台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達と夜市巡りand大好きなパイナップルケーキを数店食べ比べしてきた♡今回食べた私的パイナップルケーキランキング!(私は硬めの生地が好きな様です^ ^)<br />1位 : サニーヒルズ微熱山丘<br />2位 : 手天品社區食坊 <br />3位 : 佳徳糕餅<br />4位 : 福田一方鳳凰梨酥<br />5位 : 一番屋<br />6位 : THE nine <br /><br />1日目:天天利美食坊、caramelPark焦糖公園、士林夜市<br />2日目:國父記念館、點點心、四四南村、湯包排骨酥、饒河街観光夜市、天天利美食坊<br />3日目:迪化街、梅花庁、台北市立動物園、大安森林公園、好公道、手天品社區食坊 、師大夜市、寧夏夜市<br />4日目:早朝便で帰国

2020.2 子連れ台湾で夜市三昧(後編)

2020/02/08 - 2020/02/11

4位 : 福田一方鳳凰梨酥
5位 : 一番屋
6位 : THE nine

4日目:早朝便で帰国

夜は饒河街観光夜市へ。MRT松山新店線の最終、松山駅下車。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

饒河街観光夜市は600mの一本道で迷子にならないので良い。

分厚いバターがはさまったメロンパン。とっても美味しい♪

折り返し地点まで行ったところにあった子供用遊具。音楽流れながらぐるぐるまわるの。その姿に爆笑(*≧▽≦)20円位だったかな。

昭和のゲームにはまった兄弟は、金魚すくい(5分やり放題)、やらダーツに興じる。どれも100元だからよく考えると高い(ᵒ ⌑ ᵒ)

• ふと夜市でみかけた花生酥♡ほろほろのピーナッツクッキー。明日、迪化街で買おうかな~と思ってたから購入。men&#39;sに好評

ふと夜市でみかけた花生酥♡ほろほろのピーナッツクッキー。明日、迪化街で買おうかな~と思ってたから購入。men'sに好評

兄のリクエストで2日連続で食べに来たのは天天利美食坊。今日は店内へ。
    ルーロー飯たまごのせ(大60元)×2、青菜、魚丸湯(35元)

天天利美食坊 地元の料理

しいたけと豚肉ご飯(55元)も。注文した途端、弟が寝落ち。夜市でもあれこれ食べてたし1人減で頼みすぎた!
    ホテルへ戻って、目の前の40分300元の足マッサージへ。これで明日も歩けるぞー!

天天利美食坊の前の土産店に売ってた佳徳糕餅のパイナップルケーキ。少し高めだけど、日中、南京三民の店舗まで行けないなと思ってたので迷わず購入!
    あとスーパーで古道のパイナップルケーキも。

黒酢は68元、ホタテ風味のほんだしは40g×3パック入95元。ホテル隣のスーパー頂好welcomeで。

3日目の朝は、母の単独行動から。迪化街へお買い物♪
    その前にオークラホテルでTHE nine のパイナップルケーキ20個(800元)をお買い上げ。ひとつひとつ素敵な包紙で可愛い♡しかしずっしり重い~!

急いで迪化街巡り。時間が足りない!

迪化街 散歩・街歩き

夏樹甜品さん。早すぎてまだオープンしてなかった。

• 荷物を置いてmen&#39;sと合流するためにUberでいったんホテルへ。<br />マンゴー、いちご、ピーチ、パイナップルのドライフルーツ、かりかりメンマ(65元)、カラスミ、プーアル茶、海中行さんのパッションフルーツソース(140元)<br /><br />かなりかけ足でまわった。時間が全然足りない!

荷物を置いてmen'sと合流するためにUberでいったんホテルへ。

かなりかけ足でまわった。時間が全然足りない!

ランチは南京復興駅からすぐの兄弟飯店(ブラザーホテル)内にある梅花庁。蒸籠をのせたワゴンが各テーブルまわってくれて取るスタイル。
    メニューからの注文も可能。

代表料理の白菜のクリーム煮、腸粉、各種シュウマイ(125元)、エビをレタスで巻くやつ(650元)、ごま団子(85元)等お腹いっぱい食べたー!エビレタスが高くてびっくり!!すごく美味しかったけど。
    しめて1,700元程。
    香港も行きたい。

梅花庁 中華

電車でGOで向かった先は

ここ。なぜこんなにう○ちが。

文湖線の終点、台北市立動物園。入場料1人60元。6歳まで無料。電子マネーが使える。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

何はなんでもまずパンダ!
    パンダちゃんいました!

