大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも。ぬきじゅんです。<br /><br />友人の鉄分がだいぶ注入され、自分もなんだか好きになってきました。<br />桜と鉄道、絵になりますよね。<br />そう遠出もできないので、近場の都電荒川線を検索。<br />そしたらいいとこいっぱいあるじゃないですか!<br /><br />というわけで、行ってみました。<br /><br />桜はもうちょいでしたけど、毎年春はやってきます。<br />来年も桜は咲きます。<br />来年、楽しみにしてます。

いろいろあっても桜を楽しむ2020 東京さくらトラムをめぐる散歩

2020/03/26 - 2020/03/26

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも。ぬきじゅんです。

桜と鉄道、絵になりますよね。
そう遠出もできないので、近場の都電荒川線を検索。
そしたらいいとこいっぱいあるじゃないですか!

というわけで、行ってみました。

桜はもうちょいでしたけど、毎年春はやってきます。
来年も桜は咲きます。
来年、楽しみにしてます。

あれから1週間。
    リベンジに来ました、都電荒川線改め、”東京さくらトラム”です。

あれってなんだよ?ってか。
    あれって言ったら、あれですよー。

今年の東京の桜はめっちゃ早かったので、1週間前にそろそろ咲いてるかなと思って東京さくらトラムに乗ってみたら、、

な、な、なんと。全然咲いてなかった(泣)
    暖かい日が続くたび、もしかしたらどんどん満開になっちゃうんじゃない?なんて不安と焦りの1週間でした。桜の見ごろ情報を頻回に確認する毎日。あ、意外とあんまり更新されない。

週間天気予報も確認、確認。
    ちょうど運よく天気の良い日が仕事の休みと重なりまして、ここらへんがばっちり!

そしたら今度は週末外出自粛要請ですとー。
    これは仕方ないことですが、もうそうなったら朝にさささーっと行くしかない。

ってことでやってきたのは飛鳥山公園。

歩道橋に上ってみる。

おおー、ここだ。都電の写真でよく見かける風景です。
    しかし、朝だと思いっきり逆光なのね。

都電、来た来た。

いいんだけど、やっぱり逆光だと辛いね。

反対からもやってきたりして。

すれ違う時ってなんか楽しい。

ここは路面電車区間になってるんですね。

路面電車が走ってる道を運転するのは緊張しそう。
    ルールがわからないです。
    この道路の矢印をみると、走ってもいいってことだよね。

そうそう、今日は都営ワンデイパスを買いました。
    王子駅で購入。大人400円。

王子駅や大塚駅などの主要駅で買えます。車内でも買えるそうです。
    小さな電停には販売機などはありません。

飛鳥山はまた機会があったら昼過ぎとかの時間を狙ってきてみると良いかな。

お次は前回空振りだったスポットへ。

路線図撮っておこ。

大塚駅に到着しました。

大塚駅は山手線も停まるので、乗り換えに便利です。

大塚駅前の広場には桜が植えられている広場があるんですよね。

都電がすぐそばを走るし、花見もできるし、いいスポットだなー。
    桜はまだ三分咲きくらいで気持ち遅い感じ。

大塚駅から向原電停へ向かう途中のスポットへ到着。

今日は人が少なかったからよかったけど、日によっては混雑するんだろうな。

おー、100円自販機。
    待ち時間に缶コーヒーでもとおもって100円入れたら、100円の飲み物は1種類だけかいー!

でも110円だったのでお安いです。

準備完了~。
    さてさて、スタンバ、い、、。

そこにトラック停まっちゃってるのかいー。

といっても、お仕事中だと思うからお疲れさまっです。

しばらくしたらトラックがお仕事終わって移動していきました。
    おつかれです。

この前ボケ桜がお気に入り。
    ここは9時頃が日がさして良いかもです。

いろんなカラフルなラッピング電車が走っていて、その都度楽しめます。

これがポップで桜とあうなぁー。
    楽しい春の印象だね。

連写で撮ってたのでかなりの枚数になってしまった。
    あとで整理が大変。

次のスポットへ。

向原電停から乗った車両はなんかちょっと良い感じかも。

この車両、都電さくら号というらしいです。

車両の内部はまるでお花見みたい。
    いいですねー。楽しくてウキウキする。

面影橋電停に到着です。

神田川沿いの桜は7~8分先といった感じ。
    今週末は満開だったかなー。
    (ちなみにこの日曜は雪が降りました。)

川沿いの道を歩いて、この前見つけたスポットへ。

今日はここからいきますよー。

だいぶ雰囲気良いです。

来た来たー。
    パシャパシャ。

手すりからカメラを落とさないようにしっかり持って、手を伸ばして撮影。

次は縦撮りで。んー、いい感じ。

でも、かなり手が付かれるので長時間はきついねー。

1週間後くらいには花筏も見れるかもです。
    来年もチャレンジしよ。

他にも何ヵ所か行きたいスポットもあったけど、今年はここまで。またいつか、1日かけてもっと楽しもうと思います。

このあと外出自粛に続き、緊急事態宣言と、だんだん東京は厳しくなっていきます。

でもきっと、その先にはまた楽しい日々が待っているはずです。
    旅行の計画は全部白紙になっちゃったけど、政府は旅行関係に支援策を考えているとのことですので、きっとまた良い旅に出会えるはず。

その時を楽しみに、頑張りましょう。
    ご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!