徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の中で唯一行ったことがなかった徳島県。どうせ行くなら普段は乗らない長距離フェリーで行ってみようと思い、約18時間かけて行ってみました!【下・徳島到着編】

東京から徳島、フェリーの旅【下・徳島到着編】

2020/02/22 - 2020/02/23

しゅんえもん

しゅんえもんさん

JALグループ

おはようございます!7時に起床。意外にぐっすり寝れました。天気は快晴。船酔いは寝てる間は大丈夫でした。ていうか、寝てる間はわかりません!

朝のさわやかな空気を浴びようと展望デッキに行こうとしたら、まだ閉鎖中でした。残念。仕方ないので、船の中を少し歩きます。

昨夜は結構人がいて撮影できませんでしたが、中央部の公共スペースには誰もいません。

ただ今、三重県の志摩半島付近を順調に航行中です。

トイレと洗面所入口です。ちなみに、トイレも洗面所の大変清潔でした。
    船の中を歩いていたら、またしても船酔いが…。部屋に戻ってベッドに横になります。

9:30頃。「本州最南端の潮岬が見えます!!!」とのアナウンスがあり、ベッドから飛び起きて見に行きます。

船酔いのせいであまり食欲はなかったんですが、一応朝食に自販機のおにぎり2個を食べました。(写真は撮り忘れた)
    そしてデザートには冷凍みかんの「むかん」。皮がむかれており、これはさっぱりしておいしかった!

フェリーのパンフレットがあったので読んでいると…。余計船酔いをするので要注意です。
    横になり、船の揺れに身体全体を任せるようにしていると、不思議と船酔いしないことを発見。これは大きな収穫。

12:30頃。「姉妹船の“フェリーどうご”が見えます!!!」とのアナウンスがあり、再び飛び起きて見に行きます。

もう少しで徳島に到着です。ちなみに、電波の状況は全体的によくないです。陸地に近づかない限り使えないと思った方がいいでしょう。

徳島港のフェリーターミナルが見えて来ました。

この看板にちょっとビックリ…。

約20分遅れの13:30に着岸です。ボーディングブリッジを渡る時、乗船券の半券が回収されます。

徳島に無事上陸。約18時間の船旅でした。
    徳島駅へはバスで向かいます。270円也。

徳島駅に到着です。なかなか立派な駅にヤシの木、南国ムード漂います。

徳島駅

駅前には巨大な「そごう」があります。しかし、今年8月に閉店することが発表されました。その後、この立派な建物はどうなるのでしょう?

船酔いが治まったら、急に腹が減ってきました。
    駅前にある徳島ラーメンの「麺王」に入ります。14時過ぎに行っても行列が絶えない人気店。券売機で食券を買って10分ほど待ちました。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

来ましたー!徳島ラーメン。ライスもつけました。生卵のトッピングは忘れましたが、想像以上においしかった!!!
    すき焼きのたれのような甘めのスープに細麺がからみ、決してしつこくないですがコクがあり、ライスとの相性もばっちりでした。東京に戻ったら徳島ラーメンの店探してみよう。

1時間ほど時間があるので、城好きとしては徳島城跡にある「市立徳島城博物館」に行ってみたいと思います。JR牟岐線の線路沿いを行きます。

JRの線路を跨ぐ歩道橋を渡ります。

ちょうど運よく牟岐線がやって来ました♪ラッキー!鉄道好きとしてはテンションが上がる瞬間です!

徳島城跡は「徳島中央公園」として整備されております。

徳島中央公園 公園・植物園

市立徳島城博物館に到着です。駅からは徒歩10分ほどでした。入館料は300円。
    徳島藩の歴史資料等が展示されていて見ごたえ十分。特に徳島城の復元模型が印象的でした。

徳島城博物館 美術館・博物館

博物館のとなりには「旧徳島城表御殿庭園」もあり、博物館の入館者は無料で入れます。

旧徳島城表御殿庭園 公園・植物園

回遊式の庭園で、歩いて見て回れるのがいいですね。

なかなかすごい石です。

こちらは枯山水庭園です。大体庭園を一周しました。
    これから城山へ登ってみようと思ったところ、気づけば時刻は15:55。急いで徳島駅に戻ります。
    そして、16:15の空港行きリムジンバスに飛び乗ります。450円也。

徳島空港の出発ロビーです。17:40発のJAL462便で羽田まで帰ります。行きはフェリーで18時間かけて来ましたが、帰りは飛行機で、わずか1時間20分のフライトです。

実は2回目だった長距離フェリーの旅。1回目は大学時代、大阪南港から別府への「さんふらわあ」に乗りましたが、瀬戸内海の穏やかな航海のためか、船酔いになった記憶は全くなし。
    なので、今回も多分大丈夫だろうと余裕かましてましたが、太平洋低気圧による悪天候のためか、見事に船酔いしました。
    でも、ちょっと気分が悪くなる程度で済み、トイレに駆け込んで苦しむほどではなかったので、まだ全然よかったと思います。
    船酔いさえなければ船内はきれいで快適だし、のんびりできるし、長距離フェリーの旅は本当に超最高です!最後までお付き合いいただきありがとうございました。おわり。

徳島空港 (徳島飛行場・徳島阿波おどり空港) 空港

• ももであさん 2020/04/28 19:21:49
    飛行機は不可です
    しゅんえもんさん

オーシャン東九フェリー!
    ぼくは徳島-北九州間で何度か使いました。
    今となっては、船はちょっぴり怖くなりましたが、
    たまにはいつもと違う気分で良いものですよね。

でも徳島ラーメンは、地元ではラーメンではなく
    ごはんのおかずです。なので卵なしはイケマセン!

はい。出直し18時間!?

しゅんえもん

しゅんえもんさん からの返信 2020/05/06 00:28:30
    RE: 飛行機は不可です
    コメントありがとうございます。

長距離フェリーは久しぶりに乗りましたが、
    非日常的な感じがしてよかったですね。
    ただし、船酔いは覚悟しなければいけないですね。

徳島ラーメン、やっぱりごはんのおかずですか…。
    卵なしも大失敗ですよね(反省)
    承知しました。また伺わせていただきます!!
    でも、18時間はちょっと…。

しゅんえもんさんのトラベラーページ