旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは北海道の旭川&amp;美瑛・富良野へ行ってきました~<br />生憎のお天気だったのですが、グルメ、観光と楽しんできましたよー。<br />北海道の雄大な景色に癒された2泊3日でした。

2018年5月 GW旭川&美瑛・富良野旅行 ~旭山動物園と旭川ラーメンを楽しむ 旭川編~

2018/05/05 - 2018/05/07

いけたび

いけたびさん

2018年のGWは北海道の旭川&美瑛・富良野へ行ってきました~
北海道の雄大な景色に癒された2泊3日でした。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

今回はJALで出発。

ラウンジでコーヒーをいただいていたら

スカイマークのタイガースジェットが目の前を通過!これ乗りたいなぁ~機内で六甲おろし(オルゴールバージョン)が流れてるそうですよ~♪

7時50分発の旭川行きに乗り込みます。

機内ではガイドブックを読んだり、まったりしたり。

1時間半程で旭川周辺に近づいてきました~

旭川のお天気は、さっきまで雨が降っていた様子。

旭川空港 空港

気温は8.8度です。東京から来ると、やっぱり寒い~!早速、持参したウルトラライトダウンを着ましたよ~

まずは空港バスに乗って旭川駅付近へ。宿泊するホテルに荷物を預けたら、早めのランチは旭川ラーメン!

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

旭川らぅめん青葉本店へ伺いました。旭川ラーメンは醤油ラーメンが主流だそうなので

私も夫も醤油らぅめんをいただきました。透き通ったスープは優しくて美味しい!正統派の醤油ラーメンでホッとするお味です。旭川一食目、美味しいラーメンをいただけて大満足。体もポカポカになりました。

食後は、旭川駅へ。

旭川駅

とっても綺麗な旭川駅!

北海道の地名は初めて聞くものばかり。そして読み方が難しい…旭川駅、お土産物も充実しているし、イオンモールが併設されているのでなかなか楽しめる場所でした。

旭川駅から路線バスで40分、旭山動物園に到着~!私は2003年頃に1度来ているので2度目、夫はお初の旭山動物園です。

旭山動物園 動物園・水族館

気温は6.8度、朝よりも寒くなってる~風も吹いているので体感温度はもうちょっと低いかも。ウルトラライトダウンの上にウィンドブレーカーちっくな物を着て防寒対策を。この日は5枚くらい重ね着しておりました。冬のコート持ってくればよかった…

さて!防寒対策をしたら園内を周ります。まずは「あざらし館」。

あざらしがスイスイ泳いでおります~

有名な円柱水槽。

上から下から、結構なスピードで通り過ぎていきます。可愛い~

続いて「ほっきょくぐま館」へ。

おーっ、カッコイイ!そして手がデカイ!この手で一撃されたら…想像しただけで怖いっ!

そして私の大好きなペンギンを見に「ぺんぎん館」へ。旭山動物園には、キングペンギン、フンボルトペンギン、ジェンツーペンギン、イワトビペンギンの4種類のペンギンが飼育されています。

この時期、換羽という毛の生え変わりの時期らしくて、毛がボロボロしているペンギンもチラホラ。毛が古くなると防水効果がなくなるので1年に1回換羽があるそう。上手く出来ているのですね~

換羽の時期は水の中には入らないので、陸で過ごしているようでした。

とうことで、水中トンネルで泳いでいたのは1羽のフンボルトペンギンだけ!

ちょっぴり残念…

続いて「もうじゅう館」へ。遠くからでも分かるアムールトラの存在感。

ガラス越しに近くで見ることも出来ました。足より手の方が太いのかな?それにしてもカッコイイ~

お次は「キリン舎」と「かば館」。

そして「さる山」!

テッペンにいるこの方はボスかしら??姿勢が良いね!見習わなくては(笑)。

子猿たちが遊んでいます。可愛い~

お母さん猿が大事に子供を抱えておりました。微笑ましい光景。

「タンチョウ舎」には美しいタンチョウ。

「オオカミの森」には凛とした佇まいのオオカミ。

旭山動物園の展示方法は、「行動展示」と呼ばれる動物本来の動きを引き出す展示方法で動物達が生き生きと動いていて本当に楽しい!一方、スタッフの方の手書きの説明看板がいたるところにあるのですがその動物に関する楽しい情報はもちろん、人間が動物に及ぼしてしまった影響などが詳しく書かれておりスタッフが伝えたいことが心に響きます。旭山動物園のパンフレット表紙に書かれている「伝えるのは、命」。動物を見た後にこの言葉を聞くとグッとくるものがありました。

旭山動物園から旭川駅に戻ってきました。旭川駅に併設されているイオンモール旭川駅前に立ち寄ります。イオンモール旭川駅前の1階にはスーパーや六花亭、もりもと、柳月などの北海道スイーツの店舗が入っていて嬉しい♪

まずはこちらでソフトクリームをいただきました~

メロンミックスです♪サッパリ系のソフトクリームで美味しい!これは毎日ソフトクリームの食べ比べをしなくては~

ソフトクリームを食べたらお買い物。六花亭では少しずつ色々とお菓子を買ってみましたよ。

今回初めて買ってみた六花のつゆ(ミニサイズ)。ワイン、ブランデー、うめ酒、ペパーミント、コアントロー、ハスカップ味のボンボンです。甘いお砂糖でコーティングされた中にお酒が入っていて、とっても美味しい~!大人のお土産としてお勧めです♪

