各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルス禍。 自宅に留まって居るべきなのですが、3密を避けて自宅近辺を歩いてみました。 サクラが終わり、ネクストバッターのハナミズキの登場。タケノコが顔を出し、ツバメは巣作りの作業。 確実に春が進行しています。 <br /><br />良い陽気の時期になりました。各務原市民公園辺りを散策して花を愛でて来ました。<br /><br />各務原市民公園は岐阜大学の工学部と農学部が有った場所です。岐大が岐阜市へ移転し、その跡地の広大な場所が公園として活用されています。<br />この公園、1辺が約250メートルで周囲を1周すると1キロになります。公園に柵が無くどこからでも入ることが出来ます。広大な跡地が整備されて市民の公園として親しまれています。

ウオーキング  午後に各務原市民公園辺りを散歩 花を愛でる

2020/04/19 - 2020/04/19

Kオジサン

Kオジサンさん

徒歩

(14:25)
    各務原西高前の学園通りです。
    歩道沿いに蔦性の木が並んでいます。
    小さな釣鐘状の花が何個も咲いています。
    蔦性の木が植えてあるのは知っていたが、花が咲くのは知らなかった。
    この花、何という名だろう。

こちらは那加中通りで、那加中の生垣です。
    赤くなる生垣。所々にハタキのような花が咲いています。
    この花。
    先日、墓参りに行った時に見かけた生垣の花と同じです。
    花の名が分からないです。

先日見かけた那加町役場跡のサクラ。
    もう、散る時となりましたが、1輪だけ残っていました。

(14:34)
    高山線を西に向かう特急列車。
    特急ひだ10号です。
    コロナの時期で乗客が1両に数名しか乗っていません。

(14:38)
    各務原市民公園の方へ来ました。
    公園の北側の通りです。

平面な場所のように見えますが、石積みの間から咲いているスミレです。

公園の西側に回りました。
    公園で遊ぶ人たちが見えます。

アメリカハナミズキがサクラの次打者として登場しました。
    ほとんどの花が上を向いて咲いていますが、下向きのも有りました。

(14:48)
    中山道側から見た市民公園。
    家族連れがボール遊びをしています。
    注目したのはタンポポ。
    種子が風で飛ばされて勢力を広げます。
    円を形成していますが、1本から円形に広がったのだろうか。

公園の北側の道です。
    移動販売車のロバのパン。
    次に買う人が、大きく距離を開けて並んでいます。
    ベビーカーの人達も買う人です。
    コロナ対策で距離を開けよとなっていても、こんなに開けなくても良いのではと思いました。

(15:03)
    名鉄とJRの踏切を渡り北へ。
    学びの森へ来ました。

この学びの森。
    岐阜大学の農学部の農場が有った所です。
    広大な公園に生まれ変わりました。

イチョウの幼葉が出だした冬ソナストリート。
    そんな道を歩きます。

(15:15)
    こちらは中部学院大への道です。

中部学院大の駐車場です。
    スミレが咲いていました。

(15:22)
    学びの森へ戻ってきました。

学びの森の一角です。
    タケノコが出てきています。

顔を出したタケノコ。
    この竹林をNPO法人が管理していると表示してありました。
    掘り出すのを放っておくと固くなる。(要らぬお世話だろうか)

学びの森の園内です。
    1本の木から枝が伸びて沢山の花を付けています。
    何と言う花だろう。

ヤマブキ。

シャガ。

(15:29)
    学びの森を去ります。
    園内の全景は、こんな感じです。

柵越しに見えたフジ。

(15:35)
    那加第2小学校の校庭へ入ってきました。
    あの、コンクリートの山、富士山と呼ぶようです。
    特急列車が西へ向かいます。
    上りのひだ12号です。

久しぶりに第2小学校の校庭へ来ました。
    この辺り。
    プラタナスの大木が何本も有りましたが、切り払われてしまっています。
    切株にパンジーが植えて有ります。
    恐らく、木が大きくなって、中が空洞となったので切倒したのでしょう。
    その代わりの幼木が見えます。

切株をアップで。
    大木ですが、黒い部分が空洞となったのでしょう。

東から入って来たので、分からなかったのですが、西向きに石碑が設置してありました。

(15:39)
    新境川。
    花見橋の上から上流を眺めました。
    すっかり葉桜となりました。

各務原西高の生垣です。
    カラフルなサツキが咲きだしています。

(15:51)
    こちらは各務原西高の校庭です。
    チ、チ、チッ、とつばめの鳴き声が聞こえました。
    水たまりに数羽のツバメ。
    恐らく、水溜りの泥を口で運び、巣を作るのでしょう。

感想
    コロナウイルス禍。ウチに留まって居るべきかも知れませんが3密を避けて1時間半ほどを外出して自宅近くを散歩してみました。
    季節が確実に移行しているのが分かりました。
    大木となったプラタナス。幹に空洞ができて仕方なく切倒したのでしょう。そして、次の幼木が有ったのを嬉しく思いました。
    蔓性の低木や生垣に花が咲いていました。これらに花が咲くのを知りませんでした。花が咲くのだと言う発見が面白いです。それに名を知りたいと思いました。