イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/03/12 - 2019/03/19

izu

izuさん

イタリアツアー8日間(5日目ローマ)

チヴィタから、ツアーバスにて向かった先はローマ。
    まずは、レストラン。
    今日は、ピッツァですよ~。

2種のピッツァ
    先に誕生したのは「ピッツァ」。諸説ありますが、16世紀のイタリアで「フォカッチャ」に似たパンを元に生まれたと言われています。

19世紀後半に、イタリアからの移民がアメリカに持ち込んだのが「ピザ」。アメリカナイズされ、本場イタリアとは違った進化を遂げました。

イタリアでは、石窯で焼いたものしかピッツァと認められないそうです。

私は、どちらも好きですけどね~。

コーヒーカップが、かわいい^o^

食後は、ローマ市街を周ります。

最初は、ヴァチカン観光です。

ヴァチカン市国(世界遺産)
    小さいとは、聞いていましたが、ここまで小さいとは
    ビックリです。

世界で一番面積の小さい国(狭い国)

(ローマ)の中に位置する世界一小さな独立国家で、人口は約800人、そのほとんどが聖職者とスイス人衛兵です。

バチカンの面積は0.44平方km、この大きさは日本の皇居(1.15平方km)の半分以下です。

サンピエトロ大聖堂の中に入りました。

入場してすぐ右手に、クリスタルケースに囲まれた大理石の像があります。これは「ダビデ像」で有名な「ミケランジェロ」の代表作の一つ「ピエタ像」です。バチカン美術館のピナコテカ(絵画館)にも同像の複製がありますが、こちらが正真正銘のオリジナルだそうです。

ヨハネ・パウロ2世のお墓がある「セバスティアヌスの礼拝堂」を飾るフレスコ画。

スイス傭兵‥以外と派手です^_^
    少しビクビクしながら、カメラを向けました。
    注意されなくて、良かった~。

サン・ピエトロ広場
    中央のオベリスク。

140体の聖人像に囲まれています。

コロッセオ
    今日は、外観のみ。
    明日は、自由行動にて中に入ります。

次に向かったのは
    「トレビの泉」
    流石に凄い人です。

コインを投げ入れる事は、有名ですが
    投げ入れる枚数で、叶えたい願いが異なるそうです。

コインが1枚の場合

もう一度ローマを訪れる事ができる!

コインが2枚の場合

大切な人とずっと一緒にいることができる!

そして、、、、

コインが3枚の場合

今の恋人や夫・妻と別れることができる!?

さて、私は

‥‥‥‥‥‥‥

1枚でした^ ^

• 本場のジェラートは、美味しい&#128158;<br />因みに私達が食べたのは、手で持っている手前の物ですよ笑。

本場のジェラートは、美味しい💞
    因みに私達が食べたのは、手で持っている手前の物ですよ笑。

スペイン広場にある「バルカッチャの噴水」
    舟の噴水とも言われています。
    1629年にジャン・ロレンツォ・ベルニーニによって造られたそうです。
    ユニークな型です。

スペイン階段の上から。

サンピエトロ寺院が、見えました

今夜のホテルは、ローマのディアナ(2連泊です)
    コロッセオ迄、徒歩20分(迷わず行けてです^_^

コンパクトながらも市内にあり、アクセスが良いので便利です。
    清潔感もあります。

レストランでの夕飯です。

ポーク

パスタ

食後は、別行動で(ホテルに戻りたい人は、添乗員さんと一緒に)
    私達は、地元のスーパーにてお土産探しです。
    買い物籠が、変わっている~。
    (勿論、ゴロは付いていますよ^ ^)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る