台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達と夜市巡りand大好きなパイナップルケーキを数店食べ比べしてきた♡今回食べた私的パイナップルケーキランキング!(私は硬めの生地が好きな様です^ ^)<br />1位 : サニーヒルズ微熱山丘<br />2位 : 手天品<br />3位 : 佳徳糕餅<br />4位 : 福田一方鳳凰梨酥<br />5位 : 一番屋<br />6位 : THE nine <br /><br />1日目:天天利美食坊、caramelPark焦糖公園、士林夜市<br />2日目:國父記念館、點點心、四四南村、湯包排骨酥、饒河街観光夜市、天天利美食坊<br />3日目:迪化街、梅花庁、台北市立動物園、大安森林公園、好公道、手天品社區食坊 、師大夜市、寧夏夜市<br />4日目:早朝便で帰国

2020.2 子連れ台湾で夜市三昧(前編)

2020/02/08 - 2020/02/11

4位 : 福田一方鳳凰梨酥
5位 : 一番屋
6位 : THE nine

4日目:早朝便で帰国

成田空港駐車場P3は混雑してて止められず。
    ケチらずに予約すればよかった(ᵒ ⌑ ᵒ)

11:45発スクート899。台北経由でシンガポールに行く便。

機内食とモニターがないだけで綺麗だし、狭くもないと思う。

15:10台北到着!旧正月の飾りのTAIWAN。

宿泊ホテルはグリーンワールドホテル新仕界
    この旅行はHISのパックで手配。往路のみ送迎付き。大型バスで途中両替商に連れていかれ、ホテルへ。下はホテルでの朝食。食べなくてもいいかな…。

グリーンワールド新仕界 ホテル

家族4人だけどツインルーム×2。4人1室でとるより2室取るほうが安く済む。部屋が少し離れていたのでめんどうで1室しか使わなかった…。

歩きで西門へ。西門前の広場はすごい人出。このあとランタンフェスティバルオープニングイベントでEXILEのAKIRAが出てきたらしい。奥の猫ちゃんが時間になると起きる仕掛け。

西門の繁華街をぬけ天天利美食坊。西門の人気食堂。行列!かなり期待!

天天利美食坊 地元の料理

ルーロー飯卵のせ(60元)混んでたのでテイクアウト

すごい勢いで平らげた。美味しい!美味しい言っててよかった♡

天天利さんの前のかき氷屋さん。ここも食べてみたかった!

三兄弟豆花 スイーツ

ランタン祭りだから?アヒルにもあかりが。
    本当は今日開催の平渓のランタンあげに参加したかったんだ。子連れで行くにはかなり厳しそうで諦めた。

西門のセブンイレブンでゲットした悠遊カード。
    はらぺこあおむし×キティーコラボ。干支のねずみキティー。夜バージョンの台湾の3枚。普通のカードより可愛くてテンションUP。つい1枚多く買ってしまった。子供用に優待カードも窓口で購入。

西門からMRTで劍潭へ。

劍潭は士林夜市の最寄駅。まずはスイーツ食べに

CARAMEL PARK焦糖公園。台南発のかき氷屋さん。

な、!んとこの日はメロンのやつが100元割引!食べますとも♡♡

メロンスノーアイス280元(通常380元)すごいボリューム。1,400円は高いと(この日は1,000円)思ったけどこれはいい♡ メロン半玉だし。ちなみにこの時のレートは手数料込3.8円

キャラメル練乳かき氷(125元)
    見た目派手さはなく地味だけどこれすごい!中に雪見だいふくみたいなアイスが3つもはいってたし、あずき、仙草ゼリー、練乳もたっぷり。コスパ良し!

スウィーツも満喫したとこで夜市に遊びに。ボールを投げて的当てするやつ。100元。

2人待望のエビ釣り!これ、難しいYO!全く釣れず。糸7本で100元。

至るところで爆竹しててすごかった。それにしても士林夜市て道がわかりづらくてどこにいるのかすぐわからなくなる。

爆竹の跡(๑°ㅁ°๑)

花火と爆竹

弟が熱望していたタイガータピオカ。60元。

タピオカが大きくてちょっと飲みづらく…(´□`;)

てことで大好きなスイカジュースもGET

赤い提灯の慈誠宮。

士林慈誠宮 寺院・教会

• ジーパイ(75元)巨大クリスピーチキン&#8252;︎

ジーパイ(75元)巨大クリスピーチキン‼︎

風船ダーツ。100元×2人。夜も遅くなってきたのでホテルへ帰ろう。

おはようございます。外の景色をみたくて西門からバスに乗ってきました。台北101!

お、ローカル100%の朝市。

國父記念館。台湾の父とよばれる孫文の生誕100年を記念して建てられた。コロナの影響で入場前に検温とアルコール消毒。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

孫文ブロンズ像は8.9メートル。

衛兵交代式。毎正時行われる。我が家の他にギャラリー2組。ほぼ貸切。

張り詰めた空気の中、足で地面を踏みしめる音が静かな空間に響きわたり圧倒された10分間。もう拍手喝采。特等席で素晴らしいものをみせていただきました。

動かない衛兵さんの真似。影響うけたようでしばらくやってた。次行くよー。

デパートの微風信義

地下一階の點點心でランチ。香港発のお店。台北駅にもある。可愛い点心楽しみ♡ 豚ちゃんの鼻からクリーム出す笑

点心は118~138元位。上のパンはパイナップルパン。人参は里芋!そして甘い…。我が家のNo.1は下のトビウオのたまごのせシュウマイでした。思いのほか甘いメニューが多く、しょぱいものが食べたくなる大人達。

マンホールが台北101だ。次は台湾で1番購入したかった

パイナップルケーキのサニーヒルズ!!!新光三越信義A9の1階。ここのパイナップルケーキとアップルケーキが大好物♡

• 2,000元以上購入で免税なので、地下のサービスカウンターで手続き。まさかのダンボール。かなりの重量。お、重…。いや、幸せな重さと思おう。向かい側は春水堂。ここのジャスミンミルクティー大好き♡うちのmen&#39;sがいなかったら確実に寄っていただろう。

2,000元以上購入で免税なので、地下のサービスカウンターで手続き。まさかのダンボール。かなりの重量。お、重…。いや、幸せな重さと思おう。向かい側は春水堂。ここのジャスミンミルクティー大好き♡うちのmen'sがいなかったら確実に寄っていただろう。

思う存分食べられるって幸せ♡

ちなみにサニーヒルズのはこうやって開けるときれいに取り出せます。

無事、1番の目的も果たし あ、LOVEだ、

台北101は8階ずつの節は竹をモチーフにしてるんだって。言われてみれば。金運があがる金庫の鍵と小銭のモチーフも。101階建で高さは508m。

そんな台北101はスルーし

四四南村

元軍人村をリノベーションした

台北101も眺められるスポット

好丘さんはMIT(メイドイン台湾)の可愛い小物がたくさん

小吃トランプ買うちゃいました。

奥にトイレがあるんだけど、探検して楽しんでた。

西門に戻り、しょっぱいもの求め、ホテルそばの食堂へ。

小籠包と冬瓜排骨酥麺。800円位。町の食堂最高!

次は甘いものと近くの有名アイス店へ。あれ?営業してないっぽい。なんでー!

な、なんとwinter vacationとな。そうだよね、アイス冬、売り上げ落ちるよね、暑い夏に来ます!