繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月、岩手県盛岡市のつなぎ温泉に行きました。<br />ホテル紫苑に宿泊し、源泉かけ流しの温泉を満喫しました。<br />2日目には、御所湖周辺を散策しました。<br />この旅行記は、その前半の記録です。<br />

2020年3月岩手県盛岡市つなぎ温泉の旅・前編

2020/03/24 - 2020/03/26

daikon nerima

daikon nerimaさん

2020年3月、岩手県盛岡市のつなぎ温泉に行きました。
ホテル紫苑に宿泊し、源泉かけ流しの温泉を満喫しました。
2日目には、御所湖周辺を散策しました。
この旅行記は、その前半の記録です。

新幹線 JRローカル
JTB

盛岡駅まで東北新幹線で行き、ホテルのバスでホテル紫苑まで運んでもらいました。
    ホテル外観です。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

源泉かけ流しの温泉があります by daikon nerimaさん

ホテル紫苑の客室です。
    12畳の部屋と広縁がありました。

客室の洗面です。
    使いやすかったです。

ホテル紫苑の庭園です。
    バラ園がありますが、花は咲いていませんでした。

ホテル紫苑の庭園です。
    道路を挟んで御所湖に面しています。

ホテル紫苑の結婚式場です。

1990年、このホテルがオープンしたときの祝賀の山車です。
    ロビーに飾られています。

さっそく温泉に入りました。
    3階の客室棟を挟んで御所湖側と反対側に、源泉かけ流しの「南部曲り家の湯」があります。
    廊下を通って行きます。

次は2階の「ひとりじめの湯」に入りました。

夕食は「南部曲り家会席」でした。
    食前酒、旬菜3種盛り、造り、鍋物として3種類の岩手県産牛肉、炊合せというメニューです。

夕食では、さらに食べ放題コーナーがあります。
    天ぷら、そば、茶わん蒸し、豚肉、シュウマイ、生野菜、ごはん、味噌汁などが食べ放題です。

箸や爪楊枝のケースです。
    南部曲り家の形をしています。

夕食のデザートです。
    これも食べ放題です。

ロビーにはドリンクコーナーがあります。
    15:00~21:00は無料です。

翌日の朝食です。
    バイキング形式でした。

朝食のデザートです。

2日目は御所湖周辺を散策しました。
    まず、ホテル駐車場です。
    このバスは、盛岡駅との間の送迎バスです。

御所湖畔のシオン像です。
    地元出身の彫刻家船越保武の作品です。
    像を正面から見ると、岩手山が真後ろに見えます。

御所湖とシオンの像 自然・景勝地

シオン、それは秋の花「紫苑菊」から名付けられた女性像 by daikon nerimaさん

御所湖畔の望郷の碑です。
    1981年、御所ダムが完成した年に建てられました。
    「わが故郷は、御所ダムの建設によって、千古の歴史を秘めながら、永久に湖底に没し去った。」等の碑文が書かれています。

つなぎ温泉の藤倉神社です。
    湧出する清水が有名です。
    水を汲みに来た人が見られました。

後編に続きます。