台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続の台北でお正月。<br />出国は12月28日の土曜にで、帰国は1月4日の土曜日と、まさしくThe!お正月。<br /><br />・・・この便をお一人様でどんだけ安くとるかって大変なんすよ。<br /><br />まずは355日前に販売開始泊となるANAを見た。。10万超えてたんじゃね~か?<br />・・・まぁ~、、、却下やろ。。その値段でシーズンによってはハワイ行けるんちゃうか?<br /><br />・・・そこでも~ちょい寝かし、ユナイテッドから。自分はユナイテッド会員なんで。こっちは331日前。<br />それでも羽田発は高いんで、成田発を選択。66,000円くらいか?<br /><br />エアーは押さえた。。次は宿泊先。・・・これが大変なんすよ。<br /><br />ほぼ1年前に年末年始、特に12月31日泊。これをお安めにってのが出回んないんで大変ヾ(*´∀`*)ノ<br />どうやったか?<br /><br />その技を徐々に。。ヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />その後は、数少ないミシュランのホテルもご紹介~

台北で年末年始2019-2020①

2019/12/28 - 2020/01/04

taka912さん

2年連続の台北でお正月。

エアーは押さえた。。次は宿泊先。・・・これが大変なんすよ。

どうやったか?

その技を徐々に。。ヾ(*´∀`*)ノ

その後は、数少ないミシュランのホテルもご紹介~

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

これまで、自分の過去のやつをご覧頂いてる方にはお分かりいただけるはず。

今年2月に人関節挿入の手術を受けてから、まともに歩けず。

それでも5月・8月は台湾行きました。・・・空港では車椅子。

そして9月、現地知人のいるハワイ行きました。
    「杖を使え!」・・・ワイキキで特訓してました。

それを踏まえ12月28日、再び海外逃亡を試みてみる。。
    自宅最寄り駅からリムジンバス。

自宅からスーツケース引っ張って歩くのは厳しい。
    ・・・このお話は昨年8月と同様。タクシー呼びたかった。前回はだめだったのに、今回は一瞬ヾ(*´∀`*)ノ

で、年末だけに空港まで混むんかの~?と思いきや、この通り。
    ・・・ほ~、、こんなもんかヽ(*⌒∇⌒*)ノ

けっこ~早く着いたヽ(*⌒∇⌒*)ノ
    所謂年末年始の近夏ピーク無しヽ(*⌒∇⌒*)ノ

・・・さ~て何するかね~~

・・・まぁ、これやろ。。

お疲れしたっっ!

・・・特に疲れちょらんが。。

時間はあったんで、展望台行ってみる。

ANAさんか。。これに乗れる人。。ちょっとだけ羨ましかった。。

で。イミグレ通過。

なんか、思ったより空いてる感じあり。

ここまではよかった。。

いちお~、オンタイムっぽい。

販売直後狙って予約出来たのがこちら!

・・・66,000円だったんちゃか?

・・・成田便でこのお値段。厳しくなりましたわ。。

アジア情勢、いろいろあるようでヾ(*´∀`*)ノ

それはともかくお江戸脱出!
    最初はきょろきょろ~(・。・。)(。・。・)~

・・・いらっしゃいましたぁ~!

海外向かうんです・右側見てりゃいると思えば、、、

・・・ま、、、真下でした( ̄▽ ̄)ゞ

最初に思ったのが、、、

富士山上空って、飛んじゃあかんって聞いたような。。
    気流が安定せず、場合によっては通常の飛行が困難、のはず。。

今の航空技術なら大丈夫ってこと??

・・・これ、ダメなんじゃね~か?

南アルプスも素敵~♪
    日本の絶景なめるなっ!って感じ(。・ω・)ノ゙

・・・寒そうだけど( ̄▽ ̄)ゞ

それを過ぎ去ると、、まぁ~わかりやすいシルエット~

KIXです。関西航空でっすヾ(*´∀`*)ノ
    ・・・すまんが、ここを軽くパルーし、、、
    続くは、、、

機内食。。シーフード食でした。。

・・・微妙か。。

さて、到着。

空港到着まで、後3分!

・・・ふ~~、17時20分に到着したようだすわ~

・・・さてと、、ここから頑張りどころ。。

・・・ ・・・ 桃園空港からの入国って4年ぶり?

