バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に初めてバリに行って、楽しすぎて好きになりすぎて。。<br />それからというもの日々バリのことを想って過ごし、2019年に再訪。<br /><br />旅行からだいぶ経ってしまいましたが、思い出に浸りつつ書きます。<br />今は旅行に行ける状況ではないですが・・バリ好きな方、今後行く予定をしている方たちと一緒に旅行記を通して楽しめればと思い書きました^^<br /><br /><br /><旅程> 3泊5日<br />2019年 <br />9月11日  羽田~マニラ~デンパサール<br />9月12日~14日  ウブド滞在<br />9月15日    デンパサール~マニラ~羽田

やっぱりバリでヨガしてみたい!!神々に導かれるままに再訪 in Ubud 3泊5日 4・5日目+お土産について

2019/09/11 - 2019/09/15

9月11日  羽田~マニラ~デンパサール
9月12日~14日 ウブド滞在
9月15日 デンパサール~マニラ~羽田

バリ最終日
    今朝はホテル2階のレストランで朝食をとることに。
    部屋に持ってきてもらう場合は別途20000ルピア (200円弱)
    初日は部屋にしたので、今日はレストランに行ってみました
    3泊ってあっという間・・・

他にお客さん誰もいなーい

ホテルのスタッフさんがすぐ気づいてくれたので
    朝食をお願いしました

外が見えるところに座ろう

結構雨降ってる~~

ホテルの向かいはクリーニング屋さんとかエステ、ご飯屋さんなど
    色々ありました。便利な場所。

手前のK:カキアンベーカリー
    奥のK:サークルK

カキアンベーカリーのサインの下の小部屋には
    だいたい駐車場係の人がいて挨拶してくれました^^
    道路の向こう側に渡るときも車を止めてもらったり
    何かと助けていただきました!

鳥のお粥、パイナップルジュース、コーヒー

いただきます

ちょっと肌寒かったのでお粥、ちょうどよかった
    そしておいしかった

辛いソースを少しもらいました
    お醤油みたいなのもくれた

最近辛い食べ物が好き

雨も上がったので朝食後、少し散歩
    Yogabarnに行ってみることにしました
    ホテルから近いようだし、タイミングが合えば参加したい!

ホテルを出て右へ。
    そのまま道沿いに北上します。

近くのレストラン

あった~
    このサインに従って右へ入っていきます

この細い道をずっと進む

かわいくペイントされてる道

さらに歩くと

入り口がありました!

置物のような猫
    かわいい~~~~~

敷地の中にはたくさんの建物に分かれて
    いくつもスタジオがありました

なんか、すごい。別世界~~
    広い~~
    受付どこ~~笑

ネットでよく見てたところだー!
    受付ぽいのでとりあえず入ってみます。

で、スケジュールの紙をもらって・・

11:30~ Gentle yoga
    これを受けることにしました~
    特に予約しなくても大丈夫でした。

クラスまでにはまだ時間あるので
    敷地内を散策

すごい・・
    1日中いれそう
    しかも入場は無料笑
    他の人たちも、本を読んだりごろごろしたりしてる
    今度来るときはもっとゆっくりしたいな~~
    ほんとに何もしないでただそこにいるだけ、、という数日をバリで過ごしたい・・
    日本ではたまに週末そうなるけど

町中からちょっと入ったところでこれって・・
    すごいな~~

わたし虫苦手だけとそんなに遭遇しなかった
    見るからにいそうなのに~~
    (アリとか小さい虫はいましたよ、でもチョウチョとかセミとか個人的に恐れている種類を見なかった)

苔・・・

壁・・・

ガネーシャもたくさんいます

ヨガクラスまでまだまだ時間あるので
    スーパー寄って、いったんホテルに戻ることに。

COCOスーパー、近くにあって便利でした。
    毎日行ってしまった

部屋から外を見ると・・

牛!!?

