2019/06/26 - 2019/06/29
Mokochiさん
- MokochiさんTOP
以前仕事で沖縄へは月1回のペースで出張しておりました。道路はほぼナビ無しで運転出来る程度の腕前。2015年にグアムでオクサマーをシュノーケリングに連れて行ったらメッチャ夢中になり必然的に沖縄・グルメ・シュノーケルの旅を計画。今回は新しく調達した水中撮影可能ビデオ、マイゴーグル、マイフィン等を持参で参戦しました。もちろんマイレージ使用です。
コロナ関連で何処にも遠征できず、現在9月以降にGo To キャンペーン参加計画中です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
昨日かなり飲み過ぎてあまり記憶が無く朝を迎えました。沖縄No.1 と言われる朝食会場へ。エントランスを通りすぐに泡盛のオンパレード。朝はねぇ?
さすが評判通り。和食・洋食・沖縄ご当地料理など豊富に取り揃えて50種類以上のメニュー。こちらはダンナサマーチョイス。
こちらはオクサマーチョイス。
今回の沖縄旅行でオクサマーはタコライスとジーマーミー豆腐に夢中になってしまった。 -
最終日は南部方面を攻めました。
おきなわワールドへ行きましたが特に玉泉洞を中心に攻めます。おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
夏の暑い季節、この玉泉洞は一年中ひんやり。
鍾乳洞の中、自然に出来た鍾乳石にそれぞれ銘々してあります。 -
大仏御殿
千人ぼうず
ひねくれ地蔵
白銀のオーロラ
歓迎門
2009年10月から鍾乳石でコーティング中のようです。20年後が楽しみです。
はい!パチリ!
モニュメントに反応してしまう2人
ダンナサマー、串刺し!違う、箸刺し。
ありがとうございました。
玉泉洞を後に糸満おさかなセンターで昼食を。
糸満漁業組合おさかなセンター お土産屋・直売所・特産品
中の沢山の店から好き好きに調理済み料理をチョイス。
こちらは一匹ものなので近所の方が買っているようです。
表のベンチで自由に食べるシステムになっています。糸満漁港からすぐで新鮮さは間違いなし+リーズナブル。
ニャンコがやってきます。沖縄のニャンコは総じて人なつっこい感があります。
あしびなーで軽くショッピング。
オクサマーはクロックスとスポーツジムに通っているのでお揃い色違いのアンダーアーマーショルダーバッグを購入。沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット
沖縄最後の目的地、第一段、護国神社。
日清日露戦争以降、第二次世界大戦までに殉ぜられた沖縄県出身の軍人、一般住民並びに本土出身の御霊を祀る神社です。沖縄県護国神社 寺・神社・教会
静けさで厳か感があります。
御朱印を頂きました。
沖縄旅行最後の訪問地、第二段、琉球八社の一社、沖宮。天照大御神(あまてらすおおみかみ)が伊勢に渡る前に降臨されたという知る人ぞ知る聖地。読売ジャイアンツが春のキャンプ「沖縄セルラースタジアム那覇」と同じ敷地。
沖宮 寺・神社・教会
お祭りやイベント時には、オクサマーあたりに出店が設置されるようです。
最上からおもろまち付近が見えます。
御朱印を頂きました。
これで後は4日間お世話になったノートさんとお別れし、空港へ。 -
ノートさんとお別れし家路へは電車ですので最後にANAラウンジでビールを頂きながらオクサマーと旅の想い出談義。その中でもう次の構想をたて始めるオクサマーでした。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
搭乗口で沖縄、サヨ~ナラ~!
那覇空港 空港
ここら辺、ノートさんと走ったよね~とか想い出話。
また来ますよ~!待っててねぇ!
Mokochiさんの関連旅行記