博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日の桜観賞後、天神の名店「侑久上海」で、スペアリブ煮込ランチを食べたのですが、ここのランチがとても美味しかったので、仕事が休みの4月16日に、同じ店に再訪し、「鍋焼き麻婆炒飯丼ランチ」を食べた時の様子です。<br /><br />以前、スペアリブ煮込ランチを食べた時の旅行記は下記です。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11614974<br /><br />福岡県内にも、コロナウィルス関連の緊急事態宣言が出ている為、店内が空いた時間を見計らって行って来ました。<br /><br /><br />本当は、連休なのでプチ1泊2日旅行に行きたい所なのですが、不要不急の外出を控えるように要請されている状況下なので、凄く近場のランチで済ます事にしました。<br /><br />来月のGW明けは、例年の年一クリニック通院の為、東京へ2泊3日で行く予定(JAL特典航空券とホテルは予約済み)ですが、このコロナウィルスの影響でどうなるかはまったく分からない状況です。<br /><br />

2020年 春 福岡市 【天神の名店「侑久上海」鍋焼き麻婆炒飯丼ランチ編】

2020/04/16 - 2020/04/16

FIRST

FIRSTさん

以前、スペアリブ煮込ランチを食べた時の旅行記は下記です。

徒歩
その他

自宅(賃貸マンション)から徒歩1分程で「侑久上海」前にやって来られます。

住所は、福岡市中央区天神3丁目ですが、海(港)に近い北天神エリアになります。

店の公式サイトはないので、下記は参考サイトです。
    場所(地図)は、上記のサイトでご確認下さい。

侑久上海 グルメ・レストラン

前来た時にはやってなかったですが、テイクアウトも始めたようです。

レギュラーメニューとテイクアウトメニューです。

日替わり、週替わりランチの案内ボードです。

今回は、日替わりにしたかったのですが、遅めに行った為売り切れでした。

案内された席です。

13時半頃に行ったので、既に空いていました。

ランチは11時半からで、ラストオーダーは14時です。

店内の様子です。

テイクアウトメニューです。

ランチメニューです。

以前来た時は、「スペアリブ煮込ランチ」にしたので、違うランチにしようと思いました。

なお、「スペアリブ煮込ランチ」も人気がある為、日によっては売り切れるようです。

サイドメニューです。

この、「鍋焼き麻婆丼」にする事にしました。

追加料金でメニューが少し変えられます。

+100円で、「月見麻婆丼」に出来ます。

+200円で、「麻婆炒飯」に出来ます。

これにする事にしました。

お茶です。

「鍋焼き麻婆炒飯丼ランチ」が運ばれて来ました。

本来ランチには白飯が付くのですが、これは丼物になるので付きません。

鍋焼き麻婆炒飯丼です。

美味しいとは思いますが、熱さと辛さで、「スペアリブ煮込」より美味しがイマイチ良く分かりませんでした。

左側に見えている飯が、白飯から炒飯になっています。

炒飯も単独で食べたら美味しのかも知れませんが、麻婆豆腐の辛さで消されてしまいます。

このランチのセット内容です。

サラダです。

スープです。

漬け物です。

プチデザートです。

お会計書です。

日替わりが終わってしまった場合は、やはり人気の「スペアリブ煮込ランチ」が無難かも知れません。

ただし、「スペアリブ煮込ランチ」も品切れになる日もあるようです。