この眺めも見納め・・・
    また来れますように!!木に拝む

荷物をスーツケースに何とか詰めてフロントに預かってもらいました。
    夜9時頃にホテル発なので最終日も結構時間がありました。

チェックアウトして、そろそろYogabarnへ向かいます

Surya というスタジオでのレッスンでした。

中は写真撮ってないけどとっても広くて体育館みたいだった。
    大きな窓からは南国の木々が見え
    天井にはトッケイ(バリのやもり?)がたくさん
    虫は苦手だけど爬虫類は大丈夫・・

ヨガしてる途中、なぜか急に涙が出てしまって、しばらく止まらなかった・・・
    こんなこと初めてだったので自分でもびっくり・・・

幸せと感謝の気持ちが涙になってあふれたような、
    同時にこれまでの悲しいことは流れていったような、

後から思えばこんな感情だったのかな・・
    不思議な体験でした。

もっと長期でヨガ三昧のバリ滞在したいな~~~~~
    ここYogabarnには宿泊できるところもあるみたい。

ここトイレだって~~
    入りたかったけど混んでたので断念

あ、別のトイレに入ったのでした。
    そこもなかなか良かった

今回の旅、トイレもいちいち紹介してる笑

敷地内の広場にあったカフェ
    色々売っていたので覗いてみます

ココナツウォーターと体によさそうなチョコボールをオーダー
    ココナツを選んでカウンターに持っていくと、スタッフさんが穴をあけてストローをぶっ刺してくれます
    けっこう、量が入っててずっしり

こういうヘルシーなものに凝っていた時期もあったけど
    ジャンキーなものも好きなので(特に旅行で食べ過ぎる)
    ヨガしててもなかなか改善されない食生活・・

周りは、こんな感じ
    どこからか音楽も聞こえてきます

カフェからは受付も見える

来てよかった~~
    またゆっくり来たい!!

ほんと広くて私が今回見たのはYogabarnの
    ほんの一部なのでしょう・・

そろそろランチ・・・
    Yogabarnを出て、ハノマン通りを北に向かいます
    途中、気になっていた洋服屋さんLOTUSに寄り道

ここ、すごくかわいかった~~
    お店の人も親切で色々お話ししてくれました。
    バリの人は、仕事よりお祈りとか信仰の方を大切にしていて
    セレモニーとか家族との時間の優先順位が高いそうです。
    日本だと仕事を理由に他のことを後回しにしがちだけど
    少し見直してみたくなりました。
    自分にとって本当に大切なものとは・・?

LOTUSで買ったチュニック
    広げると四角なのでストールとしても使えます
    薄いし旅行にもよさそう
    着丈もあるのでヨガ行くときにレギンスの上に着たり
    フリンジもかわいい~~

こちらもLOTUSで

貝殻でできたネックレス
    母にお土産

さてさて競歩に近い勢いで到着
    ランチにします

Atman Nourish Kafe

お店の入り口にはスナックや小物、洋服など
    いろんなものが売っていました

中に入ると畑ビュー

ここの席座りたかった・・
    けど入った時には人がいたので内側のテーブル席に。

アボカド&フェタチーズトースト
    ミントティー

日本人はみんなこのアボカドトースト頼むよって
    店員さんに笑いながら言われてしまいました
    みんな同じガイドブック見てるのでしょう(私も)

そして急いで食べて次の予定へ
    畑見ながらもっとゆっくりしたかった~~~

またまた競歩でハノマン通りを南下し、
    Ubud Welness spaに到着

ホテルのフロントスタッフさんのおすすめの街スパです
    当日、電話で予約してくれました!
    クリームバスとネイルアート(リベンジ)を予約

この後Dala spaを予約していたのですが
    クリームバスがメニューになく、最終日にクリームバスができるところを
    探していたところだったのでラッキー

入り口
    いい雰囲気!

• 受付

受付

周りには木がたくさん

ウェルカムドリンク

まずはサロン(巻くやつ)に着替えるため
    受付から個室の施術室に案内されます
    そこでは着替えだけ、クリームバスはまた別の部屋でした

バスタブ

ここでもフラワーバスとかいろんなコースがあって
    実は気になっていたスパでした
    実際来てみて雰囲気もよかった

クリームバスもとっても気持ちよかった~~
    好きな香りだったのでなんのクリームか聞いたけど、スタッフさんもわからないと言っていた笑 ゆるい感じも和みます

ネイルアートは材料がないからできないと言われてしまって、また断念(ToT)
    プルメリアネイルしたかったなあ~~~

結局クリームバスのみだったので早めに終了

帰りに近くのカフェに寄りました

Ubudian cafe

カフェの表にある水辺
    この花はどうやってつけたんだろう・・

3PMから、Dala Spa
    マニスクレポンコースを日本から予約していきました。

Alaya Ubudホテルの奥の方にあるスパ
    中庭を通り抜けて・・
    今度はこういう高級ホテルにも泊まってみたいな~

こちらがスパの受付

わ~~~~
    素敵!!

