二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に里帰り中、観光客がいないというので、突然の思い付きでしたが八坂神社へ行きました。

スマホでスナップ・八坂神社と先斗町

2020/02/25 - 2020/02/25

ATL-GA

ATL-GAさん

京都って、神戸や奈良に並んで大阪に住んでる人には日帰りできる丁度いい距離ですよね。

鴨川(賀茂川)の鴨~

気分は小学生

コロナ影響で団体観光客がいないので歩きやすいよ、って聞いて行きました。

京都は、前回里帰り中、1回だけ行ったらあまりの人の多さにラーメン食べてすぐに帰っちゃいました。

京都なのに外見の主張は大阪風なお店だー。

お昼ごはんで友達にタコパしてもらってから出てきました。阪急電車も久しぶりに乗りました。

夕暮れで情緒あるわー

ねずみどしやってんなーと今更のごとく・・

外国人観光客いましたよ。でもアジア系の人ではありませんでした。

小学生ぐらいの頃には京都が好きだった母に連れられてあちこちお寺さんに行ったはずですが、ついて回ってて京都の土地感ないんです。

そんな訳でほぼ外人視線の私

このプリン屋さんで、晩ごはんをぶらぶら歩いて見つけたいけどどこに行けばいいでしょう?と聞いてみたら先斗町が良いのでは、と提案してもらいました。

ぷりん工房祇園
    京都市東山区祇園町北側347-112

プリン屋さんの店員さんが、
    普段なら歩くのも大変だけど今なら空いてますから
    って、ホントだ。

目移りするなー

狭い階段を登って入店するこちらにて晩ごはんいただきました。表にメニュー持って立っていたお姉さんが可愛く丁寧案内していたので吸い込まれちゃったんですが、お店の名前が思い出せない!!

みんなでコレにしました。
    4人いて、選べるおばんざいがバラバラのチョイスというので笑ってしまった。

ビール半額タイムでしたのでプレミアムモルツよばれました。
    日本のビールも久しぶり。
    (実家では父はスーパードライです)

アメリカ人の私にとって、日本の食事は安い。手間ひまかけて、これだけの種類のものを出してもらえるんだから。

だから、アメリカで、いくら美味しくて話題になっててもステーキハウスやハンバーガーで大金払ってるのバカバカしい。

お漬物だって、美味しいですよね。キムチが流行ってもお漬物が流行らないのが考えられない。(キムチ好きですけどね)

フィリピン人の船員仲間はさすがに、日本のお米の美味しさを知ってるので、やっぱりご飯文化のない国の人にはキムチぐらいパンチないとアッサリとご飯にお漬物、っていうのは受け入れられないんでしょうかねぇー。

不謹慎ですが、観光客が減っていたので楽しめた京都の夜でした。

頑張れ阪急電鉄!! (近鉄も京阪も頑張ってやー!!)
    (あ、ごめん! 阪神電鉄もー!!)