八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もご近所のカローラアクシオのじいさまご夫婦を誘って、恒例となった八幡の三川合流地点に有る背割堤桜並木へ出掛けました。<br />でも、今年は更に悲惨で、前川堤桜並木の方が立派でした・・・<br /><br />最初、あの背割堤桜並木へ出掛けたのですが、余りの貧弱さに、地元民としては胸が痛んでしまい、老夫婦の方から「いもあらい、行こ」と切り出されて、直ぐに自転車を飛ばして車を取りに行った次第。<br />ついさっき、お2人を現地で降ろして駐車場へ向かい、積み込んでいた自転車を飛ばして追いついたばかりなので、もう汗ダクダクです~(X&#28780;X;;

2020年の京都自然200選~久御山東一口前川堤桜並木3

2020/04/06 - 2020/04/06

こまちゃん

こまちゃんさん

この旅行記のスケジュール

でも、今年は更に悲惨で、前川堤桜並木の方が立派でした・・・

ついさっき、お2人を現地で降ろして駐車場へ向かい、積み込んでいた自転車を飛ばして追いついたばかりなので、もう汗ダクダクです~(X灬X;;

今日はとっても良い天気になりました!

カローラアクシオのじいさまご夫婦に電話して、午後用事がないとのことで桜散策に出掛ける事にしました。

この先のクランクを、、、

くねくねと曲がったら到着です。

お二人を拾って、最初は背割堤桜並木へ行くかどうか確認しながらの走行です。

時間が有るし、折角なので先に背割へ向かうことに。
    駐車場は使えないので、お二人を現場で降ろして、御幸橋南詰めに有る私営の駐車場へ向かいます。

そこでチャリを出して(今日はチャリを積んできました^^)現場で待ってるお二人の元へと急ぎます。

橋上からの定番ショットを撮りながら、、、

花の少なさに嘆きつつも、、、

淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園

定点撮影を消化させて行きましょう!

八幡背割堤公園 花見

しかし、花は見事にスカスカですねぇ・・・

もう直ぐ駐車場です。

ここでも定点撮影をパチリ。

自転車とコラボ。
    この大きさ(18インチ)の折りたたみチャリなので、大人が3人乗ってても、チャリも乗せられるんですよ。

チャリは父親の形見となっております。

これもいつもの角度。
    情けないほどスカスカですね・・・。

淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園

これも・・・

スカスカ。

お二人発見!

合流して少し歩くも、お二人も「花が全然じゃない・・・」と溜息が。

木々が大きいので、望遠にすると立派に見えますが、、、

この定番の大木も、花が例年の半分でした。

こういう腕の花を撮ると、惨めさまで感じられます。

ここも定点ですが、左の木に至っては花が3割ほどしかないです。
    お二人から、「いもあらい(東一口)行こ」とつぶやきが出たので、先程降ろした場所へ向かって貰いました。

その間に、当方はもっとある定点撮影を数分で済ませることに!

ううう!
    スカスカ過ぎる!!!

これって、昨年の風害後初めての時よりも悲惨・・・。

木がかなりのダメージを持っているのかも知れませんね。

寂しい限り。

奥さんも、トボトボと歩かれています。

じいさまも、トボトボと歩かれています。

この日のお天気条件が最高なので、ちょっと残念ですねぇ。

では、当方はチャリを飛ばして駐車場へ戻って、車を取って来ましょう!

でもって東一口の前川堤桜並木に到着です。
    3日と昨日に続いて3回目の訪問となります。

花が盛り盛りでモコモコしてますね。

でも、もうこんなに散ってたりもします。

摩天楼撮影も結構映えます!

背割りから続けて歩いているので、ここでコーヒータイム。
    もう完全に貸し切り状態なので、マスク無しで失礼します。

背割の7ワイほどの高さですが、こっちの方が大きく感じられます。

コーヒーはいつもの定番ので、キャップが付いてる「極」です。

もこもこに咲いて居る中から、更にもこもこなところを狙ってパチリ!

前川堤並木 花見

小枝の花も、こんもりしてて気持ちいいです。

それにしても良い天気~♪

橋から西側の、取水情報方向にも入り込んでみましょう!

ピンナップを取るため、無理して上がって貰いました(汗

半逆光でパチリ!

この台の上から降りるため、階段のある所まで歩いたのは良いのですが、ひっつきむし(植物。メナモミ)が沢山付いちゃいました!

まだそれに気付かず歩いています。

当方は、下に居ながら周辺をパチリ!

2人はひっつきむしに取り付かれていますが、、、

当方は下を歩いているので免れました^^
    でも、3日は沢山くっつきましたが。

雲一つないです。

民家前。
    こちらのお宅、シーズン中はいつも花見ですね。

民家まで覆い被さってます。

川面へも覆い被さっていますね。

堪能したので、そろそろ帰宅しましょう!

帰宅する前に、、、

記念撮影もお忘れなく。

凄い良い天気!
    本年の桜シーズン中でトップクラスですね。

どこかのコマーシャルでも作れそうな環境。

自分の車で親バカショット。

ズームを弱めてもう一度パチリ!

帰る前に、前川堤を車で一周しました。

枝垂れ桜も一つ有るんですよ。

これ。

木の間から、原木の並木側を。

こちらの木々が古株になれば、ここはもっとグレートになりますね。

これがさっき言った枝垂れ桜。

原木の並木側も車で。

桜のアーケードを走れるってのが粋です。

桜吹雪が伴えば、ビデオで撮りたくなるところですね。

帰宅後、じいさまご夫婦宅で余韻を楽しみながらの世間話。

話に花が咲いて、帰宅はこんな時間になって仕舞いました^^

満月は明後日の昼ですが、折角綺麗に見えたのでパチリ!

この位置関係です。
    明後日も良い天気でしたら、満月写真を残したいですね。

おまけで。
    4月8日の満月。

アップで。

NIKON D2X
    NIKKOR AI AF VR Zoom 80-400mm F:4.5-5.6D ED
    ISO100
    f/5.6