シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトルは2010年から1年住んでいて友達やホストファミリーがいます。<br />今回は、6回目。<br />ポートランドは4回目。<br />今回の目的はライブを見ることとホストファミリーに会うこと。<br /><br />1ドル=114円くらい<br />

シアトル&ポートランドの旅

2018/11/15 - 2018/11/21

Rubyさん

この旅行記のスケジュール

今回は、6回目。
ポートランドは4回目。
今回の目的はライブを見ることとホストファミリーに会うこと。

1ドル=114円くらい

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
エクスペディア

15日。いざ。いつものデルタ便にて出発。
    まずはポートランドへ。

街中へは電車で。
    ポートランドの空港はわかりやすいです。
    1日確か5ドルとかで乗り放題チケットが買えます。

宿泊はこちら。10時半過ぎにはつきました。
    ホテル兼ホステルのようなところ。ダウンタウンにあります。
    私は、一人旅なのでドミトリー部屋で、1泊50ドルくらいだったかと。
    基本カーテンがあり仕切りはありますが、男女一緒。
    大部屋に3段ベッド。
    The Society Hotel
    しかしながら、2日目にヘアアイロンを盗まれた。
    要注意。
    3泊 115.30 13227円
    カギはないので2つ持参したほうがいいです。
    ベッドの頭に1つ大きい入れ物と、スーツケースが入るロッカーが別にあります。
    シーツは自分でひきました。
    トイレ&シャワーは3個だったかな。
    朝が混んで困りました。

ランチを食べに。歩いて。
    Bless your heartバーガー。
    これで10ドルくらい。

気になっていたCase study cofee。
    カプチーノ4ドル。

ランチの前にチケットを買いにいき、着いた日もコンサートへ。
    チケット7000円ちょっと。
    from ashes to new
    five finger death punch
    breaking benjamin

が出ていました。
    帰りは電車で。Old/Chinatownが近いので、ここから一駅で、
    すぐ帰れました。駅からホテルも近めなので、
    怖さはなかったです。

翌朝。16日は朝食を食べに。
    Mother's bistro bar
    全部で20ドルくらいしたかな・・・

そして街散策。バス&電車でホーソンというほうへ行ってみました。
    バグダットシアター。
    この近くのスーパーによったり、バブルティー(Fat Straw)のお店もいって休憩してダウンタウンへ戻る。

いったんダウンタウンに戻り、まだ時間があったので、FOBのアンディがやっているカフェ、ORACCEへ電車でいきました。
    カプチーノ4ドル。

その後はたぶん写真がないので、ショッピング三昧していたんだと思います。夜はホテルの下で友達と会ってコーヒーを飲みました。カプチーノ3.5ドル。

17日、朝食は有名なStump Town Coffeeへ。
    カフェラテ4ドル。

本日はモール、ロイドセンターへ。
    電車でダウンタウンから20~30分くらい。
    すっかりクリスマス。

本日のお昼はチキンライス!
    NONG'Sというダウンタウンにあるところ。
    11ドルくらい。

そして目的のライブ。
    ローズランドシアターというライブハウス。
    今回で2度目。
    ライブに関しては割愛。
    Good CharlotteとSleeping With Sirens+OAのライブ。
    チケット5500円くらい。
    ライブが終わったのは23時前。
    終わった後、お見送りして、ホテルには0時過ぎに
    ホテルが近いのでありがたい。

翌朝、8時出発のバス。
    ホテルから近めなのでよかった。

ポートランドからシアトルへの移動はBOLT BUS。
    21ドル 2426円
    バスの乗り心地もよく、WIFIは通ってるけど使い物にならず、
    トイレも一応あった。
    バスは3時間くらいで着いたかな・・・。

バス停まで友達に迎えにきてもらい、友達の家へ。
    近くのお店でランチ。
    Las Margaritas

この日もライブ。
    今日はSHOW BOX SODO
    行きは友達に送ってもらう。
    やはり23時前に終わり、その後お見送りして24時近く。
    しかしウーバーが頼めず、結局ライブハウスの人にタクシーを呼んでもらい、1時すぎとかに帰宅した記憶。38ドルくらいかかった。

