ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの影響で5月末の大阪及び、6月末のウラジオストクのチケットもキャンセル(≧∀≦)<br /><br />今は仕事も自宅待機なので、かなり遡って古い旅行記を作成しました。<br />2014年5月、<br />バルカン半島周遊と、その前後で折角なのでイギリス周遊。<br />其々11泊トータル22泊24日の長旅です。<br />ロンドンで4泊してから、バルカン半島周遊。<br />そしてロンドンに戻り、イギリス周遊。<br /><br />バルカン半島旅行記は既に作成済み。<br />この旅行記はバルカン半島周遊前のロンドンでの最初の2日間です。<br /><br />夫は若い頃にロンドンで暮らしていた為、故郷の様に懐かしい場所だそうですが、私は初めてなのでベタな観光地巡りがメイン。<br /><br />そして、夫のアナザースカイをちょこっと探訪です。<br /><br />このころは旅行記を書く習慣が無く、記録が少々曖昧だったり、ちょっと端折った記録になりますがご了承下さいm(._.)m<br /><br />クレジットカード払いは日本円で記載し、キャッシュしか利用出来ないお店は£で記載しました。<br />当時、1£=約¥170もして、食事もホテルも高かった!(涙)<br /><br />1日目~2日目の出費 約¥53300/2人<br />・観光、移動費 30£<br />(移動費はオイスターカードにチャージ分で計算してます。)<br />・飲食 10.95£+¥16300=¥18200/2人<br />・宿泊(2日分) 3万

イギリス旅行記その1.ロンドンの1日目と2日目。ロンドン塔から徒歩でベタな観光地巡り。

2014/05/02 - 2014/05/03

428gusuku

428gusukuさん

2014年5月、
バルカン半島周遊と、その前後で折角なのでイギリス周遊。
其々11泊トータル22泊24日の長旅です。
ロンドンで4泊してから、バルカン半島周遊。
そしてロンドンに戻り、イギリス周遊。

バルカン半島旅行記は既に作成済み。

そして、夫のアナザースカイをちょこっと探訪です。

1日目~2日目の出費 約¥53300/2人
・観光、移動費 30£
(移動費はオイスターカードにチャージ分で計算してます。)
・飲食 10.95£+¥16300=¥18200/2人
・宿泊(2日分) 3万

AMEXのポイントがJALマイルに交換出来なくなるとのこと!

溜まっていたポイントを全てJALマイルに交換して、
    特典航空券でロンドン迄往復です。
    ただ、サーチャージが高くて¥62600/1人(≧∀≦)

ヒースロー空港に到着後、
    ロンドンの知人との待ち合わせ場所へ…
    夫がロンドンに住んでいた頃にお世話になった、友人の息子さんです。
    夫は彼ら兄弟にとって親戚の叔父さんみたいな存在。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

彼の車でホテルまで…

ホテルはドックランズにあるアロフトエクセルホテル。

フロントスタッフのフレンドリーかつスマートな対応が気持ち良い。

会員なので¥2000の飲食券を頂きました。

アロフト ロンドン エクセル ホテル

モダンで、シンプルな内装で居心地の良いお部屋。
    高層階で遠くにシティーが望めます。

そしてDLR ビュー!
    この電車はコンピューターによる無人の自動運転で本数も多く、地下鉄と違って新しくてきれい。
    車窓の景色が楽しめて、中々良かったです。

