台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日、月曜日ですね~<br />この日は残っている限りのクリスマスイベントを。

台北で年末年始2019-2020③

2019/12/28 - 2020/01/04

taka912

taka912さん

12月30日、月曜日ですね~
この日は残っている限りのクリスマスイベントを。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

とりあえず、無料の朝食。ここの焼きうどん風、すっごい好き。

・・・残念ながら小食ゆえにこの量( ̄▽ ̄)ゞ

その代わり、、、

生フルーツはガッツリ食う。同じ量をお代わり。

さてさて、、この日に選んだ行動。
    「クリスマスイベントを出来るだけ見ておこう~」

で、やって来たのが台北101。
    ・・・本意じゃないんすよ。本当は違うとこだった。。

・・・一番見たかったのは市政府駅んとこにある統一時代百貨のイベント。
    ここはド派手ですからね~。
    自分の到着した日にホテルで確認したら「も~やっとらん」と聞いてがっかり。

・・・だったら訪れるのは夜じゃなくていい。日中でえ~わ、と。

相変わらずの混雑っぷりヾ(*´∀`*)ノ
    ・・・まぁ~俺には関係ね~かヾ(*´∀`*)ノ

で、ここではクリスマスイベントが残ってました。
    エスカレータで上がっていきます。

・・・さ~~、何階だったんでしょ?
    適当に行ったから、記憶なし。

101って、世界貿易センターとつながってるんすよね?

そこと行き来出来る場所の広場だったかと。。

見ごたえあったか?と言われるとびみょうかか。。( ̄▽ ̄)ゞ

・・・東京の人間なんで。。( ̄▽ ̄)ゞ

外に出ます。

HARRY WINSTONのオブジェ。

こういうとこも出すんですね~

極めつけはこちら。

Christian Diorのクリスマスオブジェ。

こんなの東京(銀座とか)でやってるの??
    見たことね~~

・・・すげ~な。。

===

さてさて、、、

この界隈って、高級デパートのオンパレードって、よくご存じのはず。
    なもんで、俺には用がないんで全く近寄らないんですが、この日のテーマは「クリスマスオブジェを見ておこ~」ですんで、周囲散策。

101の近くに「微風」ってありますよね?
    とりあえずそちらに。すると、、、まぁ~なんていうことでしょ~~

・・・なんということでしょ~~

無機質な天井が生け花で覆われてるではありませんか?

これぞ匠ならではの粋な計らい。
    これでしたら、通る方々の目の保養となることでしょう~~

しかもよくご覧下さいませ。

何と言うことでしょ~

「HELLO 2020」

・・・本当は2020年の始まりを見守りたいという気持ち、よくわかる。。スタートダッシュは出来んかったな。。
    ・・・まぁ~、いろいろある。この地でみたこと。。

なぜおったのか、今でも不明。。

夜なら綺麗なんやろ。。

・・・これにてMRTで移動~

移った先、、

はい!みなさんおわかりですよね~

もっとも裏門から入ってますが。
    ・・・正解は、、、

はい、おわかりですよね~

中正記念堂。

見慣れた風景その1

見慣れた光景その2

で、記念堂1Fで行われていたこと。

毎回、展示物を変えると言うことはリピーターの方はご存知のはず。

でも、これは何でしょ??

・・・たぶん、原住民のアートなんでしょね~。。

・・・すいません、俺ごときではついてけない部分、多々あり。。
    ・・・難しいです。。

===

さて、昼飯。

いつもなら、中正記念堂=小籠包。

・・・大失敗。。いつも行ってるお店やってなかった。
    「それだったら!」と気になってたお店へ。

・・・ど~みても怪しいお店。こちらで。

メニュー。。

左上から4行目。金魚って、さらに怪しさを増す。。

でも、入る。。 注文は、、

シンプルな一番左上の雲呑+青菜。
    雲呑スープにのってるのはパクチーじゃないんすよ。俺でも全然食える。

これは本当にびっくり。台湾の雲呑って「味があるがないかよ~わからん」ってなかで、脂分・塩分、雲呑の大きさ、日本と全く変わりません。
    ・・・これ、日本のやつ、そのまま持って来てね~か?

多分でしか言えませんが、日本で修業してるでしょ?
    そうじゃなきゃ、この味は出ないでしょ?
    ・・・これはマジ美味いと思った。。

いったんお部屋に~

さ~てさて、↓はなんでしょね~??

この日の最後のデザート。

・・・全く覚えてない。。

・・・ ・・・ かっぱらった? ・・・それもないな~。すると。。

やっと思い出した!

これは、チェックイン時のウエルカムフルームじゃ~ん♪

・・・たった今、思い出しました。

Mahalo~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る