京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前とっても楽だった娘との旅<br />現地別行動、食事だけ一緒。見たいところも見れて食事は寂しくない♪<br />ずっと行きたかったところも行けた<br /><br />コロナウィルスの影響で3年前長蛇の列で諦めたところも今回リベンジしました。

2020年母娘旅●京都一日目その③

2020/02/20 - 2020/02/22

旅行記グループ 2020年2月 母娘京都旅

ochafuku

ochafukuさん

3年前とっても楽だった娘との旅
ずっと行きたかったところも行けた

龍源院を後にして

瑞峯院

川の流れを表現

独坐庭

蓬莱山式庭園

蓬莱山の山岳と荒波を表現してます

荒波に見えてくるから不思議

ここで一人で来ていた同年代の女性がシャッターを押してくださいと頼まれたので
    少しおしゃべり

御主人が単身赴任で京都にいて、仕事中なので一人で京都を観光してるとのこと。
    我が家と場所は違えど同じ境遇。
    そして、今だけの特別拝観が記載されている手書きの地図を頂きました。

「そうだ、京都行こう」の石庭はここじゃなかった!!
    一人だったら帰っていたところだった・・・

マダムと別れて総務本所へ向かいました。

途中、三玄院の門の前に
    石田三成のお墓がありました。

こちらが特別公開中

中は撮影禁止
    10人くらい集まったところで
    ひとりガイドが付いてくれます。

方丈庭園は奥行きがあって今まで見てきた庭園よりも大きくそして繊細です。
    石庭の奥には国宝の唐門があります。
    狩野探幽の天井画も特別公開
    手をたたくと響き渡る音が竜の鳴き声に聞こえると
    ガイドの方と一緒にそれぞれ手をたたきますが
    外国人がたたいた音が一番竜の鳴き声に聞こえました

のんびり石庭を縁側に座ってみる・・・
    出来ない雰囲気でした(-_-;)

総見院も特別公開中

織田信長の菩提寺
    信長の木造があります。学生ボランティアガイドが各エリアごとに
    説明してくれます。

いくつかの茶室の中で
    今も使われている茶室があります。

御榊が入っているのは茶筅、真中は茶碗

信長の木像、学生ガイドさんが説明してくれます。

織田一族、織田信長のお墓がありますが
    正室の帰蝶のお墓に比べて
    側室のお墓のミスボラシイことただの石でした
    愛人とはいえもっと大事にしてあげてと
    年配のご婦人方

一般のお墓もあります、お供えしているものは仏花ではなく皆、お榊でした。

閉館時間10分前になってしまい、あと一つ、特別公開ではない大仙院に行きました。

すでにお片付け準備中で
    「五時きっかりに閉めます」との冷たいお言葉。
    それでもお金を払いざっと見ましたよ。

石庭ってのんびり縁側に座ってみるのが一番です
    龍安寺は狭いうえに人が多い、
    でもこの大徳寺はいくつもの石庭があるため
    癒されたい人は絶対おすすめ!!

紅葉の時期は素敵な色に染まるんだろうなぁ
    ああ、三十三間堂に行かず、ここで大半の時間を費やせばよかった
    そう後悔して、お昼ご飯を食べていないので何か
    食べようか考えていたら娘からLINEが
    へとへとに疲れてすでに京都駅の地下街でお茶してるって。

30分後に京都駅について
    空いているうちに早い夕ご飯

京都駅のポルタの「町や。」
    というお好み焼き屋さんで食べました。

娘は西国三十三カ所参りが目的ですが
    こちらは修行僧の巡礼地とあって不便なところにお寺がありアクセスが悪い
    本日はバスの乗り継ぎはうまくいかず
    一カ所しか回れなかったようです。

食べ終わる頃には満席になってました。

駅構内のお土産屋さんをブラブラして
    夜の酒盛り用にホテルの裏にある
    「スーパーエビスク」
    前回の京都旅でもお世話になった。
    娘が地酒を買っていて
    おつまみに刺身と揚げ物を買って
    コンビニで朝食を買い
    ホテルにチェックイン

ちなみに地元スーパーのエビスク
    クレジットもICカードも使えません!エビスク独自のICカードオンリー
    そしてお刺身のお醤油も(小さなお弁当に入っているようなの)ありません。
    要注意です。

少し休んでさっきチェックしておいた
    京都タワー下の辻利が21時までやっているので
    20時過ぎにお茶しに行きました。

八つ橋抹茶スムージー
    なぜか二人とも同じもの(笑)

年前、長蛇の列と店内も狭いのであきらめた辻利。
    今回はコロナウイルスの影響と夜遅いのもあってガラガラでした。
    年々観光客が増えている京都(外国人)
    のんびり旅行できるのも最後かも。
    東京と変わらない人混みならもっと違う場所に行きたいと思う。

体が冷えてきたのでホテルに戻って残りを飲みました。

翌日も朝早く出動です。