中心地のホテルはとても高く、イギリスもトータル7泊するので、ホテルはコスパと広さの居心地重視で選びました。

4泊で6万/2人

移動の疲れもあるし、移動日は結構食べ過ぎてしまっているので、夕食はホテルのバーと売店のサンドイッチで軽く済ませます。

ホテルの割にはリーズナブル♪
    ワインやオリーブの量も沢山です。
    頂いたチケットでお支払い。

サンドウィッチやクッキー等を売店で4.5£。

2日目、
    DLRの鉄道駅プリンスリージェント駅まで歩道橋で徒歩1分。
    意外と観光も便利な立地。
    オイスターカードにチャージ15£/1人

9:00
    タワーゲートウェイで下車。
    ここからは全て徒歩で観光です。

先ずは朝イチに観光客が少ない静かなロンドン塔へ…

ロンドン塔 建造物

ロンドン塔はチケットが高いし、入ると半日以上費やすことになるので外からだけの観光。

この時期、1ポンド=¥170もした事もあり、初めてのロンドンは先ずは無料の観光地を攻める作戦です。

1000年もの歴史があり、外からでも充分な見応えの建造物。

陰謀や策略によって、この塔が主に牢獄や処刑場として利用されていた事を想像するとゾッとしますが、それでも1度は入ってみたい…

ここから、テムズ川対岸を見渡すと…
    右手のビルはEUで最も高い「ザ・シャード(310m)
    建築家はポンピドゥーセンターで有名なレンゾ・ピアノ。
    その左の丸いビルはロンドン市庁舎。

そして、ロンドン塔すぐそばのタワーブリッジを渡ります。

ロンドンと言えばこの橋が有名。
    歌でお馴染みのロンドンブリッジはタワーブリッジのひとつ上流の橋。

タワーブリッジ 建造物

階段を登ると橋に上。

約120年以上前に作られたクラシカルなデザインが美しい橋。

上の通路は橋が上がっている間、通行の妨げにならない様に1910年までは歩行者の為に利用されていました。
    今は建物内はギャラリーになって、通路も観光用通路となっています。

建物への入館料は9£。
    結構お高い…

タワーブリッジをただ渡っただけでも、ロンドンらしさを実感できて嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

対岸からロンドン塔を…
    左に見えるビルは通称ガーキン(胡瓜ビル)と呼ばれるスイス証券取引所の自社ビル。

これから、テムズ川通りをブラブラしながらテートモダンへ向かいます。

ロンドン市庁舎と「ザ・シャード」を通り抜け、本家本元のロンドンブリッジ迄来たら左に曲がり、ちょっと寄り道。

ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築

9:45
    人気の市場、バラマーケット。
    チーズにオリーブに生ハムなどなど、露店が沢山出てます。

写真のパエリアも美味しそうでしたが、これからどうしても行きたいレストランでランチなのでお腹空かせておかないと…

キッシュだけ頂きました。
    4.5£/2人

バラ マーケット 市場

10:30テートモダン到着。
    発電所をリノベーションした新旧融合のクールな美術館です。

アート鑑賞の前に6階のレストランに向かいます。
    レストランのオープン時間に一番乗り!
    11:00の開店同時に入店のお目当ては、勿論…

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

テムズ川とセントポール大聖堂ビューの窓際席!!

最高の眺望レストランです!

テートモダン カフェ カフェ

ミレミアムブリッジもモダンデザイン。

• この景色を眺めながらフィッシュ&amp;チップスを食べたかった!(≧∀≦)<br />

この景色を眺めながらフィッシュ&チップスを食べたかった!(≧∀≦)

セント ポール教会 寺院・教会

• お上品なフィッシュ&amp;チップス。

お上品なフィッシュ&チップス。

飲み物は白ワインをカラフェで頂き、サラダ、チキン料理等…

トータル約9千円/2人。
    ランチとしてはちょっとお高めですが、ロケーションが良すぎなので納得の料金。

12:00~13:30
    食後はアート鑑賞。
    ロンドンのミュージアムは、ほとんど無料なのが素晴らしい!

旅行先での美術館巡りが大好きなので、今回の旅行中に博物館とミュージアムを7箇所を巡る予定です。

ヨーゼフ・ボイス「Lightning with Stag in its Glare」

テートモダンは名前の通り、モダンアートの宝庫。
    ユニークな作品が盛り沢山で、どうしても来たかったミュージアム。

アート作品の写真はキリがないので、割愛しますね。

13:30~14:00
    ミュージアム前の広場をブラブラ散策。

小さなギャラリーが幾つかあるので、テートモダンに入らなくてもアートを楽しめます。

この界隈はロンドンでも1番のお気に入りになりました!

