2020/02/29 - 2020/03/03
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
今年は、うるう年 2/29~3/3の4日間 ルスツに滑り納めに行ってきた。
2/28~3/19は、北海道内で、中国武漢が発祥とされる新型コロナウイルスの影響により、緊急事態宣言が出されていたため、飛行機やスキー場は非常に空いていた。
出発前日時点での対応は、航空会社ではチケットの払い戻しが無条件で無料、パッケージツアーは、休業を決めた、東京ディズニーリゾート(TDR)、ユニバーサルスタジオジャパン(USJ)、ハウステンボス、アドベンチャーワールドが絡む場合は、無料でキャンセル可能となっていたが、スキー関連商品は、ふつうに催行されていた。
天気 1日 雪 -5℃、 2日 曇り -5℃、 3日 曇り -1℃
積雪 190cm 1日 パウダー、2日 圧雪、3日 パウダー
全面滑走可能。
リフト・ゴンドラは 3日は、イーストゴンドラNo.2、イースト第2ペア、ウエストゴンドラ 運休
29日は、JL501便で、新千歳空港へ。
B737で、20席のクラスJは、17席埋まっているが、エコノミーは半分くらい。
新千歳空港で乗り継ぐリゾートライナーは、ニセコ・ルスツ行きが5号車まで設定されている。
ルスツ行きはわりと空いていて、1人2席とれる。
ルスツに到着したら、いきなり、ホテルの部屋に入れた。宿泊はノースウィング。
ゲレンデの雪質はイマイチなので、早めに上がった。
途中、スマホをゲレンデに落としてしまったが、ロック画面に【拾ったら090-XXXX-XXXXに連絡】って書いておいたら、ホテルに届けてくれた方がいた。本当に助かった。
1日は、夜に降った雪が、圧雪面の上に少し新設が積もったが、その下地が硬い。
日曜日と言うこともあり、10時過ぎる頃にはゲレンデも荒れてくる。
人が少ない、ヘブンリーエリアを中心に滑る。
2日は、テレビで、・ビュッフェスタイルの会食 ・スキーのゲストハウス がよくないとされ、いかにもスキー場が悪のような雰囲気に。
学校は休みなのに、ゲレンデに子供の姿はなかった。スキー場もガラガラ。
スティームボートBとヘブンリーキャニオンの間の雪が良さそうなので、ツリーランする。
調子に乗っていたら、谷底へ。 嫁さんにハメられた。
3日は、半日しか滑れない。
スティームボートA、ヘブンリーリッジBのコース脇が状態がいいので、そこを中心に滑った。
営業する気のないリフトを除いて、イーストゴンドラNo.2、イースト第2ペア、ウエストゴンドラが運休。
イーストマウンテンに着いてからの接続が悪い。
帰りは、JAL520 今シーズンから17:30発と15分遅くなり、ルスツやキロロを14時台に出発するバスからの接続が可能になった。
新型コロナウイルスの影響で、空港内は閑散としていて、到着した 16:30の時点で空弁は割引を開始していた。フライトにも50人も乗っていなかった。
今回は、JALパックのパッケージツアーで手配した。ツアー代金は77,600円だった。
その後、新型コロナウイルスの影響と少雪のため、3/8に夕張マウントレースイがシーズンの営業の終了を決めた。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
往路のJL501便
B737にUSBの充電ポートがついた。 -
苫東の石油備蓄基地のあたり。
雪が全然ない。
今シーズンは、雪が少なく悩まされた。 -
リゾートライナーは5号車。
相変わらず、ニセコ・ルスツ行きは外国人が多い。 -
支笏湖と、山。
ヘブンリービューから洞爺湖が見えた。
3/3 コース脇に新雪が残っていて、美味しくいただけた。
セイコーマートで休憩をしたり、ご飯を買ってる自衛隊。
北海道ならではの光景。 -
折しも、デマによってトイレットペーパーの買い占めが発生した。
帰りのきのこ王国では、トイレットペーパーが売られていた。
1ロール130円って高く感じるが、200m巻きなので、通常の60mに比べると長い。
60mが12ロールで税込み468円で売られているのと同じなので、親切だと思う。きのこ王国 本店 グルメ・レストラン
閑散とした新千歳空港。
荷物を預けるときに、ひなあられをもらった。 -
飛行機の中はガラガラ。
何度も案内して、クラスJに乗る人を募っていたので、クラスJは20席中16席乗っていたが、エコノミーは145席中、30席くらいしか乗っていなかった。
CAさんは、マスクと手袋をつけてサービスしていた。 -
:B737だけど、非常国の席には、USBの充電ポートは付かない。