松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州松本空港の周りにある散歩道。ここにいくつかの楽しい遊び場がある。幼児が喜ぶ公園が2か所。花を楽しむところが2か所。ワンちゃんの喜ぶドッグランなど。この内の一つが今芝桜が花盛り。<br /><br />コロナで外出禁止の2020年5月。松本は解除となりました。<br />さあ最高の天気の日に10キロのウォーキングやってみませんか?<br /><br />ここから九州、福岡へ飛んでハウステンボスへ行く予定がコロナで県の外に外出禁止とのことでキャンセルとなってしまいました。あー空からこの公園を見てみたかった。

松本空港のそばにこんなキレイな花園が

2020/04/22 - 2020/04/22

684位(同エリア1944件中)

エステ大好き

エステ大好きさん

コロナで外出禁止の2020年5月。松本は解除となりました。

自家用車

信州松本空港の周りにスカイパークという素敵な公園やウォーキングコースがあります。
    遊具で遊ばせていると昼頃には九州から来た便が降りてきて着陸風景を見ることができます。今日は水色の飛行機でした。
    30分遊んでいると今度はこの便が北海道へ向けて飛び立つ様子を眺めることができます。

野と花のゾーンへ4月月末に行ってきました。

沢山の芝桜が植えてあるコーナーです。

これは滑走路の先にあります。

この日は雲が低くてアルプスの山々を望むことはできませんでした。

作られてまだ日がそんなに経っていないのかこの花と花の間の通路は歩くことはできないようにチェーンが貼られていました。

一周すると、全景を眺める事が出来る 展望台のような所を発見。

松本は山々に囲まれた盆地なので北には3000メートル級の山々がつらなります。白馬岳や鹿島槍ヶ岳など、晴れている日には、雪が掛かっているとより美しい姿がハッキリと見えます。

残念ながら本日は雲が山を隠してしまいました。

槍ヶ岳、御岳などはこちらでは見えるのか?

犬も綺麗な花に見とれている?
    この先にドッグランもあります。

松本の町並みを山から撮影。松本盆地はこんなふうです。4方を山に囲まれています。

2019年一年前の6月の様子。

小輪のバラ満開の様子、2019年6月。

2020年も6月になって満開を迎えると思います。

左側が滑走路です。

花だけではなく、子供の遊具がある公園も二つあります。
    なんと35年前にあったままのパンダとかもあります。

一周約10キロのランニングコースの途中にこんなに花が咲いていて盛沢山のガーデンを通る素敵な遊歩道。

松本市内の気温よりも空港があるこの辺りは3度くらいいつも低い為に、バラの開花は遅いてす。

このガーデンは東側にあります。西側におもしろ自転車に乗って遊ぶことができる施設もあります。
    花がない時も楽しめます。
    山岳救助隊や県警のヘリコプターの離着陸なども見る事が出来ます。
    だから、沢山の飛行機好きの方が見に来ています。
    富士ドリームエアラインの飛行機はどれも色鮮やかですので、7色の他に金銀などその日はどの色かな?と、予測したりも楽しめます。

盆地松本のガイドブックには出ていない素敵な公園の紹介でした。