米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさに、秘湯=桝形屋!!こんな山奥に?!と思うような場所にある、冬季休業期間限定の秘湯宿。行くのも、宿も、温泉も全てが秘湯感満載です!!

【秘湯】姥湯温泉 枡形屋

2019/10/28 - 2019/10/29

fieldoor727

fieldoor727さん

自家用車

旅館までの道のりで電車利用の場合は、JR奥羽本線「峠駅」から送迎車をお願いします。また「峠駅」まで自家用車で行き、駅構内(?)的な場所に駐車して送迎車利用も可能。飲食店が1件ありました(;^ω^)駅から旅館までの道のりは車で約25分。時々歩いている人も居ます。本当に時々・・・

きつーいカーブにはスイッチバックの説明(標識)があります。

細い道を進み、終着に宿の駐車場あります。

以前はこの野猿で宿まで荷物を運んでくれました。

今回は5分程、荷物を持ってテクテク歩きます。まず橋を渡ります。橋からの眺めは紅葉!

少し坂道を上り、桝形屋!

こんな山奥なのに、小綺麗な客室!維持管理が大変そう、凄いなと感嘆しました。

お着き菓子。主人がペロリ。

さぁ、気を取り直して秘境の秘湯野天風呂へ!

少しだけ山の方歩くと、まず右手に女性専用野天風呂。

女性専用野天風呂にも脱衣所があります。

脱衣所から階段を降りると・・・

紅葉が美しく映える白濁とした野天風呂!

硫黄臭が最高っっ(*´▽`*)

続いて、奥の混浴野天風呂。手前に男性用脱衣所があり、奥が女性脱衣所です。

女性脱衣所から混浴野天風呂を見る。若干距離有り。このまま歩くと、頭隠して尻隠さず状態の間が長い。難易度高し!誰もいない時を見計らい、、、いざ進入!

素晴らしい開放感っっ!(≧▽≦)存分に味わった後は、進入時と同様に人の気配が無いことを確認して、素早く退出っっ!

はぁぁ~(*´ω`*)最高デス

こちらは、内風呂。とてつもなく狭い。カランも少なく、収容人員3人が限界です。。。でも、お湯はやっぱり最高(/ω\)

夕食タイム♪膳で配膳されます。

凝った前菜。こんな山の中で、意外にもこだわりの美味しさ!

新鮮な川魚の刺身に、野菜の煮物。定番ながら優しい味付け。

あぁぁ、鯉の甘露煮っっ。今回の旅で2回目。10月の山形は鯉が旬なのでしょうか?!失礼ながら沈みかけた気持ちは、なかなか良い味の肉に気持ちを持ち直しました。

茶蕎麦in鶏肉。出汁が美味しい。

デザートの凝ってます。手作り胡麻プリン。美味しかった!

美しい星空を堪能した後は、ゆっくり就寝。翌朝の朝食も膳。

少しづつ凝った食材。一見少なそうに見えますが、丁度良い量でした。本当に山の奥の奥にある旅館なので、意外な食事内容に大満足です。コスパが高い!道のり途中にある福島屋さんも秘湯感がありますが、食事内容は断然こちらが◎です(=゚ω゚)ノ

食後の珈琲はロビーでフリー。ホッと一息。冬季は閉鎖してしまうので、ギリギリセーフの来訪でした。また来たい(≧◇≦)