• ルピシアでは北海道限定の紅茶も買ってみました。ハスカップ&amp;ラベンダーの「コロボックル」。香りに癒されます~

ルピシアでは北海道限定の紅茶も買ってみました。ハスカップ&ラベンダーの「コロボックル」。香りに癒されます~

そしてスーパーでは北海道限定のドリンクを。お買い物も楽しい北海道です~

旭川の夕食、お寿司とラーメンをいただきました。お寿司は「竹ちゃん鮨 本店」へ。18時に予約をして伺いました。

竹ちゃん鮨 本店 グルメ・レストラン

落ち着いた店内、ゆっくりお寿司がいただけましたよ~

いただいたのは特上寿司。(写真は2人前です。)

新しいカメラが慣れなくて、変な色合いに写ってしまっておりますが、とっても美味しい~!!!!ネタがどれも美味しすぎる!さすが北海道のお寿司です。お寿司大好きなので幸せでした!

お寿司をいただいたら、お次はラーメン!旭川ラーメンの「梅光軒」へ。梅光軒は東京にも支店があるのですが、旭川の本店で食べてみたかったんです。(後で調べてみたらシンガポール、香港、ベトナム、台湾、ハワイにもあるそう。)

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン

醤油ラーメンをいただきました。お昼をいただいた青葉の醤油ラーメンとは全く異なったスープの色。豚骨醤油のようなスープでコクがあって美味しい!でも、くどくないスープなのでお寿司を食べた後でも余裕で食べることが出来ました。1日で2種類の醤油ラーメンを楽しめて良かったです♪

食後は旭川駅のイオンモールへ。もりもとの美味しそうなケーキが気になる!

もりもと イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

ということで、メロンゼリーとレアチーズケーキを買ってフードコートのお席でいただきました。北海道のケーキも美味しい~!完全に食べ過ぎてしまった旭川の夜、でも美味しくて大満足の夜でした。

1泊目の旭川での宿泊先は、旭川駅から歩いて10分程の場所にある「天然温泉神威の湯ドーミーイン旭川」にお世話になりました。

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

旭川空港から空港バスに乗って五条昭和通りで降りると目の前がホテル!空港からのアクセスはバッチリです~

1泊、寝るだけと割り切ってダブルのお部屋を予約しました。楽天トラベルから1泊朝食付きで14,490円。

洗面スペースはスッキリ系。

アメニティも最小限揃っております。

バスルームはシャワーのみですが、ホテル内に大浴場があるので湯船に浸かりたい場合はそちらを利用すればOK!私も21時半頃、大浴場へ行ってみたのですが…大混雑すぎて断念しました。(男湯はそれ程混んでいなかったようで、夫は大浴場を堪能しておりましたよ~)繁忙期は、混雑時間に要注意です~

そしてお楽しみの朝食!北海道ならではのお料理がいただけるということで楽しみにしておりました~!帆立に、ラム肉のチャンチャン焼き、ニシンにインカのめざめ、そして、ご飯の上にイクラ、サーモン、カニ乗せ放題~!最近のビジネスホテルの朝食、充実しておりますよね!?とっても美味しい朝食で、朝から沢山食べてしまいましたよ~

旅行2日目、旭川駅前でレンタカーをお借りしたら美瑛方面へ出発~!まず5分程の場所にある「き花の杜」へ。

き花の杜 グルメ・レストラン

旭川の有名菓子店 壺屋総本店さんのショップです。仕事で北海道へ頻繁に行っていた頃、壺屋総本店さんの「き花」よく買っていたんです。久しぶりのき花なので、き花の杜限定のホワイト、ショコラ、イチゴがセットになった物を購入したのですが、まさかの写真撮り忘れ~!

ちなみにき花は、こんな焼き菓子です。美味しいですよ~♪き花の杜を後にしたら、美瑛方面へドライブ。~美瑛・富良野編に続きます~

• nikさん 2020/05/02 12:12:29
    スカイマークも…
    知りませんでした…一度乗ってみたいものです。
    スカイマークは機内で配られるキットカットも美味しいですね。
    またマイルを貯めて乗りに行こうと思っています。

いけたび

いけたびさん からの返信 2020/05/02 19:34:46
    RE: スカイマークも…
    スカイマーク、機内でキットカットが配られるのですか!?
    機内で食べるキットカット、いつも以上に美味しく感じられそうですね。
    タイガースジェット、今、調べてみたら、既に終わってしまっているようでした…
    結局、1度も乗らずに終わってしまいました…涙
    他のチームとのコラボジェットはあるようなのですが
    またタイガースとのコラボが復活するのを願いたいです。

> たまに空港で見る事がありましたが、タイガースジェットは六甲おろしが流れるんですね。
    > 知りませんでした…一度乗ってみたいものです。
    > スカイマークは機内で配られるキットカットも美味しいですね。
    > またマイルを貯めて乗りに行こうと思っています。
    > その時までタイガースジェットは健在であってほしいものですね…

nik

nikさん からの返信 2020/05/02 20:44:42
    RE: RE: スカイマークも…
    タイガースジェット、僕も残念です。
    空港で何回か見かけたことがあります。
    そういえばポケモンジェットなども知らないうちに無くなっておりました。

キットカットはスカイマークのパッケージで特注品のようです。
    2017年7月の話ですのでこちらも既に変わっているかもしれませんね…

スカイチームのマイルはなかなか貯まりませんので、たぶんスカイマークの特典航空券にすると思います。
    次はいつになるかはわかりませんが、その時までお楽しみにしておきたいと思います。

いけたびさんのトラベラーページ