• 18日。<br />実は、スペースニードルの上にいったことがなくて初めていった。

18日。

シアトル~

• 気になっていたチフリーガーデンへ。<br />スペースニードルとのパッケージチケットで少しお安く。合計5400円くらい。<br />ここはとてもよかった。

気になっていたチフリーガーデンへ。
    ここはとてもよかった。

• その後、大好きなパイクプレースへ。

その後、大好きなパイクプレースへ。

やはりこの組み合わせが最強。
    BEECEESのマック&チーズ。6.59ドル。
    今回はコーヒーワークスのコーヒー。2.53ドル。

ぶたさんもクリスマス。
    パイクプレースも広くなったところに初めて行ってみた。

ホストファミリーに会いに行く。
    私がステイしていた部屋はほぼそのままの状態でした。
    ラブリーな部屋で日当たりもよく。
    ホストマザーは90近くでもうボケてしまってきていて私のことはあまりよく覚えてなかった。

あたらしいユニバーサルステーションを使ってみる。

こちらはお気に入りのカフェ。キャピトルヒルにあるJoe Bar。
    落ち着くし、クレープもあっておいしい。
    ユニバーサルステーションから近い。
    カプチーノ3.75ドル。

20日、アウトレットへ連れて行ってもらう。
    午前中はここで終了。

ランチは友達のおすすめのピザへ。
    The Rock Wood Fired Pizza Lynnwood

その後、留学時代に通ってたUWのダウンタウンキャンパスがあるところへ

21日、午前便で帰る。
    この日、かなり空港が混んでるということで、早めに出たけどするする通れて逆に時間があまりすぎてしまった。
    ここのホットチョコレートも最高。4.07ドル。

さよなら、シアトル。

• Riotaさん 2020/04/27 20:01:49
    びっくり!
    2017年の9月にほぼ同じ足取りでポートランド行きました。私は留学とかいうエピソードはありませんが。。。
    旅行記を書いてないので、見させてもらって懐かしんでました(^^)

Ruby

Rubyさん からの返信 2020/04/27 20:30:59
    Re: びっくり!
    コメントありがとうございます!
    いったところも被ってるんですか?

Riotaさん からの返信 2020/04/28 09:11:24
    Re: びっくり!
    そうなんですよ!
    宿はThe Society Hotel
    Stumptown coffee
    Case study coffee
    Bolt busでシアトル(日帰りで復路はAmtrak)
    Pike Place Market
    が被ってました。定番ではあるのでけど、同じ景色と見てきた人がいてなんだか嬉しかったです。

Ruby

Rubyさん からの返信 2020/04/29 21:41:15
    Re: びっくり!
    それはびっくりですね!!
    シアトル日帰りは結構せわしなかったのでは?

Riotaさん からの返信 2020/04/30 08:53:29
    Re: びっくり!
    そうですね。夜明け前のバスでポートランド出て、街歩きしながら
    スタバ1号店とパイクプレイスマーケットに行ったくらいでした。
    1泊してボーイング航空博物館とかも行ってみたかったのですが、ポートランドメインだったので、駆け足になってしまいました。

写真見てまた行ってみたくなってます。

Ruby

Rubyさん からの返信 2020/05/01 20:47:07
    Re: びっくり!
    ボーイングも前にいきましたが面白かったですよ~
    あと時間があればマウントレーニアのハイキングもおすすめです!
    近場だとレイクユニオンのクルージングとか、ガスワークパークでのんびりもよいです。

Riotaさん からの返信 2020/05/01 23:29:19
    Re: びっくり!
    やっぱボーイング行くべきだったかー!!残念っ!
    初日に時差調整失敗してしまって、ずっとしんどくて、思うように行動できなかったです(^^;;

Rubyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る