耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナウィルスが長湯、久住、日田に発生し、山間部も危なくなってきました。<br /> そのため、行先にも苦慮しています。そのような時、耶馬渓のネモフィラも順調に育っていることを思い出し、車で行くことにしました。

耶馬渓のネモフィラ 2020

2020/04/10 - 2020/04/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

中津市本耶馬渓町です。
    青の洞門の対岸の田んぼでネモフィラが見頃を迎えています。

暖冬の影響で例年よりも10日ほど早くなっているそうです。

この方向に青の洞門があります。

青の洞門に掛けて青いネモフィラだそうです。

この一帯は競秀峰という奇岩・奇峰が連なります。

「青の洞門を青に染めるプロジェクト」の一環、実行委員会を設けて取り組んでいます。

今シーズンは29グループ団体が田んぼ(約1ヘクタール)に種をまいたそうです。

青の洞門の青いネモフィラです。

風に揺れながら可憐に咲いています。

競秀峰のネモフィラ

こいのぼりと咲くネモフィラ

耶馬渓の青いネモフィラ

耶馬渓の青いネモフィラでした。