沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前仕事で沖縄へは月1回のペースで出張しておりました。道路はほぼナビ無しで運転出来る程度の腕前。2015年にグアムでオクサマーをシュノーケリングに連れて行ったらメッチャ夢中になり必然的に沖縄・グルメ・シュノーケルの旅を計画。今回は新しく調達した水中撮影可能ビデオ、マイゴーグル、マイフィン等を持参で参戦しました。もちろんマイレージ使用です。<br /><br />コロナ関連で何処にも遠征できず、現在9月以降にGo To キャンペーン参加計画中です。

沖縄旅行 DAY④

2019/06/26 - 2019/06/29

Mokochi

Mokochiさん

2019/06/26

• ANA 羽田空港(08:35)→那覇空港(11:20)

2019/06/29

• ANA 那覇空港(18:10)→羽田空港(20:35)

レンタカー ANAグループ

昨日かなり飲み過ぎてあまり記憶が無く朝を迎えました。沖縄No.1 と言われる朝食会場へ。エントランスを通りすぐに泡盛のオンパレード。朝はねぇ?

さすが評判通り。和食・洋食・沖縄ご当地料理など豊富に取り揃えて50種類以上のメニュー。こちらはダンナサマーチョイス。

こちらはオクサマーチョイス。
    今回の沖縄旅行でオクサマーはタコライスとジーマーミー豆腐に夢中になってしまった。

最終日は南部方面を攻めました。
    おきなわワールドへ行きましたが特に玉泉洞を中心に攻めます。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

夏の暑い季節、この玉泉洞は一年中ひんやり。
    鍾乳洞の中、自然に出来た鍾乳石にそれぞれ銘々してあります。

大仏御殿

千人ぼうず

ひねくれ地蔵

白銀のオーロラ

歓迎門

2009年10月から鍾乳石でコーティング中のようです。20年後が楽しみです。

はい!パチリ!

モニュメントに反応してしまう2人

ダンナサマー、串刺し!違う、箸刺し。

ありがとうございました。

玉泉洞を後に糸満おさかなセンターで昼食を。

糸満漁業組合おさかなセンター お土産屋・直売所・特産品

中の沢山の店から好き好きに調理済み料理をチョイス。

こちらは一匹ものなので近所の方が買っているようです。

表のベンチで自由に食べるシステムになっています。糸満漁港からすぐで新鮮さは間違いなし+リーズナブル。

ニャンコがやってきます。沖縄のニャンコは総じて人なつっこい感があります。

あしびなーで軽くショッピング。
    オクサマーはクロックスとスポーツジムに通っているのでお揃い色違いのアンダーアーマーショルダーバッグを購入。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

沖縄最後の目的地、第一段、護国神社。
    日清日露戦争以降、第二次世界大戦までに殉ぜられた沖縄県出身の軍人、一般住民並びに本土出身の御霊を祀る神社です。

沖縄県護国神社 寺・神社・教会

静けさで厳か感があります。

御朱印を頂きました。

沖縄旅行最後の訪問地、第二段、琉球八社の一社、沖宮。天照大御神(あまてらすおおみかみ)が伊勢に渡る前に降臨されたという知る人ぞ知る聖地。読売ジャイアンツが春のキャンプ「沖縄セルラースタジアム那覇」と同じ敷地。

沖宮 寺・神社・教会

お祭りやイベント時には、オクサマーあたりに出店が設置されるようです。

最上からおもろまち付近が見えます。

御朱印を頂きました。
    これで後は4日間お世話になったノートさんとお別れし、空港へ。

ノートさんとお別れし家路へは電車ですので最後にANAラウンジでビールを頂きながらオクサマーと旅の想い出談義。その中でもう次の構想をたて始めるオクサマーでした。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

搭乗口で沖縄、サヨ~ナラ~!

那覇空港 空港

ここら辺、ノートさんと走ったよね~とか想い出話。

また来ますよ~!待っててねぇ!