除け・除災招福や、必勝・安産の神として祀られています。大崎八幡宮 寺・神社・教会
大崎八幡宮摂社/諏訪神社
水を守り生命を司る神を祀る
ほかに大元社、鹿島社、北辰社、龍神社がありました。 -
仙台ロイヤルパークホテルに一泊
観光後は法事の行われる泉区へ移動、ホテルに一泊です。
霊園最寄りのホテルということで利用しました。
「お城のようなガーデン自慢のリゾート」を彷彿とさせてくれましたが、ホテルの建っている周辺は住宅地で、大きなアウトレット・モールが隣接しているなど、決してリゾート地という感じではありません。ちょっとステキなホテル☆^▽^☆♪ by 紅映さん仙台ロイヤルパークホテル 宿・ホテル
仙台ロイヤルパークホテル
観光地というよりは、地元密着で、冠婚葬祭のための会食などに利用するケースが多いのでしょうか、庭にはチャペルがあります。 -
仙台ロイヤルパークホテル ロビー
仙台ロイヤルパークホテル
館内には素敵な馬車がおいてありました。 -
夕食には地酒などの飲み比べ
地元の魚などをチョイスして料理してもらいます。
翌日法事を無事に済ませ、仙台駅中でこんなものを買ったりしながら早目の時間での帰京となりました。
束の間の仙台観光でしたが、時間を有効に使って、いい思い出になりました。
いつもご訪問頂きありがとうございます。
最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・仙台駅 (JR) 駅
紅映さんの関連旅行記