2020/02/22 - 2020/02/23
しゅんえもんさん
- しゅんえもんさんTOP
四国の中で唯一行ったことがなかった徳島県。どうせ行くなら普段は乗らない長距離フェリーで行ってみようと思い、約18時間かけて行ってみました!【中・やっぱり船酔い編】
- 船 JALグループ
展望デッキから部屋に戻る途中、少しだけ船内を探索。見取図がありました。Wi-Fiがないのは確かに残念ですが、東京湾内では電波は通じます。
このフェリーで一番安い部屋をのぞいてみました。安いといってもプライバシーは守られ、カプセルホテルのような感じで悪くはないです。
フェリーびざんは徳島県をモチーフにしているため、県のマスコットキャラクター「すだちくん」もいます。
コインロッカーもあります。
ゲームコーナーもあります。
売店もあります。
風呂の入口です。今日は荒天航海のため、22時で閉鎖するそうです。
風呂の前にはリラクゼーションコーナーがあります。座り心地もよく、なかなか快適です。
風呂の前にはコインランドリーもあります。
風呂の前にはタオル、歯ブラシセットなどの自販機もあります。マスクは売切れでした。
風呂の前には自販機もあります。値段は良心的です。
フォワードロビーです。船の先頭部分になります。夜は航海に支障が出るため、カーテンは下ろされております。
この船にはレストランの設備がありません。食事は自販機の冷凍食品を電子レンジで温めることになります。
そば、うどん、おにぎりなどは、Bのレンジでチンします。 -
ハンバーグ、ナポリタン、助六寿司などは、Bのレンジでチンします。
カレードリア、オムライス、カツサンドなどは、Cのレンジでチンします。
おつまみ類も充実の品ぞろえ。柿の種やポテチもあります。
カップ麺、アイスもあります。
AからCまで、電子レンジがずらっと並んでいます。
で、今日の夕食です。なんとなく気になったナポリタンをチョイス。量は少なめ。味については…。あまり期待しない方がいいでしょう。
サラダは駅前のコンビニで買いましたが、まちがえて春雨サラダを購入。完全に失敗。キャベツとか食べたかった。ヨーグルトもコンビニで。
必要なものは前もってコンビニで買っておく方がよいでしょう。 -
東京湾を出ると船の揺れは激しさを増し、心配していた船酔いが襲いかかる…。これはやばいパターンです。もう寝るしかないでしょう。アイス食べたかったけど諦めました。ちなみに、風呂は閉鎖時間の22時ぎりぎり前に入り、ほぼ貸切状態でした。
というわけで、22:00 少し早めの就寝です。おやすみなさい。
【下・徳島到着編】につづく。よろしければつづきもご覧下さい。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
徳島市(徳島) の旅行記