お天気の良い、初夏のロンドンの昼下がり…

子供も大人も皆幸せそう♪

これからミレミアムブリッジを渡り対岸に渡り、またブラブラ街歩きです。

ミレミアムブリッジはその名の通り2000年に開通。

この橋も、渡るだけで楽しい♪

14:10~
    世界で2番目に大きなドーム型教会、セントポール大聖堂をロンドンタワーと同じく外から観光。(≧∀≦)

ネット予約でも入場料が17£も!

ここを左折し、テムズ川の一本裏通りを…

14:30~
    ロンドンでも指折りの有名パブ。
    「Ye Olde Cheshire Cheese」

ディケンズ、コナンドイル、マークトウェインなどの文豪達も通っていたという老舗中の老舗。

なんと創業は1538 年!
    室町時代から続いているなんて驚きです。
    今で何代目?

1666年のロンドン大火災で焼けてしまい、その直後に再建されました。

オールド チェシャー チーズ バー

間口も狭く一見さんお断り的な雰囲気が、ちょっと入りにくい…

店内に足を踏み入れると薄暗い店内。

正面に暖炉とカウンターの向かいに2~3個テーブル席があるだけの狭いスペース。

クラシカルで重厚な雰囲気にちょっとタジロキつつ、
    ビタービールとオリーブをオーダー。
    6.45£/2人

丁度、片隅の席が2席空いていたのでラッキー!

席に着くと意外と居心地も良く、古き良きノスタルジックな雰囲気にドップリ浸って、ビールもなお美味しい♪

引き続き町歩き…

表通りに出て、右折。
    有名な軍事力を備えた修道会、テンプル教会。

中世十字軍の時代の「テンプル騎士団」の英国本部です。
    映画ダビンチコードの撮影地にもなった事でも人気の教会。

こちらは無料だそうですが見学時間の制限があり、残念ながら時間外でした。

そのまま先に進むと次は18世紀の貴族の邸宅、
    サマセットハウス。

テンプル教会 寺院・教会

噴水のある広大な中庭で有名です。
    冬はスケートリンクに、夏はスクリーンが貼られ映画上映なども行われるようです。

15:30~
    入館料無料なので、ちょっと寄って館内の探検。
    館内にはコートルードギャラリー(有料)の他に
    レストランやショップ、イベントスペースもあり。

サマーセット ハウス 現代・近代建築

館内から眺める中庭。
    水着になって本気の水遊びをする子供も(๑˃̵ᴗ˂̵)

サマセットハウスをあとにし…
    テムズ川沿いに出て、ウォータールーブリッジとエンバンクメントガーデンを通り抜け、ホワイトホールまでブラブラ散策。

ホワイトホール 散歩・街歩き

16:20~
    王室騎兵隊の司令官本部のホースガーズに到着。

通常、騎兵が馬に乗って門に駐在してますが、夕方なので馬さんはもう馬小屋に戻ってしまったようで残念(;o;)

観光は終わりにして、
    コベントガーデン付近で買物したりブラブラ…

ホース ガーズ 文化・芸術・歴史

18:00
    沢山歩いて、そろそろお腹が空いてきました。
    今日のディナーもこの界隈、
    イングリッシュパブのポーターズ。

• ラム&amp;チップス

ラム&チップス

そして、
    この日2回目、本場のフィッシュ&チップス(≧∀≦)!

ゴールデンエール1杯づつ頂き、トータル約¥7300/2人。
    なかなか良いお店でしたが、クローズしているようで残念です。

沢山歩いたロンドン観光の初日。
    ロンドンらしさ満喫の大満足の1日でした!

最後までお読みいただき有難うございましたm(._.)m
    3日目もも引き続き下手な観光地巡りになりますが、
    宜しければまたご訪問くださいませ。