沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前仕事で沖縄へは月1回のペースで出張しておりました。道路はほぼナビ無しで運転出来る程度の腕前。2015年にグアムでオクサマーをシュノーケリングに連れて行ったらメッチャ夢中になり必然的に沖縄・グルメ・シュノーケルの旅を計画。今回は新しく調達した水中撮影可能ビデオ、マイゴーグル、マイフィン等を持参で参戦しました。もちろんマイレージ使用です。<br /><br />コロナ関連で何処にも遠征できず、現在9月以降にGo To キャンペーン参加計画中です。

沖縄旅行 DAY③

2019/06/26 - 2019/06/29

Mokochi

Mokochiさん

2019/06/26

• ANA 羽田空港(08:35)→那覇空港(11:20)

2019/06/29

• ANA 那覇空港(18:10)→羽田空港(20:35)

レンタカー ANAグループ
  • 2泊させて頂きましたココシャスモンパを早い時間にチェックアウトし本島を横断、ノートさんを軽快に運転し、朝食は泡瀬のA&amp;Wへ。

2泊させて頂きましたココシャスモンパを早い時間にチェックアウトし本島を横断、ノートさんを軽快に運転し、朝食は泡瀬のA&Wへ。

A&W 泡瀬店 グルメ・レストラン

沖縄ローカルのファストフード店、アメリカをはじめ、沖縄、インドネシア、タイ、マレーシアなど世界中で展開しています。現地の人たちは「エンダー」と呼ぶ。

開店直後でお客様ゼロ。内装もアメリカンでいいねぇ。現地では「オジー」「オバー」もいわゆる喫茶店代わりで普通にハンバーガーのコンボ(セットメニュー)を食べている風景は微笑ましい。

• こちらはA&amp;W名物「ルートビア」、ビアと言ってもアルコールは含まれておらず、約14種類以上のハーブを原料とし、米国本社より原料を輸入し、各店舗にてサーバーから出来立てを提供しています。(いわゆるドクターペッパー)お代わり自由が有り難いです。

こちらはA&W名物「ルートビア」、ビアと言ってもアルコールは含まれておらず、約14種類以上のハーブを原料とし、米国本社より原料を輸入し、各店舗にてサーバーから出来立てを提供しています。(いわゆるドクターペッパー)お代わり自由が有り難いです。

雑で申し訳ありません。見にくいですがポテトはクルクル巻きでスパイシーなカーリーフライが人気です。あと粉末ポテトを成形してフライしたスーパーフライもありますのでシェアしあうのもアリです。

うるま市内を抜け海中道路の途中でトイレ休憩(海の中を走る訳ではありません)

海の駅あやはし館 名所・史跡

世界初の特殊製法「常温瞬間空中結晶製塩法」で出来る塩の雪景色を無料ガイド付きで紹介して頂けるようです。その駐車場にノートさんを止めて果報バンタへ。

• 果報バンタ 自然・景勝地

こちらの海中深い場所から海水を汲み上げ製塩しているようです。

やっと到着、伊計島の左端「大泊ビーチ」です。

大泊ビーチ ビーチ

ネットでいろいろ情報が入りますが普通に奥側の駐車場へ行く事をお勧めします。

シュノーケルへGo!アンチ浜より魚影は濃く、透明度もまぁまぁ。

目つき悪い!

オクサマー、オヤビッチャにモミクチャ。
    ここでも3~4回、シュノーケルをし退散。また来るねとオクサマー叫んでいました。

シュノーケル終了後、ランチは最終宿泊先が国際通りなので途中北谷へまた立ち寄り。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

軽くショッピング(実は日焼けでシーブリーズ購入)の後、アメリカンビレッジのTaco Locoへ。

タコロコ グルメ・レストラン

タコスカフェで店内はほぼ外国人です。

セットでコーラ、分かりづらいですが右側Height 25Cm位。

タコロコ特製のタコス(右):トルティーヤに野菜と肉を山盛り乗せたボリューム 満点のタコス、チキンを選択。
    ブリート(左):トルティーヤに肉、野菜、チーズ、お米などを包みボリューム満点

どこへ行ったのかと思ったらオクサマーの声。パチリ。

最終日の宿泊先のRocore Naha へチェックイン。
    こちらは特に朝食!沖縄で1番朝食が美味しいと言われるホテルに選ばれているとのこと。オクサマーのイチオシホテルと言うことで予約しました。
    また国際通りで夜遊ぶには絶好の立地です。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

と言うわけで国際通りを夕食までブラリ。

国際通り 名所・史跡

はいはい、ではパチリ!

TVで良く移るシーサーです。

オクサマー「悪い顔」してパチリ!

今晩のイベント第一弾!サムズアンカーインでのパフォーマンスステーキです。

サムズ アンカーイン 国際通り店 グルメ・レストラン

こちらもアメリカ~ンって感じで同じです。同じグループのセーラーインにしようかと迷いましたがオクサマーは初めてなのでこちらをチョイス。

まずは乾杯!

オクサマー、相変わらず元気。

ダンナサマー、シュノーケルで少々お疲れぎみ。

サーロインとテンダーロインを2人でシェアすることに。
    ちなみにダンナサマーはレア、オクサマーはミディアムレアで店長さん、親切で肉:2種類、焼き方:2種類、計4種類の提供を快く引き受けてくれました。ありがとう!

ビデオで動画を撮りましたがパフォーマンスはさすがですねぇ。若いと思いましたが何と店長さんでした。失礼しました。

盛り付けはダイレクトに鉄板からディッシュへイ~ン!ですのでご容赦を。
    かなり満腹気分で後にしました。「ゴチソウサマ!」

気持ち切り替えてイベント第二弾!島唄ライブへ

入れ替え無しと聞いていましたのでゆっくり出来るかと選びました。まずはビールで乾杯!

すぐ泡盛に切り替え。結局このセット2回お代わりしてしまいました。

ヒラヤーチー(薄いお好み焼きor和風クレープ生地のような)と刺身を注文。

ライブが始まり知っている曲がバンバン演奏され、そのうち店内は異様な雰囲気に。最終的にはオクサマーと全員でカチャーシーでの大行進。その後は想像にお任せします。(次の日起きたらホテルでしたので大丈夫のようでした)