ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子で初ヨーロッパ旅行<br />メンバー:私、父、母、義母<br /><br />目的は、父の夢だったスイスでマッターホルンを見ることと、氷河鉄道に乗ることと、私の大好きなエッフェル塔を見ることを叶える為、私の勤続永年表彰記念のお休みでスイスのツェルマットと、フランスのパリへ行って来ました!<br />英語は、私しか話せないうえ、私も中学レベルの知識の中、自由奔放な親3人との珍道中~<br />トラブルもなく、無事に楽しく旅行ができたいい思い出です。<br /><br />・1日目 関西国際空港~ミュンヘン~チューリヒ<br />・2日目 チューリヒ~クール~氷河鉄道~ツェルマット<br />・3日目 ツェルマット観光(登山鉄道~マッターホルン)<br />・4日目 ツェルマット~ローザンヌ <br />・5日目 ローザンヌ~パリ<br />・6日目 パリ観光(周遊バス~主要観光地巡り、セーヌ川ランチクルーズ)<br />・7日目 パリ~ミュンヘン~関西国際空港<br /><br />旅行会社 STW<br />ツアー:航空券、ホテル、鉄道チケットのパック<br />空港~ホテル送迎、オプションは自分で手配、添乗員なし

氷河鉄道に乗って、マッターホルンへ&パリ観光の旅①

2019/09/23 - 2019/09/29

186位(同エリア1980件中)

ももさん

親子で初ヨーロッパ旅行
メンバー:私、父、母、義母

トラブルもなく、無事に楽しく旅行ができたいい思い出です。

・1日目 関西国際空港~ミュンヘン~チューリヒ
・2日目 チューリヒ~クール~氷河鉄道~ツェルマット
・3日目 ツェルマット観光(登山鉄道~マッターホルン)
・4日目 ツェルマット~ローザンヌ
・5日目 ローザンヌ~パリ
・7日目 パリ~ミュンヘン~関西国際空港

旅行会社 STW
ツアー:航空券、ホテル、鉄道チケットのパック
空港~ホテル送迎、オプションは自分で手配、添乗員なし

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

関西国際空港から、ルフトハンザドイツ航空で、ミュンヘン経由でチューリヒへ。
    出発~!

早速ドイツビールいただきまーす

機内食。
    朝出発だったので、ミュンヘンまでの11時間ほどのフライトは長かったけど、寝られなくても、着いてからホテルでゆっくり寝れるので、意外と体は楽でした。

1泊目はチューリヒのホテル。
    近くのスーパーで買ってきたピザやワインで乾杯!

朝食は、ホテル提携の近くのレストランにて。

パンもチーズも、とっても美味しい~!

チューリヒから、鉄道でクールまで移動。
    スイストラベルパスを使いました。
    鉄道も、分かりやすいし、わからなくても、皆んな親切に教えてくれるし、迷わずスムーズに乗れました。

窓からの景色も壮大~

クール駅到着!

私たちが乗る、氷河鉄道。
    赤い色がカッコいい。

クールからツェルマットまで、約5時間、氷河鉄道に乗って移動します。
    動くレストランという感じです。
    そして、天井まで大きな窓で、壮大な景色が凄い迫力で見れる!
    いやー素晴らしかったです♪

ツェルマットビア
    普通に美味しい

コース料理で出てきたサラダ

席はこんな感じ

放牧されたヤギ?

坂を上がる時にこぼれないように斜めになってるグラス。
    お土産に買いました。

お肉と、カリフラワーと、??

チーズ

デザート
    美味しかったです

ツェルマットに到着!
    気温も寒くなく、とても過ごしやすい。

泊まったのは、ツェルマット 駅から徒歩5分ぐらいの所にある、アルペンホフ。外観も可愛い。

ホテルの中も、温もりがあって素敵♡

ツェルマット の街をブラブラ。
    &晩ご飯を買い出しに。

ここは、ゴルナーグラート 登山鉄道乗り場。

ピザの迫力がすごい

ツェルマット駅前

マクドナルドもあります。
    入らなかったけど。

ゴルナーグラート 登山鉄道乗り場。
    混むと聞いてたから、朝一始発に乗るために6時から並んだけど、誰もいなかったです。

ひつじ

さぁ乗るよ

少しづつ明るくなってきた。
    全然混んでなくて、余裕でいい席に座れた。

マッターホルンが見えてきましたー!
    せっかくの朝焼けなのに、頂上は見えません( ; ; )

ゴルナーグラート 展望台。
    早朝で誰も居なかった。

朝焼けがきれい。

とっても寒いのかな?とおもってたけど、凍えるほどでもなく、程よく暖かくて、良かった。

道には少し雪が残ってる感じ

一旦ツェルマット 駅まで降りて、ホテルで朝食を食べることにします。

ホテルで朝食。
    いっぱいあって悩む~♡

• 新鮮

新鮮

パン、ヨーグルト、チーズ、どれも最高

またまたお昼前に、再度ゴルナーグラート まで来ました。
    スイストラベルパスを持ってると、登山鉄道は半額です。
    と言っても定価1万円ほどするので、1日2回登って1万くらいしました。

天気はとても悪く、マッターホルンを見るのは諦めて、リッフェルベルクまで、1駅歩きながら下ります。
    1時間ぐらいの、軽いハイキングコースで、60代と70代の母達も余裕で歩いてました。雪が吹雪いたりして、朝来た時より寒い。

マッターホルン見えない

逆さマッターホルンも見えない。
    登山靴とか、買おうか迷ったけど、これくらいなら、普通のスニーカーで十分。

広大過ぎて、電車があんなに小さく見える

リッフェルベルク駅到着。
    1時間ぐらい歩いたかな?

天気が急に良くなってきました。
    雲も薄くなってきた!

もう少し!
    大興奮。
    周りの人も皆歓声上げて写真撮ってた。

やったー!
    マッターホルン、くっきり鮮明に見えました。
    ほんと感動です。
    1日2回登って良かった。。
    一番見たがってた父は、めんどくさくてホテルでゴロゴロ。
    マッターホルンが、ホテルのテレビで生中継で見れたそう。
    え?生でみれるのに?

ディナー、今日はこの旅ではじめての外食をすることにしました。
    ツェルマット 駅近くのヴィクトリアで、食事。お肉の看板を見て、父がここがいいと言い出す。
    私は肉よりチーズフォンデュが食べたい。。
    調べたらどちらのメニューもあり、ネットの口コミで、日本語メニューもあって、美味しそうだったので、こちらのお店に。

なかなかいい感じ

やっぱりチーズフォンデュは欠かせません。

きのこのスープ。
    濃厚で美味しかった。

スイスのジュネーブに住む友人によると、スイスの白ワインは、他の国にあまり出回ってなく、とっても美味しいとのことだったので、飲んでみることに。
    ほんと、フルーティーでとても美味しかった!

部屋から見る景色

ホテルは、4人で泊まれる部屋に。
    2部屋大きい部屋もあり、1部屋はツインベット。もう一部屋は、ソファをベットにした2人で寝れる部屋。
    どちらも広くて快適。
    お風呂もシャワーとバスタブありで、広い。
    トイレとお風呂が一緒なのと、電気が帰るまで分かりにくかったのが難点。

アルペンホフで、2度目の朝食。

次の街へ移動します。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る