ネットで見た椅子だ~
    座ってみたい!!

建物の周りも花に囲まれてます
    見渡したら、朝行ったyogabarnの建物が見えた!!

いよいよスパの始まりです
    マニスクレポンコース
    【 メニュー内容 】
    ●ダラ・フット・リチュアル
    ●ココナツとパームシュガーのボディ・スクラブ
    ●パンダン・リーフ・ボディ・マスク
    ●バリニーズ・マッサージ
    ●バリニーズ・セブン・フラワーズ・バス

施術室はさっきの受付の建物の下
    地下っぽいけど坂になっているみたいで窓もあって外も見えました

フットバスからスタート。
    使う花とかを丁寧に説明してくれます

ボディマスクのときひんやりしたクリームを塗るので
    結構冷えてしまった・・
    でも気持ちよかった~

お待ちかねの~~
    セブンフラワーズバス!!

いろんなコースがあって迷ったけど
    このフラワーバスが決め手となってこのコースに!

フランジパニ、マリーゴールド、アジサイ(水色)?

中でもチューベローズという花がものすごくかぐわしい香りです
    (この写真だとど真ん中にある黄色くて細長い花)

*フランジパニ=プルメリア

外はこんな感じで少しだけ見えます

施術室の洗面台

ドレッサー

マッサージ台

スパの後はロゼラティーとクレポン

クレポンとは・・餅みたいなお菓子で中に蜜?が
    入ってて甘くてとっても美味しかった~
    和菓子みたい

もうすっかり夜・・

中庭でバリのガムラン音楽が演奏されてました
    癒される~~

ハノマン通りにある
    biah biah + で夕ご飯

一人でも入りやすいお店がたくさんあってうれしい

ハノマン通りが見える席

ナシチャンプルとバリのコロッケみたいな料理
    パイナップルジュース

ナシチャンプルはお店によって色々なおかずが入ってて
    何度食べても飽きない!!

あ~~ もうこれを食べ終わったらホテルに戻って
    空港へ行く時間・・

ソファ席もあります
    これ近所にあったら通いたいお店
    小皿料理が充実してます

レジにいた小さいガネーシャ

夜のハノマン通り

かなりの交通量

ホテルのフロント横にブラッドワンギ石けんや
    アンジェロストアのココナツオイルとか売ってました

インドネシアルピアが1000円分くらい余っていたので
    石けんをいくつか買いました

空港までの送迎のスタッフさんはバリではすごく有名な方とのことでした!
    家系的に特別なパワーを持っているそうで占いやお祈り?をしたり、ヨガの先生をしたり、バリエステの学校を経営していたりとにかくすごいらしい
    日本語もペラペラ!!サヌールの辺りもヨガをするにはいいよ、とか、た~~くさんお話ししてくれました。あっという間に空港着。

写真は帰りの機内食

また乗り継ぎは暇でした・・

今回の旅の覚書き
    ・水着:持って行ったけど思ったより寒かった&時間なくて使わず
    結構かさばるけど・・現地で買うのもデザインとか微妙だし悩ましいところ
    ・折りたたみ傘:これは持っていくべきだった~
    ホテルの借りれたけどかなり大きくて重かったので。
    ・トイレ事情:町中のカフェやホテル、至る所にあったので全然困らなかった。
    国によってはなかなかないから困るときもあるけど。チップも要らなかったし気楽でした
    ・ヨガ:他に行きたかったところ Taksu yoga 環境だけでも見たかった・・スパもやってるみたい。予約なくても行けそうなところもたくさんあるので次回も色々行ってみたい
    ・エステ:街スパ、ホテルスパ どちらもよかったけど個人的には街スパ。特にJembawan Spaが本当に良かった。ウブド行くなら絶対また行きたい!

