キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/12/6(金)<br />たまたま通りかかった大阪キタの扇町近辺でいろいろ買い出ししました。<br /><br />自粛は必要だけど、経済は回していかないとね!

扇町近辺で買い出し

2019/12/06 - 2019/12/06

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

この旅行記のスケジュール

2020/03/07

2019/12/6(金)

自粛は必要だけど、経済は回していかないとね!

2019/12/6(金)
    JR大阪駅近くで仕事がらみの野暮用を終えたのが15時過ぎ。週末をゆっくり過ごすための買い出しに出かけました。

まずは、扇町公園の近くにあるプレミアムクロワッサンのお店に来ました。SANさんです。
    このお店は夕方になると売り切れて閉店してしまうのでこれまで一度も買えずにいましたが、今日はまだ開いていました。

このお店、プレミアムクロワッサンとプレミアムクロワッサンショコラの2種類だけしかありません。

1個300円、4個頼んだら箱に入れてくれました。
    翌日の朝ごはんにいただきました。
    しっとり系、良い香りがします。

続いて、関西テレビの北側にあるワインショップ エーラさんに来ました。
    小さなお店にイケメンの店主さんがいます。
    角打ちコーナーもあって、試飲できます。
    好みを伝えるとおススメを選んでくれます。ヘビロテ決定です。また、来ますね。

とにかく濃~いのをお願いして、選んでもらったのがこれ。
    ジンファンデル特有の甘濃い~味、美味しかった。

ワインを買ったので、美味しいパンが欲しいところ。

以前に一度うかがって、ハード系黒パンの品揃えが豊富で美味しかった記憶がある「HATSUTATSU」さんにやってきました。

ナッツ、ベリー、イチジクを練り込んだものが美味しくておススメです。

お店はそれほど大きくはないのですが、種類が豊富

今晩のメインイベント、夕食はウナギが食べたい!

うな次郎に来てみたのですが、あいにく昼食と夕食の間の休みに入っていて購入できず… 残念

次のお店に行ってみよう!

老舗の魚伊さんにやってきました。

持ち帰りできる「うなぎ弁当」を購入しました。

炭焼きうなぎの魚伊 天五店 グルメ・レストラン

品揃えが豊富です。

う巻きも買っちゃいました。

時間が前後しますが、持ち帰ったうなぎ弁当。

ちょっと冷めてて、お店で食べる方が断然美味しいですが、それでも十分美味しいです。

食パンを買いに「本多」さんに来ました。
    ちょっと良い食パンにしましょう…

熟成純生食パン専門店 本多 天満店 グルメ・レストラン

悲報… 売り切れてました。

次のお店に向かうことにします。
    今日はあっちこっち行ったり来たりです。

高匠さんに来ました。
    ここの食パンも美味しいんです。

食パン専門 高匠 天三店 グルメ・レストラン

食パンは1種類だけですが、パン以外はいろいろ店内で売ってます。

明日のお昼ごはん用にちょっと揚げ物を買っておきますか…

らんぷ亭、有名店ですよね。
    この騒動になる前から持ち帰りは充実していました。

グリルらんぷ亭 グルメ・レストラン

さすがの品揃えです。

さて、十二分に買い物したので、両手いっぱいに買い物袋をぶら下げて帰るとしますか…

大阪駅に歩いて向かいます。

スーパー玉出の脇を抜けて、扇町公園の方へ

大阪駅の方角を見た景色です。

HEPの赤い観覧車に夕陽が沈んでいきます。

「一杯やりたい夕焼空」山頭火さん、その通り!

でも、もはや俳句ではないような…

扇町公園の運動施設?のようです。

扇町公園 公園・植物園

関テレの建物です。

関西テレビ 名所・史跡

関テレの建物の扇町公園側には、登ってはいけないボルダリングの設備がありました。

物悲しさが漂っています。