松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年GWは旅行記を書いてすごします。<br /><br />2016年、母を東北案内したときの旅行記です。<br />母は初東北。<br /><br />こちらの旅行記のリメイク版です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11101594<br /><br />当時は薄く書いていたのですが、<br />今回は人間味をプラスして書きます。

2016年 母を松島と平泉に案内したちょっと良い話(松島 佐勘松庵に宿泊)

2016/01/22 - 2016/01/24

shuuu1983さん

2020年GWは旅行記を書いてすごします。

2016年、母を東北案内したときの旅行記です。
母は初東北。

こちらの旅行記のリメイク版です。

当時は薄く書いていたのですが、
今回は人間味をプラスして書きます。

母は初めての東北です。
    迎えに仙台駅にやってきました。

今回の母の旅、交通費は姉の負担。
    現地の宿と食費は私負担です。
    交通費を出す姉は当時海外駐在。
    経済的余力あったので、
    母には新幹線グランクラスを用意。

仙台駅 (JR)

仙台駅で母をお出迎え。
    グランクラスでやって来た母の
    久しぶりに会う息子への第一声は
    「お手洗いどこ?」でした。

グランクラス(飲み放題)を楽しんできたようで(´・ω・`)

お酒が入ってテンションが上がっている母を助手席に乗せて、
    (若干めんどくさいな~と思いながら)
    今夜の宿に向かいます。
    途中、松島へ。

瑞巌寺へ。

この日は少し雪も残って良い感じ。

時間も遅かったので、
    あまりゆっくりできず、駆け足で。

当時は本堂が災害復旧の途中で、
    代わりに本来なら写真撮影禁止の
    御本尊が撮影できました。

さすがに御本尊はネットに公開できませんが。

その後、宿へチェックイン。

宿泊は松島佐勘。
    全11室とコンパクトな宿です。
    駐車場に車を置いて部屋に案内され、
    チェックインの手続きもお部屋です。

松島佐勘 松庵 宿・ホテル

落ち着いた宿 by shuuu1983さん

お部屋のキーも良い感じ(*´ω`*)

チェックイン時に
    駐車場で名前を名乗って以降、
    一切名前を名乗ることなくサービスを受けられました。
    素敵な宿でした。

お部屋の奥はこんな感じ。

母がチェックイン手続き前にビール飲もうとしたので、
    宿の人くるから待てと止めた(´・ω・`)

窓からの景色は松島(;´Д`)

厳密には奥松島と呼ばれるあたりなのですが、
    景色が日本三景です。

早起きすれば、朝日も見えそう。

※飲みすぎて朝日は見れませんでした。

奥にはベッドルーム。

ちゃんとしたコーヒーメーカーがあるのがうれしいところ。
    あと、紅茶は茶葉です。
    うれしいね~。

ではお風呂に向かいましょう。

スリッパには名前が入っていて、
    他の人のスリッパを履くことがないのがうれしい。

館内は落ち着いた雰囲気。
    全11室なので、とても静かです。

貸し切り状態でした。
    全11室ですからね~。

翌朝も貸し切り状態でした。

そして気持ちいいのが露天風呂。
    冬の東北で入る露天風呂は別格です(;´Д`)

露天風呂からは、
    この松島の景色。
    最高じゃ~。

館内には、貸出用の本もあります。
    1人で泊まって読書三昧なんて楽しみ方もできるみたい。

風呂上がりのぷはーっ。
    気持ちいい。

全11室の宿で、
    お酒を持ち込むのはためらわれたので、
    冷蔵庫のドリンク。
    この後はルームサービスでお酒を注文します。

こちらが夕食のメニュー。
    楽しみすぎる。

まず前菜。
    どれも美味しい~

これはレベル高いです。

見た目もきれい。
    1皿ずつ客室に運んでくれるサービスが、
    全11室の宿ならではですね。

これは牡蠣プリン。
    牡蠣の風味が濃厚~(;´Д`)
    これ美味しい~

お刺身は塩釜港から。
    どれも美味しいけど、朝獲れのウニが美味しい。
    あと、マグロも絶品。

塩釜はマグロの漁場が近いので、
    冷凍ではない生のマグロが食べられるのです(*´∀`*)

地酒にチェーンジ(・∀・)

