2019/06/26 - 2019/06/29
Mokochiさん
- MokochiさんTOP
以前仕事で沖縄へは月1回のペースで出張しておりました。道路はほぼナビ無しで運転出来る程度の腕前。2015年にグアムでオクサマーをシュノーケリングに連れて行ったらメッチャ夢中になり必然的に沖縄・グルメ・シュノーケルの旅を計画。今回は新しく調達した水中撮影可能ビデオ、マイゴーグル、マイフィン等を持参で参戦しました。もちろんマイレージ使用です。
コロナ関連で何処にも遠征できず、現在9月以降にGo To キャンペーン参加計画中です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
朝早く起きて朝食の場所に選んだのはもちろん北谷北部のGood Day Coffee。場所は分かりづらいので要注意。
ノートさんを駐車して早速、入店。
入り口は分かりづらく正面から右側でした。
サーファー系の若いお兄さんが朝からノリノリで。店内には心地よいBGMが流れ、あちこちにサーファーアイテムが。
ドリンクはアイスブラック & カフェラテ。オーナーさんのコーヒーは住んでいたオーストラリアのカフェカルチャー仕込みらしい。
ド定番のアボカド満タンのGood Day Breaky と Hot Sandwich(Soam & egg & cheese) をオーダー。
北谷を出て沖縄南ICに入りひたすら北上し終点許田を過ぎてすぐ右側の道の駅に到着。ここの本当の目的は美ら海水族館のチケットを購入すること。(お値打ちです)
道の駅 許田 道の駅
右側が名護、左側が那覇方面です。天気も大分良くなってきました。
見つけたのでオクサマー、顔ハメ。
目的地の瀬底ビーチまでもう少しのスポット、無人、無車の瀬底大橋。
瀬底大橋 名所・史跡
目的地「アンチ浜」に到着、こちらで午前中はシュノーケリングです。砂浜手前の食堂の周りにニャンコの親子達が出迎えてくれます。
アンチ浜 ビーチ
瀬底島 自然・景勝地
アンチ浜から見た瀬底大橋です。さすが晴れ女のオクサマーに感謝。
マイゴーグル、フィンを装着していざ海へ、オクサマーは当然「お魚ソーセージ」持参。今回初水中動画体験です。
魚影はあまり濃くありませんでしたが「ニモ」発見、シュノーケルを付けたままオクサマーの絶叫!
実は私、若い頃スキューバ A-Instractor の資格取得しておりまして画像の白いロープはオクサマーの捕獲綱です。(ほっておくと潮に流され遭難する危険がありますので)海は「自己責任」でお願いします。
何だかんだで30分x4回戦位、シュノーケルを飽きずにしていました。 -
アンチ浜のシュノーケルを終了し次ぎは「今帰仁」へ。
今帰仁城跡 名所・史跡
顔ハメです。これ、ほとんどオクサマーのライフワーク。
今帰仁城は、琉球が中山に統一される前には山北(北山)王の居城、中山が三山を統一後には琉球王府から派遣された監守という役人の居城だったようです。1月下旬~2月上旬の桜は圧巻です。でもこの時期はシュノーケルは過酷(笑)
上り詰めた反対側から。景色もサイコーで時間が許せばいつまでも居られる景色です。サワヤカナ風も心地いい。
今帰仁を降りた売店で北部ではダントツ有名なソフトクリーム、おっぱソフトを頂きました。
ノートさんで戻るような形で西進、美ら海水族館に到着です。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
タコ -
チョウチョウウオ? -
カニ -
ジンベイ君 -
回遊魚たちのダイナミックな世界、「黒潮の海」
ジンベイザメのダブル!
「コンニチハ~」って何度もエイが挨拶にきていました。
軽く黒潮の海のレストランで「タコライス」とドリンクを。前3枚の窓前でまったりと。
ウミガメ館にはチビッコ達が。
美ら海水族館を後にして連泊している北谷ココシャスモンパへ帰り、後片付け後夕食へ。今回の旅行でオクサマーいち押しの一つです。
和琉 グルメ・レストラン
正面です。反対側は北谷の海+遊歩道で外国人が普通に散歩してます。
海側、「ニャンコ」がお出迎え。
まずはオリオンビール生で乾杯!
じーまみー豆腐
これを食べてからオクサマーが大ファンに。スーパーで今でも発見したら2個は買う。 -
あーさのだし巻き
あっさりしているが出汁のパンチが効いています。 -
ミミガー
「アテ」には最高。 -
シュノーケルの話で盛り上がり店員さんにお願いしてパチリ!後ろのニャンコはもういない。
残波白セットへ流れは止まりません。しかし琉球ガラスって心落ち着きます。
やんばる島豚あぐーしゃぶしゃぶ、実は後ろの山盛りおネギと和琉自慢の「和風だし」が主役を奪いそうなくらい。
山盛りおネギを和琉自慢の「和風だし」へ投入!
いい気持ちになりながらホテル近くの Chatan Harbor Brewery へ。
チャタンハーバーブルワリー&レストラン グルメ・レストラン
正面玄関です。
とにかく雰囲気バツグン+アメリカン。片隅でアメリカンの女性2人が飲んでいました。
LAGER WEIZEN PALE ALE IPA STOUT の基本5種類があるようですが、今回は WEIZEN と PALE ALE をチョイス。北谷の賑やかさから少々離れ、夜風に当たりながらのクラフトビール、最高です。
明日もシュノーケルの予定があるので「オヤスミ~」
ココシャスモンパ 宿・ホテル
Mokochiさんの関連旅行記