フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年春4月、新型コロナ感染の嵐が治まらず、海外旅行の制限も続いており全く身動きが取れません。<br />そこで過去の旅行の中から、改めて備忘録として記録しておきたいイタリア旅行を記しました。<br /><br />2015.5.20~5.27 8日間の日程<br />往路 セントレア~フランクフルト~フィレンツェ(ペレトラ空港)<br />復路 ローマ(フィウミチーノ空港)~フランクフルト~セントレア<br />全てルフトハンザ航空の利用となります<br /><br />フィレンツェ3泊、ローマ3泊の旅程でした。

初めてのイタリア フィレンツェ&ローマ(1)

2015/05/20 - 2015/05/27

80日間世界一周

80日間世界一周さん

2015.5.20~5.27 8日間の日程
全てルフトハンザ航空の利用となります

フィレンツェ3泊、ローマ3泊の旅程でした。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

5/20 セントレア 9:40発、フランクフルト 15:00着
    乗継地となるフランクフルト国際空港に到着。

フィレンツェの宿泊ホテル(ホテルローマ)に着いたのは19時過ぎでした。ホテルはサンタマリアノベッラ教会の広場に面していました。
    早々にチェックインを済ませます。

まだ外も明るいため、散歩がてらドゥオーモに向かいます。
    夕日を浴び、綺麗な黄金色に輝くドゥオーモ。

ジョットの鐘楼も黄金色に輝きます!

翌日(5/21)、さっそく朝から歩いての観光に出掛けます。
    ホテルからはすぐにアルノ川に出ることが出来ました。

ベッキオ橋。

ベッキオ橋より。

ピッティ宮。ルネッサンス様式の宮殿。

ボーボリ庭園を望む。

ピッティ宮内の中にあるパラティーナ美術館を見学します。

ここは豊富なラファエロコレクションに驚きました。

ラファエロ。

ラファエロ。

バザーリ。

ティッツィアーノのマドンナ。

ルーベンス。

ティントレット。

ヴァン・ダイク。

シニョーリア広場に向かいます。

シニョーリア広場。

ネプチューン像。

ヴェッキオ宮殿。
    今回は入場しませんでした。

予約していた、ウフィッツィ美術館に向かいます。

やはりウフィツィ美術館の混雑具合は別格でした。
    (それに比べてパラティーナ美術館はずっと空いていたため、
     その素晴らしさ具合を考えると穴場スポットと言えるのでは!)

重厚な廊下。

最初に発見したのは、「ウルヴィーノ公爵夫妻自画像」。

ボッティチェリ「プリマヴェーラ」。

同じく「ヴィーナス誕生」。

ダ・ヴィンチ「受胎告知」。

ミケランジェロ「聖家族」。

やはりここは美術館の中の美術館という風格を
    感じさせます!!

一休憩。廊下からベッキオ橋を望みます。

ラファエロ「ヒワの聖母」。

ティッツィアーノ。

ルーベンス。

レンブラント。

カラヴァッジョ「バッカス」。

翌5/22は、やはり事前予約をしておいたアカデミア美術館に向かいます。
    チケットの購入・発行は美術館正面の書店で行います。

アカデミア美術館に入場します。

ミケランジェロの「目覚める奴隷像」。

彫刻群の先に「ダビデ像」が見えてきます。
    近づくにつれ、展示の演出の素晴らしさを実感します。

ダビデ像は近づくほどに大きさを増し、たどり着くと設置場所の天井が高くなっていることで更にスケール感を感じることとなります。

細部の細やかさ、人体の躍動美に圧倒されます。

ロレンツィオ教会の隣りにある「メディチ家礼拝堂」に向かう。

メディチ家礼拝堂。

内部は荘厳そのもの。

クーポラのフレスコ画。

ミケランジェロ作の彫刻群が部屋を飾ります。

サンタマリア・デル・フィオーレ大聖堂に到着。サンジョバンニ礼拝堂「ギベルディの天国の門」。

洗礼台。

天井画。

いよいよドゥオーモ(大聖堂)内に。

圧巻の大クーポラ天井画。ヴァザーリによる「最後の審判」フレスコ画です。

ジョットの鐘楼に昇ります。

大クーポラの眺め。

クーポラの先端部(ランターン)。昇っている見学客が見えます。

世界遺産の街、フィレンツェの眺め。

世界最古の薬局、「サンタマリア・ノベッラ薬局本店」。

店内で。

薬局内からノベッラ教会の内庭が見えます。

散策を続けます。

ヴッキオ橋の店。

シニョーリア広場にて夕食を戴きました。

5/23 サンタマリア・ノベッラ教会にて。

細に入ったステンドグラス。

かなり歴史のある礼拝堂の壁画。

前方中央に、ジョットの十字架が。

落ち着いた雰囲気の中庭です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る