八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日の下見で、結構見られることを確認していましたが、今日は背割に出掛けるべく、車に自転車を積み込んでお出かけしました。<br />神応寺さんに車を置き、チャリを降ろして出掛けようとした時、水分を持参し忘れたので、駅前ロータリーの自販機で珈琲を買っていると、ご近所さん(同い年)から電話が来ました。<br /><br />用件は簡単なことだったので直ぐに済んだのですが、折角良い天気なので、時間が有るかどうか確認して、「一口って知ってる?そこに凄い桜並木が有るんよ」と言い、良かったら行こうよと誘いました。<br /><br />遠慮がちなおじさんなので、「そこ、絶対後悔しないよ」と説得しました。<br />直ぐに車に戻って帰宅して、クマみたいなおじさんをピックアップしてお出かけです。<br /><br />現着したら、その立派さにビックリされてたのと、来て良かったって感想を聞けたので一安心しました。

2020年の京都自然200選~久御山東一口前川堤桜並木2

2020/04/05 - 2020/04/05

こまちゃん

こまちゃんさん

神応寺さんの駐車場。

自転車を降ろして出発です!

素敵な白の石楠花が♪

背割りへ向けて出発です!

石清水八幡宮駅前の桜。(ケーブル八幡宮口駅)

例年なら、背割りが満開になる頃には葉桜なのですが・・・

電話が掛かってきた人を桜並木散策に誘ったので、駐車場へ戻りましょう!

2つの御幸橋の真ん中を抜けると、、、

大久保線経由で東一口に到着します。

綺麗な桜の木々がお出迎え。

前川堤並木 花見

くまさんです。
    当方と同い年です。
    かなり老けてみえますです(^灬^;;

スゴ~イの連呼でした!

規模がドンドン大きくなってますね。

前川堤の桜並木。
    この前川橋、以前は狭くて車一台で道幅が埋まるほどの橋でした。
    地元の人達は、先に入った車が優先で、巫とできた車は手前で待ってから渡ったものです。

今は立派な橋になってて、そこから優雅に桜を眺めたりも出来ます。

清々しい桜の景色。

橋の上でも記念撮影。

桜並木のダイナミズムも活かしてパチリ!

背割堤よりもマシですが、花が咲き揃わない点は同じです。
    もう散り始めた部分も有るようで、川に沢山の花びらが流れていました。

でも、そのバランスが良いので、綺麗なモコモコした花が見られました。

チョイスした場所が良くなかったですね。
    摩天楼でビル群が聳えるような感じになりませんでした。

ちょっと雲が多くなってきました。

ここ。
    花びらの溜まり場ですね。

桜って直ぐに散るので勿体ない・・・。

数名の地元民さんが来てました。

電話ノ時、お出かけから戻ったばかりと聞いていたので、余り無理せずこの辺で。

名残惜しいですけど、堪能したので今日はもう帰りましょうね!

ではでは~♪