松島でのみいただけるお酒「いやすこ」。
    お米も松島産ひとめぼれというのがうれしい。

メインの焼き物は、お魚かお肉をチョイス。
    お魚にしました。
    この日は、甘鯛のカラスミかけ。
    甘鯛にカラスミが合う~(;´Д`)

松島のトマトで口直し。
    トマトの味が濃い~

楽しみにしていたせり鍋。
    しかも牡蠣入り(;´Д`)

あと、生きくらげも入っていて、
    これがまた美味しかった。

せりはもちろん根っこつき。
    これがシャキシャキして美味しい。

県外から宮城に来るとせりの根っこに驚くんですけど、
    これが美味しんですよね~。

そして土鍋でご飯がやってきた・・・

穴子ご飯(;´Д`)
    ふっくら甘くて美味しい。

松島湾の穴子は美味しい・・・

土鍋には、良い感じでおこげができていました。
    おこげがまた良い味(;´Д`)

残ったご飯は、
    あとでおにぎりにしてもらえました。

こういうのうれしいよね~(*´∀`*)

OH、美味しそう~

海苔の香りが加わって、これまた美味しい。

夜の入浴後にいただきました。

ご飯と日本酒って合うんですよね(・∀・)
    最高の組み合わせでした。

翌朝。

前日に飲みすぎて、
    朝日を拝むなんてできない親子です。

朝食は会場でいただきます。

こんな景色を見ながらの朝食。

なお、この宿は食事だけの利用もできます。

では朝ごはんにいってみよー
    和食がうれしい。

そして、白米が美味しい・・・

松島の野菜たち。

どれもフレッシュで美味しい。

笹かまはその場で炙ります。
    美味しい~。

食後のデザート、ヨーグルト、コーヒー。
    個別に出てくるのがうれしい。

ミルクはちゃんとしたやつ。
    なかなか無いですよね~

素晴らしい宿でしたがチェックアウトして出発。

母の希望で平泉へ向かいます。

お昼は寿司屋を予約してたんだけど、
    朝ごはんを食べすぎて、
    寿司は食べられないとか言い出したので、
    平泉で蕎麦にします。

1月の中尊寺、坂道が圧雪。

しかし、山育ちの母は、
    普通に登っていった・・・

すべりどめ。

多くの人がゆっくり慎重に登る中、
    母は普通に登っていく・・・
    (私も置いていかれる)

中尊寺、雪が似合う。
    人も少ないので、金色堂もゆっくり見れた。

あと、中尊寺で一番好きな宝物殿もゆっくり見れました。
    (中尊寺では金色堂より宝物殿が好き)

夏に来たときは暑すぎだったし、
    秋に来たときは人多すぎ。
    冬がおすすめかも。

仙台に戻ってホテルチェックイン。

リッチモンドホテルプレミアムミアにしました。

リッチモンドホテルプレミア仙台駅前 宿・ホテル

夕食は仙台駅近くの糀や仁太郎へ。

お通しが凝ってるお店はたいてい良いお店。

糀や仁太郎 仙台駅前店 グルメ・レストラン

カウンター席で、
    牛タンが焼かれるのを見守ります。

牛タン、焼けた~(・∀・)
    美味しい。

そしてセリ鍋。
    セリ美味しい(;´Д`)

金華さば(*´?`*)

この後、母をホテルに置いて、
    飲みに出たところで母からLINE。
    「寿司が食べたい」

ちょっと何言ってるのかわからない(´・ω・`)

翌朝、仙台もうっすら雪。

姉プレゼントのグランクラスで母は帰ったのでした。

一仕事終えたので、キリンシティへ。

この後、明らかにグランクラスで酔ったと思われる
    意味不明なLINEが送られてきたものの、
    母は無事帰宅したようでした。

さて、松島の松庵のお値段です。

は、はちまんよんしぇんえん・・・

• 豚のしっぽさん 2020/05/03 16:47:02
    ちょっと良い話♪
    いえいえ、ちょっとどころか
    最上級に、いいお話ではありませんか!!

