一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一関は平泉への中継地点としてで立ち寄りましたが、<br />思いがけず風光明媚で美味しい物がいっぱいでした♪<br /><br />酒蔵見学、酒場放浪記に登場した居酒屋さん、天然記念物の渓谷、餅文化などなどを体験(*´▽`*)

花より団子な東北ひとり旅~一関~

2019/04/02 - 2019/04/03

旅行記グループ 東北ひとり旅

bluemoon

bluemoonさん

一関は平泉への中継地点としてで立ち寄りましたが、
思いがけず風光明媚で美味しい物がいっぱいでした♪

新幹線
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

さて平泉観光を終え一関駅に戻り向かった先は…「世嬉の一酒造」

17:30からの酒蔵ナイトツアーに参加しました☆
    *酒蔵見学は予約制

お酒造りをしていた大正蔵が今は日本酒の資料館になっています。
    通常、この時間は閉館ですが、特別にナイトツアー貸切で見学できちゃいます♪

世嬉の一酒の民俗文化博物館 美術館・博物館

こちらは雑菌の繁殖を抑える乳酸を培養する道具。
    今でこそ微生物が発酵に必要なことが知られてますが、顕微鏡もないのにどうやって分かったのか…

きっと数々の失敗を乗り越えて、やっとこの製法をあみ出したんですね。
    見えない物の力を借りてお酒や味噌・醤油を作るって奇跡としか思えない。
    日本人ってすごいなぁ。

世嬉の一酒の民俗文化博物館 美術館・博物館

この「ふね」で漉したお酒を「清酒」と言うそうです。
    お酒を造る道具も発明品。日本人って器用だし、本当に頭がいい。
    今はすべて機械ですけど、基本的にお酒造りの手法は昔と変わっていないそう。

ガイドさんが丁寧に説明して下さるし、
    実際にお酒造りに使っていた物が展示されていて分かりやすかったです。

日本酒造りは日本人の叡智がつまっている奇跡の産物だと分かり、
    さらに有難みが増しました。

世嬉の一酒の民俗文化博物館 美術館・博物館

ショップでお土産にクラフトビールを買って帰りました。
    日本酒じゃなくてスミマセン(笑)

でもビール工場でクラフトビールの説明を聞いたら気になって。
    山椒ビールと黒ビールは、どちらも個性的でとっても美味しかった(^O^)

さすが酒蔵こだわりのビールは一味ちがいますね!
    ビール工場も見学できるそうなので、ビール好きな方は楽しいかも♪

世嬉の一酒造 専門店

ちなみに敷地内にレストランが2つ併設されています。
    見学後お食事とセットになったプランもあります。

見学させて頂きましたが、どちらも歴史的建造物を改装していて
    雰囲気は抜群に良かったです~(^▽^)

私は予約していたお店があったので利用できませんでしたが、次回は利用してみたいなぁ

蔵元レストラン せきのいち グルメ・レストラン

吉田類の酒場放浪記にも出た居酒屋「喜の川」さんへ。
    大人気で予約しないと入れないことも多いようです。

まずは十四代で乾杯!十四も何本か常備されているようです。
    冷蔵庫には日本酒が数えきれないくらい入ってました。
    日本酒ラバーさんにはたまらんお店ですね

喜の川 グルメ・レストラン

カウンターには大皿に盛られたおばんざいが並んでいて、お通しはそこから好きな物を選ぶシステム

いり豆腐をチョイス。
    お出汁がしみしみ~&お野菜たっぷりで美味しい(^u^)

喜の川 グルメ・レストラン

お通しの他おばんざいから注文OKだそうで、マグロの角煮も追加☆

写真だと伝わらないかもですが、けっこうボリュームたっぷり!
    一人だったら、おばんざいだけで満腹になりそう。

喜の川 グルメ・レストラン

ホタテ焼きをオーダー☆こちらもアツアツで美味しかった(^^♪
    一関は漁港からも割と近いせいか、海鮮メニューが豊富で評判が良いようです。

日本酒が美味しかったし、また一関に来たら立ち寄りたいなぁ。

翌日はバスに乗って、名勝・厳美渓(天然記念物)へ

栗駒山を源に流れる磐井川が巨岩を侵食し、おう穴・滝・深淵と表情を変え2kmにわたる渓谷です。

わぁけっこう大迫力っ!!自然からエネルギーもらった感じがします。

厳美渓 自然・景勝地

一関に戻り、ふじせいで「ひとくち餅膳」を頂きました

8種類のお餅を時計回りにご紹介☆
    あんこ餅、納豆餅、くるみ餅、じゅうね餅、ずんだ餅、海老餅、胡麻餅、しょうが餅
    (真ん中にはお口直しの大根おろし付き)

これにお雑煮もついて、お餅フルコース
    こんなに色んなお餅を食べたのは人生初かも!!

もち膳のお品書き

三彩館ふじせい グルメ・レストラン

• 色とりどり&お味もいろいろ(^^♪<br />目からも口からも楽しめて、素晴らしいお餅のおもてなし文化<br /><br />どれも優しく上品な味で、お餅に寄り添うような味付けでした。<br />お餅なのに不思議ですが、日本酒にも合うと思いました。<br /><br />つきたてのお餅はもっちり&しっとりしていて格別ですね!<br />「花より団子」ならぬ「花より餅」な旅でございました(笑)

地図を見る

色とりどり&お味もいろいろ(^^♪
    目からも口からも楽しめて、素晴らしいお餅のおもてなし文化

どれも優しく上品な味で、お餅に寄り添うような味付けでした。
    お餅なのに不思議ですが、日本酒にも合うと思いました。

つきたてのお餅はもっちり&しっとりしていて格別ですね!
    「花より団子」ならぬ「花より餅」な旅でございました(笑)