家に帰ってお土産おさらい
    まずはCOCOスーパー購入品から

musutika ratu というブランドがいいとネットでチェックしておいたので
    迷ったらそれを買ってみました。
    匂いが優しくていい感じ~ 値段もお手頃
    中でもサンダルウッドオイルが気に入りました。

個人的に一番気に入ったのはOVALE Lulur Bali という
    ボディスクラブ!!まさにバリスパの香り~~
    真ん中の緑のやつ。これはmusutika ratuではないけどなんとなく買ってみたもの
    当たりでした!

musutika ratuのシャンプーはあんまりよくなかった・・(好みですが)
    NATURもシャンプー。こっちのがさっぱり洗えてよかった

ellipsのバリニーズフラワー(プルメリアの香り)を発見!!新発売?
    ちょっとクセのある香りだけど私は好きです
    ピンクのは定番だけど、たまにバリニーズフラワーも日本の薬局で見かけるのでついつい買ってしまいます^^

goodのクリームバス
    毎日やりたいくらい大好きなクリームバス
    もっと大量に買って帰ろうとしてたけど他のものも色々重くて無理だった・・

石けん

左の列 Angelo store
    バリの花の香り けっこう強めのいい香り。小さいサイズなのでお土産にも色々試せるしいい^^

真ん中 ブラッドワンギ
    Angelo storeに比べると香りはほんのり
    一つ使ってみて洗い上りがよかったので後日楽天で見つけて買ってしまった!!良いです!

右の列 Citra
    ボディークリームで人気のブランドの石けんを発見したので買ってみました
    ほぼ香りなし~~ ちょっとショック
    その後日本の100均でも見かけてしまいけっこうショック笑
    右下のはカユマニススパのお土産でいただいたペパーミント石けん
    まだ使ってない。夏に使うのが楽しみ^^

お茶とかコーヒー
    お茶大好きなので旅行のたび大量購入

ジンジャーティー(お砂糖入ってるパウダータイプ)
    レモングラスティー
    ロゼラティー(はちみつを入れて飲むと美味しい)
    ジャスミンティー

コーヒーもパウダータイプで甘いやつ。

スーパーにはお菓子の種類もたくさんあって
    迷ったけど事前にネットでおすすめされていたものを中心に購入。
    クッキーとか、特にバリぽいわけではないけど笑 どれも美味しかったです。

ココナツアイス屋さんで買ったココナツフレークも美味しかった!!
    あとはガーリック味のピーナツも一度食べたら止まらない

インスタントラーメン ジャンキー代表。たまに食べたくなる味!
    ナシゴレンの素 まだ食べてないけど・・賞味期限長いから大丈夫
    KAREという名のカレー スパイスはきいてるけどあんまり辛くない

歯磨き粉とデオドラント

お土産は普段使うものを買うことが多いです
    旅行から帰っても思い出に浸りながら過ごせるから^^

特に歯磨き粉が好きで色々試してます

• お香<br /><br />普段使わないくせに<br />バリの道端にお供えしてあって・・つい欲しくなってしまったもの

お香

普段使わないくせに

バリ猫 バリ亀
    カレンダー

やっぱり欲しくなる
    一つは友達にお土産

空港で
    バリルピアがまだちょっと余ってたので買いました

タマリンド飴 甘酸っぱい+カラメルの甘さ
    ジンジャー飴 キャラメルみたいな食感 結構ジンジャー効いていておいしい
    KOPIKO コーヒーキャンディー バリと言えばこれ 定番の飴

ウブド市場で
    姪っ子へのワンピース

ポンポンがついててかわいい

バティックのお店で
    くるみボタン

何に使おうかな~~
    まだ何も作っていないまま半年経ってしまった・・

cantika alami
    クリームバスをしたスパで買ったもの

左 ローズのフェイスウォッシュ
    右 ハーブのハンドウォッシュ

どちらも自然だけど深みのあるものすごくいい香り
    ローズも、ローズだけじゃなくてモリンガリーフとかターメリックルーツとか色々入ってるみたい
    本当に気に入りました!!また買いに行きたい~~

思い出を振り返りながら書いたらずいぶんと長文になってしまいました。
    読んでいただきありがとうございました!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る