御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第141部-640冊目 1/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />JR東日本から「のんびりホリデーSuicaパス」と言う、土休日に東京近郊の路線が1日乗り放題というフリーパスが販売開始になりました。<br />今回は、これを使って房総御宿にある我が家のお墓参りと、いすみ鉄道で昭和のディーゼルカーに乗る日帰り旅です。<br /><br />本編は、本題であるお墓参りをするだけなので、旅行記とは言い難い内容になってしまいました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥JR東日本から発売された&#39;のんびりホリデーSuicaパス&#39;。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年10月27日 日帰り<br /><br />10月27日(日)-1 晴れ<br />①京浜東北線:各停.大船行<br />鶴見.6:27→横浜.6:37<br />↓<br />②快速578S.君津行 <br />横浜.6:45→千葉.7:56<br />↓<br />③普通237M.安房鴨川行<br />千葉.8:17→御宿.9:30<br />↓ <br />※第二御宿シクタン丸<br />御宿駅.9:38<br />↓<br />シクタン家御陵.9:55-10:40<br />↓<br />御宿海岸.10:55-11:09<br />↓<br />御宿町歴史民俗資料館.11:15-11:21<br />↓<br />御宿駅.11:23<br />↓<br />④普通258M.千葉行<br />御宿.11:32→大原.11:44<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥3,380円<br />万葉軒‥500円

墓参&房総日帰り鉄旅・その1.のんびりホリデーSuicaパスで房総へ墓参

2019/10/26 - 2019/10/26

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/26

第141部-640冊目 1/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥JR東日本から発売された'のんびりホリデーSuicaパス'。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

JR東日本‥3,380円
万葉軒‥500円

JRローカル

6:19
    皆様、おはようございます。
    これからお墓参りに行きます。

鶴見駅

今回は「のんびりホリデーSuicaパス」を使います。
    これは、東京近郊のJR路線が土日祭日に使えるフリーきっぷで、内容が以前から販売されている磁気式券の"お出かけ休日パス"に類似していますが、Suicaにフリー券情報を入れて使うタイプとなります。

のんびりホリデーSuicaパスは、お出かけ休日より50円安いです。
    ただし、新幹線と久留里線は利用不可となります。
    ↓詳しくはコチラ(JR東日本HP)

¥のんびりホリデーSuicaパス‥2,670円

使用後、Suicaをみどりの窓口に持っていくと、印字された文面は消してもらえます。

6:37
    まずは、京浜東北線下り電車に乗り、鶴見から10分。
    横浜で下車します。

①京浜東北線:各停.大船行
    鶴見.6:27→横浜.6:37
    [乗]JR東日本:クハE233-1079

横浜駅京浜東北線ホームの崎陽軒売店は、朝6時から営業しています。
    シウマイ弁当を買っていきましょう。

※2020年5月現在.こちらの崎陽軒売店は、7:00~18:00(日祝休み)となり、横浜駅中央通路の横浜駅中央店が6時から営業しています。
    ↓詳しくはコチラ(崎陽軒HP)

