北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札沼線私のラストラン~日帰り乗り・撮り鉄子の旅(2) は石狩月形から出発進行<br /><br /><はじめに><br />札沼線の愛称で呼ばれていた、現在の学園都市線は、令和2年5月6日がラストランと発表されてました。<br />ところが、その日が近づくにつれ、新型コロナウイルスがひそかに終息するんではないかと思っていたのに、その反対で、とうとう全国緊急事態宣言がだされ、脅威を示しちゃいました。<br />しかし、人がなるべく集まらないような曜日と、自分のお休みの日を照らし合わせて、4月16日に行く計画を立てていたので、実施することにしました。<br />当日の朝は次の日がラストランになるとは全く知るよしもがな・・・でした。<br /><br />これで、本当にもう最後なので、今まで、駅に降り立つことがなかった駅を中心に乗り鉄子撮り鉄子しました。(体温平熱を確認し、除菌クリーナー・マスク・うがい薬を持参し、1m以上人から離れ、換気に気を付けての旅です。)

札沼線私のラストラン~日帰り乗り・撮り鉄子の旅(2)

2020/04/09 - 2020/04/16

旅行記グループ 札沼線ラストラン

dani

daniさん

<はじめに>

石狩月形駅8時40分発車
    月形刑務所の塀のすぐ横を走り抜けます。

そして、秘境駅豊ヶ岡 8時48分着

おっと~窓とかぶってるって???だいじょうぶですよ~
    この日、6回豊ヶ岡駅を通っているので、きっちり見えてる表示板も撮りました。

鉄橋下をくぐります。

まだ、雪が残っています。

8時52分札比内着

275号線と、並行して走ります。

8時57分着晩生内着 駅舎は進行方向左手です。

後で下車するので、この時は車窓を見ていました。

9時2分着 札的

浦臼9時6分着

ここをすぎると、お寺の境内の中を列車が通ります。

この先の、浦臼から新十津川までの道のりは1日往復1本だけです。

おっと、。神社通路踏切  ここは、あと帰路1回のチャンスです。

エゾエンゴサクの紫色がちらほら見えています。

鶴沼が近づいてきました。

なんと! 晴れていたのに、
    雪が降ってきました。

9時12分 鶴沼着

今思うと、ここの駅も降りてなかったな。

鶴沼には、ワインを買いにきたり、道の駅でニンジンソフトを食べたり、温泉に入ったりしましたが、どれも列車利用はできませんでした。

そして、ここは何と言っても神社でのカタクリです。

これは、次の日ラストランになるというので、急いで新十津川に行った帰りの画像です。

とうとう列車を入れることができなくなりました。
    この構図や

こんな構図で撮り鉄したかったな。

ちなみに、若いカップルがこの花なんだ???て言っていた。。。

カタクリですよ~エゾエンゴサクもあるよ~と心で教えました。

脱線しました。(汗)

出発します。

9時15分於札内着

田園風県の中を走り抜けます。
    雪もやみました。

その中にぽつんとプラットホームが見えてきました。

9時18分 南下徳富着

南下徳富を過ぎると、いよいよ下車します。
    ワンマンなので、運転席の後ろまで進んで、到着するのを待ちます。

桑園で買った切符を運賃箱に入れます。

9時21分 下徳富駅到着

また後で、あいましょう~

終着駅新十津川駅に行ってらっしゃ~い!!

また、青空が見えてきました。

プラットホームに降りると、車窓から表示板を撮るほうが撮りやすいと思いました。

折り返して、下徳富駅到着は10時7分です。

30分以上ありますが、駅の外の倉庫の矢根の上に、すずめにまじってムクドリが来ていました。

駅撮りというより、その鳥を追っかけていたら、時間になっちゃいました。

徳富駅撮りへつづく