2020/04/11 - 2020/04/11
松ちゃんさん
運動不足解消のため、城山に登ったあと山あいの”峰の薬師””中沢の大木”に寄った後山桜咲く城山湖へ。最後は「カタクリの里」で黄花カタクリを鑑賞してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
まずは「津久井湖 花の苑地」の駐車場に車を停め、城山の全景を眺める。すでにソメイヨシノの咲く時期は終盤。
地元食材やお花を売っています by 松ちゃんさん津久井湖観光センター グルメ・レストラン
看板で今日のルート(黒線で追記)を確認。本当は大外を回るルートを行きたかったのだが、土砂崩れで閉鎖中との事
丁度満開になった八重桜
歩き始めてすぐにこんな深い森になった
ゼンマイを見ると春を実感
つづら折りを登り切って少しすると飯縄曲輪(神社)に到達。ここは敵を食い止めるためのスポット
少し下ると「宝ヶ池」の看板。この水源があるから築城することができたとか。
池と言いつつ直径1mくらいのものだが貴重な水源だったのだろう
落雷→火災で失われてしまったが城山では一番の樹齢だった「大杉」の跡。
飯縄曲輪と本丸をつなぐ道を横切る堀切
ここに普段は木製の簡単な橋を架けておき、せめられたら引っ込めて敵を食い止めるという仕掛けの”引橋”
山頂に到着。当時は津久井ではなく〝築井”とつづったそうだ
山頂上空にドローンを飛ばし津久井湖を空撮
下り路もこんな原生林
野生の花だが美しい
下山して反対側から城山を望む
なんだかんだで2時間歩きお昼時になったので駐車場脇の「津久井そば」でかき揚げソバのランチ
ダムや「水の苑地」を見た後「峰の薬師」に足を伸ばしたが、これがとんでもない細道で車幅ギリギリ。対向車が来なくてよかった。お賽銭払って鐘をついた。
境内から別の角度で見る津久井湖は絶景
途中「中沢地区には良い大木がある」と聞いたので探しながら走っていたら「三嶋神社」にそれらしき古木が。
無人だが中々の風情
続いて城山湖へ。少し標高が上がった分桜は山桜となり、まだ花が残っていたので湖面をバックに撮影。人造湖だが、1周する遊歩道が整備されているらしい
山桜の時期がベスト by 松ちゃんさん城山湖 自然・景勝地
最後の訪問スポットは「カタクリの里」カタクリが咲いている時期だけ開くらしい。
カタクリ以外にも野の花が満載 by 松ちゃんさん城山 カタクリの里 自然・景勝地
新型肺炎対策で職員は居なかったが入園料を箱に入れれば入場はできるとのことなので細かく花の名前が書かれたマップをたよりに歩いてみた。
「カタクリ」と言えば紫の花だが、最盛期は3月とのことで今残っているのは狂い咲きのものが数本ばかり。
代わりに今が盛りなのが「黄花カタクリ」
他にもいろいろな花が咲いていて目を楽しませてくれた
こちらはツツジ。
10時~15時で結構色々なところを観光できた。14000歩も歩いた。