横須賀線.総武線直通電車に乗りましょう。

②快速578S.君津行
    横浜.6:45→千葉.7:56
    [乗]JR東日本:サハE217-21

乗るぜ、グリーン車。
    ~と、言いながら‥

横浜駅

普通車に乗り、隅っこの席へ座る筆者。

横浜→千葉は、乗車時間1時間11分。
    乗車2時間以上と言う個人的な規約があるので、グリーン車には乗れないんです。

総武線に入ると、快速になるから速い.速い‥
    各駅停車をぶち抜いていきます。

7:56
    横浜から1時間11分。
    千葉に到着しました。

千葉駅

構内の万葉軒売店に寄りましょう。

おぉ!
    たくさんのお弁当が並んでいますね。
    でも、今日は500円のトンかつ弁当が目的なんです。
    ひとつ、買っていきましょう。

トンかつ弁当‥500円

万葉軒JR千葉駅 グルメ・レストラン

万葉軒ポイントカードを作って頂きました。

500円毎に1スタンプ‥
    30ポイントで500円の金券が貰えるそうです。
    有効期限はないけど、いつ貯まるやら‥

特急しおさい1号.銚子行が来ました。
    次に乗るのは、コチラではなく‥

はい、コチラの普通列車です。
    房総ではおなじみの209系ですね。
    では、乗りましょう。

③普通237M.安房鴨川行
    千葉.8:17→御宿.9:30
    [乗]JR東日本:クハ208-2141

朝食にしましょう。
    シウマイ弁当とトンかつ弁当は後でね‥

生姜高菜ご飯と焼たらこ‥半額72円
    ハンバーグ&ナポリタンロール‥108円
    SG微糖コーヒー‥31円

茂原から先は、のんびりホリデーSuicaパスの適用外となります。
    てな訳で、乗車券を買っておきましたよ。

¥乗車券(茂原→御宿)‥590円

茂原駅

車内で寛ぐ筆者。

のどかな風景が続きますが、台風で房総半島は大きな被害を受けました。

9:22
    大原に停車。
    黄色のディーゼルカーは、いすみ鉄道です。
    これは、次回の旅行記で乗る予定です。

大原駅

9:30
    千葉から1時間13分。
    御宿に着きました。

茂原駅

• ホームにある&#39;海女の像&#39;。<br />御宿はかつて海女さんが多かったそうですが、今はゼロになってしまったそうです。

ホームにある'海女の像'。

御宿駅前の観光案内所です。

コチラには、電動アシスト機能付のレンタサイクルがあるのです。
    詳しくはコチラ→https://onjuku-kankou.com/rentacycle/

2時間.借りていきましょう。

さて、こちらが相棒です。
    2回目なので、第二御宿シクタン丸と名付けましょう。
    短い時間ですが、宜しく頼みますよ。

※第二御宿シクタン丸
    御宿駅.9:38~11:23
    ¥レンタサイクル(2H)‥400円

9:38
    では、出発!

長い登り坂にさしかかりますよ。

電動アシスト車だから、坂道でもすいすいです。
    こりゃあ、楽ちん.楽ちん‥

9:55
    我が家の御陵がある、お寺に着きました。
    ここで、実父のお墓参りをします。

摩訶般若波羅見多心経~
    父は曹洞宗だったので、般若信行を唱えます。

10:40
    父への挨拶が終わりました。
    御陵を後にします。

ルンルン♪気分でサイクリングする筆者。

サ〇ク〇ン〇♪
    〇イ〇リ〇グ♪
    ヤ〇ホー♪
    〇ッ〇ー♪

10:55
    返却時間まで、まだ30分程あるので、ちょっと寄り道をしましょう。

外房の海を見に、御宿海岸にやって来ました。

「御宿町 月の沙漠記念公園」です。
    大正時代に活躍した詩人・抒情画家'加藤まさを'が作詞した童謡"月の沙漠"に登場するラクダに乗った王子と姫の銅像がありました。
    童謡"月の沙漠"は御宿の海岸がモデルとなったそうです。

月の沙漠記念公園 公園・植物園

広い砂浜ですね。
    海の方に行ってみましょう。

おぉー
    太平洋だよ。

大海原が俺を呼んでいる。←(いない.いない)

御宿中央海水浴場 ビーチ

サーファーの方々が波乗りを楽しんでおられます。

ちゃんと、波に乗っているよ。
    すごいね。

今日は土曜日なので、露店が出ていました。
    天日干しの干物を買っていきましょう。

あじ干物‥1枚150円

11:09
    次に行きましょう。
    では、出発!

11:15
    次にやって来たのは「御宿町歴史民俗資料館」です。
    無料なので、入ってみましょう。

↓御宿町観光協会HP

御宿町歴史民俗資料館 美術館・博物館

館内には、縄文時代の土器をはじめ、地曳網用具などの漁具・むしろ織り機などの農具などなど、御宿の暮らしぶりを知ることができる資料や文献が展示されています。

おっ!
    これは潜水器ですね。
    すごく重そう‥

御宿町の岸和田地区では、毎年4月~6月の間、潜水器によるアワビ漁が行われるそうです。

今から約400年前の西暦1609年、岩和田村の田尻沖にサン・フランシスコ号の船が嵐に遭い座礁しました。
    岩和田村の村民が救助にあたり、凍えた乗組員を素肌で温め、衣服や食料を惜しみなく提供し、乗組員373人のうち317人の命を救ったと伝えられています。

これは、その時の様子を描いた絵だそうです。

11:21
    そろそろ時間なので、戻りましょう。

11:23
    御宿町観光案内所に戻りました。
    第二御宿シクタン丸を返却します。
    ありがとうございました。

御宿駅。
    大正2年6月2日に開業した、外房線の駅です。

御宿駅

御宿から200円のきっぷを購入。
    この時間、駅係員が不在となるので、乗車駅証明書を忘れずに受け取っておきましょう。

11:31
    列車が来ました。
    この電車に乗って‥

④普通258M.千葉行
    御宿.11:32→大原.11:44
    [乗]JR東日本:クハ209-2005

11:43
    御宿から12分。
    大原で下車しました。

さて、この続きは次回です。
    拙い旅行記をご覧頂きまして、誠にありがとうございました。

つづく。

大原駅