福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和へ元号が変わる、丁度そのタイミングに、我が家は岐阜<br />旅行を計画していました。<br />それを知って計画した物ではなかったですが。<br />凄く、印象深い旅行となりました。<br />何年も経っての回顧録のようになってしまったので、記憶も曖昧で、現在とは違っている所も有ろうかと思います。<br />私めの旅の記録として留めて置く為の旅行記で、参考にはならないかもしれません。<br />その点反省しています。<br />自分の為にも、しっかり記憶が有る内に旅行記作るべきでした。<br />写真のファイルを見て思い出しながらの作業になりました。<br />思い出に浸り、楽しい事でもありましたが。<br /><br />一日目は、茅野の別荘から車で中央道を走り、まずは新穂高ロープウェイに乗って西穂高口駅へ。<br />宿泊は奥飛騨温泉。<br />お天気は、まあ良くありません。。。<br />私達夫婦の旅行では良く有る事です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

平成から令和へ。岐阜で迎えました。一日目は奥飛騨温泉

2019/04/29 - 2019/04/29

menchi

menchiさん

旅行を計画していました。
それを知って計画した物ではなかったですが。
凄く、印象深い旅行となりました。
その点反省しています。
自分の為にも、しっかり記憶が有る内に旅行記作るべきでした。
写真のファイルを見て思い出しながらの作業になりました。
思い出に浸り、楽しい事でもありましたが。

宿泊は奥飛騨温泉。
お天気は、まあ良くありません。。。
私達夫婦の旅行では良く有る事です。

車中から

トンネルいっぱいくぐって

新穂高ロープウェイ

西穂高口駅のテラスから
    散策する方々を上から見るだけ

日本一高所にある郵便ポストだそうです。
    これは今も変わらないみたい。

山びこポスト 名所・史跡

ドン曇りで景色もガッカリ

こんなお天気でも、さすがゴールデンウィーク、沢山の観光客。

写真屋さんがいて、撮ってくれました。
    写真屋さんのカメラで撮影後私のカメラでも撮ってくれました。
    プリントされた写真は、買っていません。

駅の中のパン屋さん。
    人気と聞いていた。

ロープウェイで、しらかば平駅へ降りてきました。
    温泉卵美味しそうです。

温泉卵自分で取ります。

観光客の上をロープウェイが通過して行く。

暫く、2階建てロープウェイを見学

駐車場付近
    ここら辺はまだまだ早春の景色

奥飛騨温泉郷到着
    入浴のできる炉端カフェに入りました。

五平餅

お宿、福地館にチェックインして、湯めぐりに出かけます。

この籠が湯めぐり客の目印
    のくとまり入り湯手形を持って。

湯本長座に入ります。

湯本長座のお庭

私以外いなかった。

露天風呂

福地館の囲炉裏の間

夕ご飯

朝です。
    お宿の近くの、福地温泉朝市に出かけました。
    なんだか、ゴチャゴチャと古いポスターなんかが張られています。
    独特な雰囲気

山椒をお土産に買いました。
    飛騨の山椒はこの時から、我が家の定番になりました。

ハシバミってヘーゼルナッツの事なんだ!
    私が大好きなイタリアでは、ノッチョーラと言って、ジェラートでもチョコレートにも沢山使われている。
    ハシバミ、覚えておきましょう。

福地館の朝ごはん

この地方の郷土料理、棒葉味噌焼き

コーヒーも出て、うれち!

とりあえず、これで一日目と翌朝まで出来上がり。
    次は飛騨古川へ向かいました、