2014/07/26 - 2014/08/03
YBさん
ウィスキーが大好きな相方さんのためにアイラ島ツアーを企画。今はツアーはないようで自力で行くしかない。あんまりウィスキーは好きじゃなかったんだけど、行くために飲みまくって好きになりました!8蒸留所制覇!!
旅程:7泊9日
13:25 GLA - 16:00 AMS @KLM
17:50 AMS -
8/3(日)
12:00 NRT @KLM
KLM航空券 183,010円/2per (日本-グラスゴー)
Flybe航空券 39,621円/2per (グラスゴ-アイラ島)
グラスゴー £216/1night
ボウモア £500/4nights
ポートエレン £160/2nights
土産…未知数
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ KLMオランダ航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA
宿での朝食。
ブラックプディングが好きなのというとやはりここでも出してくれました。
ボリューミーです。家庭の朝ごはんという感じですがとっても美味しい。 -
昨日のラフロイグを超え自転車で走る事15分。
ラガブーリンに到着!
赤い煙突が特徴的です。ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
運良くトラックが麦を運んできたところに出くわしました。
地面の穴に麦が入るように器用にトラックを配置し、ザーッッと麦を入れていきます。ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
赤褐色の川。これがラガブーリンになるのでしょうか。
ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
ビジターセンター入り口。
ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
ショップも充実。グッズよりウィスキーが多かったです。
ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
ツアー前の待合室。
ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
ここでは【Lagavulin Distillery Tour £6】を申し込んでいましたが、カリラで登録したTHE FRIENDS OF THE CLASSIC MALTSの冊子を見せたらツアーが無料に!さらにグラスまでくれました。ラッキー!
ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
ミル。ブナハーブンと同じかな?色合いがそっくりです。
ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
発酵樽ではすくって飲ませてくれました。
木製の発酵樽。
ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
海側からラガブーリン蒸留所の眺め。
どこの蒸留所も絵になります!ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
待合室に戻って試飲タイム。時間がゆったりと流れている&ふかふかソファーに座って飲んでいるのでまったりしてきてしまいました!
ラガブーリン蒸留所 散歩・街歩き
ラガブーリンを後にし、自転車で走る事約10分。
最後の蒸留所、アードベックに到着です!アードベック蒸留所 散歩・街歩き
ポットスチルがお出迎え。
アードベック蒸留所 散歩・街歩き
アードベックのロゴってカッコいいです。
お花と自転車が絵になります。アードベック蒸留所 散歩・街歩き
アードベックのショップは充実しています。
ランナー用のシャツなんかもありました。
アードベックマークのカフスを購入してしまいました(笑)アードベック蒸留所 散歩・街歩き
至るところに写真スポットが!
アードベック蒸留所 散歩・街歩き
12:00。ツアー開始です。
こちらで申し込んでいたのは【Ardbeg Tour&Tasting £5 1h】。アードベック蒸留所 散歩・街歩き
発酵樽。マッシュタンから移動してきた原料を移しているところです。
アードベック蒸留所 散歩・街歩き
ツアーガイドのお姉さんとっても美人。
ポットスチル。
アードベック蒸留所 散歩・街歩き
スピリッツスチルとウォッシュスチルが並んでいます。
アードベック蒸留所 散歩・街歩き
ニューポット。製品チェックを行います。
全部の蒸留所で工程説明は変わらないので英語が出来なくても大丈夫。そして周りの人も目的が同じなのでゴルフという観光資源もあるみたいですが「For Whiskey」で心が通じる(笑)アードベック蒸留所 散歩・街歩き
薄暗い部屋で試飲タイム。お姉さんがエイッと机に座り説明し始めた時はやはり海外っぽい!日本じゃ絶対しないなと思ってしまいました(笑)
ラフロイグだけが並ぶバックバー。素敵すぎます。家に欲しい(笑)アードベック蒸留所 散歩・街歩き
キルホーマンとアードベックにはカフェがあります。
今日の昼食は「オールドキルンカフェ」でスープとムール貝のクリーム煮。
アイラのゴハンは全て美味しい!アードベック蒸留所 散歩・街歩き
天気が良いので外で。海側のテーブルでウィスキーを飲みながら。
アードベック蒸留所 散歩・街歩き
楽しかった蒸留所見学も終了。ポートエレンに帰還です!
アードベック蒸留所 散歩・街歩き
宿で教えてもらったレストラン。少し混んでいましたが、すぐに入れました。
ワインとお肉と珍しくデザートを。ジ アイラ ホテル ホテル
ディナー後PUBに飲みに行ってみました。
ジュークボックスがあったりレトロですが賑やかでカウンターはワイワイ!
ビールやウィスキーを飲みながら会話していると隣のオジサマが「日本のウィスキーも美味しいよね!僕好きなんだ!」と言ってくださいました。
こんな遠くで褒められると嬉しい!
「ウィスキーの聖地*アイラ島 最終日 アイラ島→日本」につづく。。。
YBさんの関連旅行記