息子目線のコメントに
    な~るほど(ー ー;) そっか、そっかと…

母の立場としましては
    肝に命じておこう!と、ちょっとばかり反省しきり

☆久しぶりに会う息子への第一声は「お手洗いどこ?」
     →これっていつも言ってるわ(^^;
     →母のトイレ待ち、息子に課せてる

☆お酒が入ってテンションあがった母を、めんどくさいな~
     →我家の息子達、彼らが学生の頃から言ってた(ーー;)

☆ 朝ごはんを食べすぎて、寿司は食べられないと言い出す
     →すみませんねぇ(笑
     →胃がね、食べたい気持ちに着いて来れなくなるのよね

☆夜、寿司が食べたい!のライン
    ☆意味不明なLINE
     →意味不明なラインには、いつもスルーされてます
     →そっか! スルーされるのは意味不明だからだったのね~

諸々の事
    息子立場の気持ちを知る事ができ良かったです 笑

shuuuさんの旅行記でよく登場する「せり鍋」
    根っこつきのせり
    いつか!いつか! 食べたいですね~

早く終息して仙台に飛んで行けますように♪
    その時はよろしく
    お勧めのお店ご教示くださいませ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/05/03 17:32:35
    Re: ちょっと良い話♪
    豚のしっぽさん

この旅行記に反応いただいてありがとうございます。
    母の日を目に、母世代のトラベラーの皆様に
    少しは楽しんでいただければと思い書きました。

☆トイレ待ちは、全然気にしていません。
    折込済です。

☆お酒でテンションが高いのも、
    むしろそれが当たり前になってきました。
    めんどくさいと言いつつ、実は安心しています。
    お酒が美味しく飲めるのは、
    健康な証拠(・∀・)

いつまでも美味しいお酒を楽しんでください!

☆寿司は、酔っ払ったのでしょう・・・
    健康な証拠です。

セリ鍋、落ち着いたらぜひ食べに行ってください!
    おすすめのお店は、たくさんあります。。。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/05/03 17:33:38
    RE: Re: ちょっと良い話♪
    「母の日を前に」です。
    肝心なところで・・・(´・ω・`)
  • 毛利慎太朗さん 2020/05/03 11:06:57
    初コメダ。
    shuuu1983さま、お久しぶりです。
    コロナ渦で『JAL修行』もできず、心中察し余るものがあります。
    お互いに過去の在庫整理頑張りましょう。
    そうですか、松庵に泊まられたんですね。
    一人辺り36000円、会津の向瀧が19000円くらいだったので腰が抜けるんじゃないかと思いました。
    でもさすが佐勘の支店(いっちゃわるいけど)だけあって、接客は良さそうですね。
    料理を拝見すると、逸品、逸品、手のこんでいるような。
    野菜鍋なんか目にも鮮やかというか(紫の大根だか、芋だかが目を引きます。)
    瑞巌寺はこの当時修復中でしたか。
    私も修復中見に行って、愛姫さまの御霊屋(当時限定公開されていた)のきらびやかさ(金の象やバク)に驚き、往年の瑞鳳殿もこんなかわじだったのかなと思いをはせます。
    当時は気づかなかったんですが、この御霊屋の組ものは2段で、瑞鳳殿は3段で二段目が象の鼻みたいに延びているのが特徴でした。
    組ものが多いほど、格調だかいというか。
    同じく円通院御霊屋内部も象鼻のように伸びた組ものがあるので、また松島もいってみたいですね。
    最後に『中尊寺白山神社の能舞台』を写真で紹介してくださり、ありがとうございました。
    この建物も1861年だか幕末にたてられたものですが、なかなか貫禄があります。
    そして今も『薪能』が行われている現役の建物です。
    中尊寺で昔から残っているのは、讚衡蔵の宝物、東日本大震災のときにならされた梵鐘、経蔵、旧覆堂そして金色堂とこの能舞台であります。
    金色堂は撮影禁止なので、やはりフォートラベルにあげれるということを考えると、こういう昔の建物って結構重宝しますね。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/05/03 11:54:35
    Re: 初コメダ。
    毛利慎太朗様

ご無沙汰しております。
    松庵は良かったです。
    瑞巌寺は、修復中は普段見れないところを見せてくれて、
    逆に良かったと思っています。

修復後はまだちゃんと見に行ってないので、
    また行かねばと思っています。

能舞台、貫禄がありました。

落ち着いたら行きたい場所だらけです。

shuuu1983さんのトラベラーページ