スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィスキーが大好きな相方さんのためにアイラ島ツアーを企画。今はツアーはないようで自力で行くしかない。あんまりウィスキーは好きじゃなかったんだけど、行くために飲みまくって好きになりました!8蒸留所制覇!!<br /><br />旅程:7泊9日<br /><br />7/26(土)<br />10:30 NRT - 15:00 AMS @KLM<br />21:15 AMS - 21:45 GLA @KLM<br />↓<br />変更<br />NRT - DUS @ANA<br />DUS - LHR @DLH<br />LHR - GLA @BAW<br />https://4travel.jp/travelogue/11525736<br /><br />7/27(日) <br />グラスゴー観光<br />14:35 GLA - 15:15 ILY @Flybe<br />アイラ島観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11525754<br /><br />7/28(月)<br />ブルイックラディ蒸留所見学<br />キルホーマン蒸留所見学<br />https://4travel.jp/travelogue/11616487<br /><br />7/29(火) ←★ココ★<br />ブナハーブン蒸留所見学<br />カリラ蒸留所見学<br />フィンラガン観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11616562<br /><br />7/30(水)<br />ボウモア蒸留所見学<br />https://4travel.jp/travelogue/11616616<br /><br />7/31(木)<br />ボウモア→ポートエレン<br />ラフロイグ蒸留所見学<br />https://4travel.jp/travelogue/11616618<br /><br />8/1(金)<br />ラガブーリン蒸留所見学<br />アードベック蒸留所見学<br />https://4travel.jp/travelogue/11616875<br /><br />8/2(土)<br />09:40 ILY - 10:20 GLA @Flybe<br />13:25 GLA - 16:00 AMS @KLM<br />17:50 AMS -<br />https://4travel.jp/travelogue/11616907<br /><br />8/3(日)<br />12:00 NRT @KLM<br /><br />KLM航空券 183,010円/2per (日本-グラスゴー)<br />Flybe航空券 39,621円/2per (グラスゴ-アイラ島)<br />ホテル<br />グラスゴー  £216/1night<br />ボウモア   £500/4nights<br />ポートエレン £160/2nights<br />土産…未知数

ウィスキーの聖地*アイラ島 4日目 ブナハーブン&カリラ

ボウモア   £500/4nights
ポートエレン £160/2nights
土産…未知数

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ KLMオランダ航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

本日の朝食は「フルスコットランドブレックファスト」。
    相方さんがブラックプディングが大好きだと伝えたらたくさんついてきました(笑)
    今日のモーニングウィスキーはアードベッグ!

お部屋を移動します。
    一番安いお部屋ですがそれでも広くて快適です!
    "The Hideaway" Room 5

今日の蒸留所巡りは自転車では山越えになってしまうため、1日タクシーチャーターです。
    途中、「Woollen Mill」工場に寄ってもらいました。

たくさんの毛糸を引き出しながら複雑なチェックを作っていきます。
    ステキチェックに物欲爆発しストールをお買い上げ!

ボウモアから約30分。ブナハーブンに到着!

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

ショップと受付は2階です。
    こちらで申し込んでいたのは【Standard Tour £6 1h】。

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

ショップは広くありませんがなかなかの充実具合。ミニボトルもありました。

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

11:30。ツアー開始です。
    赤いミル。蒸留所で色も大きさも違っていて面白いです。

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

マッシュタン。中はキレイに洗ってありました。ブナハーブンはあまりピート香がしないのが特徴です。

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

発酵樽。今のところどこも木製の樽で発酵しています。

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

ポットスチルの手前でブナハーブンのロゴのおじさんと同じ決めポーズ!

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

何機もあるポットスチル。

倉庫。

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

たまたま運ばれてくる樽を見学する事が出来ました!

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

お待ちかねの試飲タイム!「うちのウィスキーはオイリーなの。加水して飲んでも美味しいわよ!」とお姉さん。確かにグラスを回すと側面にウィスキーが残る感じがします。

ブナハーブン蒸留所 散歩・街歩き

ブナハーブンの見学が長引いてバタバタとカリラに駆け込みました。
    対岸にはJURA島が見えます。

カリラ蒸留所 散歩・街歩き

こちらのショップはボトルが充実。もうないと思っていたFESボトルを発見し思わず購入!

カリラ蒸留所 散歩・街歩き

13:30。ツアー開始です。
    カリラで申し込んでいたのは【Premium Tasting £15 1h30m】。
    蒸留所内は写真撮影NGなのでありませんが、テイスティングは問題なし。
    誰か樽から取りたい人~という質問に真っ先に手を挙げ役割GET !

カリラ蒸留所 散歩・街歩き

みんなの分のテイスティンググラスとお水が並べられていきます。グラスは1人5個。こんなに飲めるかな(笑)

カリラ蒸留所 散歩・街歩き

しかし飲み始めたらあっという間で(笑)
    カスクストレングスは度数が高いけど、樽香も高くてとても美味しい!なんて幸せなんでしょうか(笑)

カリラ蒸留所 散歩・街歩き

地方だからなのか英語そんなにわからない私にもわかるかなり訛りが強い発音でした、ツアーのお姉さん。でもキュート!

カリラ蒸留所 散歩・街歩き

帰りに「フィンラガン遺跡」に寄ってもらいました。
    13世紀から14世紀にかけ、スコットランドの諸島部を支配した王様の居城が在ったところらしいです。

朝は開いてなかった「Islay Ales brewery」にも寄ってもらいました。
    先日のロッホサイドホテルで飲んだビールはこちらのもの。何種類かお土産にGET!

タクシードライバーのLamontさん。ブナハーブンとカリラには昼食食べる所がないのでお昼も用意してくれました。臨機応変に色々寄ってくれて、ありがとー!

「オイスターが大好きなの!いくらでも食べられる!」という私の発言にボウモアハウスのアンドリューが「夕食にオイスターはどうだい?」とこれでもか!って位出してくれました。相方は「牡蠣は好きだけど牡蠣腹がある」とそんなに食べていませんでしたが、私一人で20個位食べたんじゃないだろうか。。。もちろんウィスキーかけ(ボウモア)

「ウィスキーの聖地*アイラ島 5日目 ボウモア」につづく。。。