ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光ブックにも載っていない隠れた名所があるそうだ。<br />ドイツは北西部、デュッセルドルフにほど近い場所。<br />決して派手ではないが、昔の城壁が残っていて、中世の本当の田舎街を感じることができるという。<br />ちょっとお散歩に行ってみよう。<br />

ちょっと散歩 -城壁の街 ツォンス-

2015/10/17 - 2015/10/17

わになのか

わになのかさん

観光ブックにも載っていない隠れた名所があるそうだ。
ドイツは北西部、デュッセルドルフにほど近い場所。
ちょっとお散歩に行ってみよう。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

街の裏側にひっそりと駐車場を発見。
    城壁の角に立つ風車がお出迎え。

街の外側をぐるりと城壁が囲んでいる。

城壁をくぐって街の中へ。
    壁の内側の小道を歩いてみる。
    朝早いせいか、街はひっそりとしていてとても静か。

一つ一つのお家に、かわいらしい飾りつけがされている。
    収穫祭が近いので、それにちなんだ飾り。

あれ、こんなところに。。

やあ、見つかって。。しまいましたかね?

ドイツは窓際やバルコニーの飾りつけは、家の中ではなく、外を歩く人のためにするのだとか。
    うちもこんな風にセンス良く飾れればよいのだけれど。

こうして家々の飾りつけや、窓際の花々を見ながら歩くだけで、楽しくほっこりする。
    。。いや、でも今日はかなり寒い。

そろそろ紅葉の季節。

素敵なリース。

• なんでもないように飾られているが、どれも天才の所業。。。<br />なぜこんなに可愛く素敵に配置できるのか。。

なんでもないように飾られているが、どれも天才の所業。。。
    なぜこんなに可愛く素敵に配置できるのか。。

寒かった。。
    レストランに入ってランチを。

アルコールフリーですよ。
    白ビールのアルコールフリーはなかなか。

美味しいレストランだった。

この後、アイスカフェで特大パフェ(寒いのにこれがまた美味しかった)を食べて帰途につく。
    城壁の街ということで訪れたけれど、それよりも家々の飾りつけが印象的な街だった。
    また来たいな、いやきっと来るね、ツォンス。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る