やった動いてる!並ぶこともなく見れちゃいました♪
    なんなら最初と最後に2回パンダ館にお邪魔。

上野動物園よりはるかにいいじゃん♪

次はコアラ!って寝てらっしゃる。

パンダとコアラを見た後は1人5元の園内シャトルに乗って、アップダウンの激しい動物園の上部までワープ。
    悠遊カードで払ったけど小銭を使ってしまえばよかった。

アフリカ動物区でキリン

園内はいろんなオブジェあり。

• …

3時間程動物園にいた。
    空いてたMRTで爆睡し、体力回復。
    大安森林公園駅下車。

大安森林公園。
    汗だくになって延々と遊ぼうとする子供達を説得して永康街まで歩く。
    一駅分はあるかな。

永康街のメインストリートにある50嵐。いちばん好きなタピオカ屋。台北市内にたくさんあるはずなのになぜか今回遭遇せず。やっと飲める♡

この小さい粒のタピオカがのどにひっかからずに(年?)好きー!

50嵐の先にある小籠包の好公道。
    2階にとおされ

小籠包8個(140元)を2つ。大きめの小籠包なんだけど餡も肉汁もとっても美味しい!
    あっという間に平らげてもう2つ追加。

我が家的ベスト1の小籠包に躍り出た!
    好公道さん次回も絶対来る!

好公道 (金鶏園) 地元の料理

かなりたってからあんまんもきた。思いのほか大きくてあたふた。4つ頼んでしまってた。

永康街をさらに奥に進んで左に曲がるとあるベーカリー手天品社區食坊さん。

くるみ入りパイナップルケーキ(38元)を多めに。ノーマルは35元。ぐるぐる模様のシナモンクッキー(90元)

プレゼント用にダブルハピネスの箱(7元)もいくつか購入。この箱とっても可愛い♡

手天品社區食坊 パン屋

すべて無添加、こだわりの材料で手作りだそう。お話しさせてもらった日本人の店員さんがとても親切で素敵な女性でした。

手天品さんから師大夜市。徒歩5分。
    屋台って感じではなく飲食店や洋服のお店が連なってる通り。

師大夜市 市場

好好味港式菠萝包のメロンパンバターサンド。
    昨夜、饒河街観光夜市で食べた方が美味しかったかな~。

Uberにのって夜市ハシゴ。寧夏夜市へ。まずは巨大おにぎり!と並んだけどご飯切れで今回も買えず。気になる!

寧夏路夜市 散歩・街歩き

揚げパンサンドイッチ。TVで絶賛されてて購入。

ひとつ50元。揚げパンにトマト、きゅうり、煮卵、ハム、マヨネーズ入ってる。

圓環邊虫可仔煎さんの牡蠣オムレツはテイクアウトで。

愛玉ゼリー入レモンジュース。めちゃ美味しい♡

すっかり夜市のレトロゲームにはまった兄弟。
    ラストナイトでももちろん。

寧夏夜市沿いにある福田一方さんのパイナップルケーキも。重量感たっぷりで好き。

TVで「ナカハイッテナイ」って言ってたおばちゃんに会えた♡

カステラをもちろんお買い上げ!

ラストにスイカジュース!

西門からホテルへの道中にあったUFOキャッチャー。ブラックピカチュウ欲しくて何度も挑戦したけどだめで。台湾のUFOキャッチャー難しい。ブラックピカチュウはとれなかったけどミュウちゃんがきました。

この日も30分300元の足マッサージ(昨日の一軒隣の店舗)に行き就寝。

早朝4時頃の出発だったのでサンドイッチのお弁当をもらえた。
    しかしこのお茶、飲んだ瞬間「ブフォー」と吹き出したな……。
    なんで?なんで甘いの⁉︎

帰国は桃園空港6:40発のスクート898便。
    空港まではkkdayさんでチャーター予約。
    普通車は3人までらしく大型車料金になってしまうけど、とても快適だった。
    早朝に子連れで台北駅まで行ってバスはキツいので。
    4,000円位プラス深夜料金100元。