出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方に行く機会があったので、ずっと行きたかった出雲大社、足立美術館に行きました。桜が咲いていて良い景色でした。<br />宿泊は楽天トラベルで評価が高かった、岡山県里庄町のゲストハウス凸屋に宿泊しました。友達の家に泊まりに来ているような感じで居心地よかったし、非常にコスパの良いゲストハウスでした。<br />このあたりは交通の便が不便だったので、移動はレンタカーを借りました。

初めての中国地方1 出雲大社・足立美術館

2020/03/30 - 2020/03/30

深田恭子

深田恭子さん

縁結び、パワースポットで有名な出雲大社に来ました。

出雲大社の前の景色です。出雲市って思ったよりも都会でした。

参道です。

桜が咲き始めていて、とてもキレイでした。

手水舎ですね。コロナの影響で柄杓は置いていませんでした。

本殿の方へ向かいます。

お賽銭を投げて、お願い事をしました。
    良いご縁があるように、長めにお祈りしました。そもそも10年くらい恋してないので恋したい。

おみくじによると、必ず復縁に結ばる。だそうです。
    とは言っても、大事なのは運頼みよりも自分の行動ですよね。

足立美術館に来ました。美しい庭園で有名です。入館料は2300円かかります。
    北王子魯山人や横山大観などの美術品も展示されています。美術品は撮影NGなので写真は撮っていません。

別館に続く庭。けっこう私、日本庭園好きなんですよね。

庭のすみっこに建っていたクラーク博士っぽい銅像です。

庭園です。季節によって庭園の姿も変わるみたいです。
    ガラス越しでしか見れませんでしたが、とてもキレイです。

こんな庭を自分の家に作りたいなーって考えたけど、手入れ大変そう。

一通り見て、足立美術館内のカフェで休憩です。

3時間くらいのドライブを経て、この日泊まるゲストハウス、凸屋にやってきました。古民家を1年前くらいにリフォームしており、中はとてもキレイです。朝食込みで1泊2500円です。安い。

囲炉裏と、奥に宿泊者用キッチンがあります。私は頼みませんでしたが、囲炉裏で作る夜ご飯も注文できるみたいです。

注文した笠岡ラーメン。750円。スープが奥深い味でした。麺は細麺で、肉がいっぱい入っていました。私は北海道人なので太縮麺が好きなのですが、これはこれでアリです。

カウンターです。お酒も250円くらいで注文できるみたいです。頼もうかと思ったけど、ラーメンで既にお腹いっぱいだったので頼みませんでした。

お風呂場に続く道。

洗面所。

お湯抜いた後の写真ですがヒノキのお風呂。ゆずも入っていました。

朝食はココのものを好きに食べてよいそうです。食パン、コーンスープ、カップラーメン、コーヒー、紅茶があります。

私の朝食です。ドリップコーヒーがおいしかったです。