・・・

・・・ ・・・

・・・ ・・・ ・・・ ゲート見えません。。

・・・ 松山空港と一緒にしちゃあかんっちゅうことやな(涙)

===

さてと、、入国。まずやること。
    出た直後、でっけ~柱のうち一番左端のブースへ。

・・・初めて行くんで最初全然わかんなかったですけど、ここが正解。

台湾から見た外国人様用です~

ここに訪れtのは、、、

桃園MTRチケット往復券。

一般で買うより15%は安いとか?
    ・・・もともと安いんでどうか?とは思うが。。(笑)

バウチャーとパスポート見せて、もらいます。

・・・トークンやん。。

俺、台湾は5~6年来てるが、トークンって使ったことない。。
    ・・・使い方わからん。。

・・・

そしたら知らん人がトークンを持って中へ。

・・・なるほほど~!そ~すりゃえ~んかヾ(*´∀`*)ノ

・・・これで「サルが一人でやってきたよ~な」自分でさえわかったヽ(*⌒∇⌒*)ノ

中にはいりゃ~こっちのもん。

40分くらいで台北駅。

クリスマスつつりーがご健在(^-^)

到着まで、もたもた。さすが松山空港とは訳が違う(笑)

お部屋当直は8時。

大理石のバスルーム。ひとっぷろ浴びたいところですが。とりあえず夕飯。

自助餐で50元のはず。内容によりますが。

ビールは適当にヾ(*´∀`*)ノ

いつもこのビューを。

===

翌朝♪

見慣れた風景ヽ(*⌒∇⌒*)ノ

・・・からアップします~ヾ(*´∀`*)ノ

• カフク・エビ男さん 2020/03/12 00:26:24
    来た~~~
    超久しぶり~~~~
    皆さんバラバラなんで、見づらいです・・・・・

taka912

taka912さん からの返信 2020/04/07 07:14:18
    Re: 来た~~~
    うお~~!
    全く気付きませんで<(_ _)>
    そろそろ続きのアップします~~
  • ゆみこ さん 2020/01/17 17:38:07
    桃園空港
    やっぱり 年末の桃園空港入国と 電車 混んでますね。
    MRTが 台北駅まで 繋がったので 便利になりました。
    また 台湾の公共の乗り物は 安いので 有難いですね。

taka912

taka912さん からの返信 2020/01/19 06:54:17
    Re: 桃園空港
    ゆみこさま~

成田はそ~でもなかったから、桃園もすんなりすり抜けられると思ったんですけど、甘かったですね~😅
    電車は2本目のやつに乗りました。そうしないと座れないです(笑)
    電車・バスはほんと安いので、思う存分、惜しげもなくザブザブと?
    これをハワイでやったら、大変ですね~(笑)
  • くろねこだりゅんさん 2020/01/17 11:04:08
    窓からの景色♪
    今回は窓からの色々な景色がいっぱい。

まず、驚いたのは…やはり富士山!
    真上からの俯瞰は初めて見たような~りっぱなカルデラに思わずホレボレ。
    だって通常はもう少し遠くからの富士山景色ですよね?
    taka様ラッキーだったのかも(笑)
    ホテルからの景色はこの間と同じかな?少し階が違うように見えますけど?

「年末年始、高くて海外に行けない」は言い訳なのかも…
    皆さん努力してエア取ってますものね~
    私も今年の暮れこそは何処かに行きたいな(*^^*)

taka912

taka912さん からの返信 2020/01/19 07:09:15
    Re: 窓からの景色♪
    だりゅん殿~

富士山上空を飛んだばかりに気流の影響を受け、墜落したと言う話を昔聞いたことがあったよ~な。
    お部屋はいつもよりちょっと低めです。それでも視界を防ぐものはないですから?

ピーク時のエアーは、どんどん上がる一方です。とにかく先手を打つしかありません。
  • ころちゃんさん 2020/01/16 16:33:47
    桃園空港
    地下鉄で来たんで楽ですよね!
    いつものホテルですか?
    お気に入りですね!
    今回は足の具合は大丈夫だったのかな?
    正月のチケットってぼったくりですよね(笑)

taka912

taka912さん からの返信 2020/01/17 10:20:32
    Re: 桃園空港
    ころちゃん殿~

なんか、松山空港に慣れると桃園空港は辛いっすわ~(*´∀`*)
    とりあえず、いつものホテルに。
    でもここって、12月31日、1月1日の宿泊は出さないんです。
    それで他を探す訳なんですが、なかなか出て来ない。・・・なんとか見つけました。。
  • gontaraさん 2020/01/15 19:08:36
    逃避行
    お体の方は快方に向かわれているようですね。
    お正月の日本脱出、特に近場は高そうな・・・
    MRTはカードじゃなかったっけ?
    トークンになってる?
    台湾も長いこと行ってないし・・・

台湾の冬場のトロピカルフルーツってのを教えてくださいな。
    生マンゴーに飢えてるGONTARA

taka912

taka912さん からの返信 2020/01/16 05:33:11
    Re: 逃避行
    gontara殿~

今回は「空港では車椅子使わない」と、挑みました。それ以外は楽しましたけど(笑)
    ホテル到着までは違和感が思いっきり出始めてて。「動けるうちに動こう」と、スーパーでビール、自助餐で食事の買い出し。
    その後、足が激痛に襲われ、も~アウト(笑)

桃園MRTを利用する場合、
    ・現金 → 切符じゃなくトークンに。
    ・SUICAと言ったプリペイド式 → たぶん悠遊カードは使えるはず。台北MRTのような割引なし。

そうっすよね~ 台湾と言ったら、やっぱりフルーツですよね~
    ま、いろいろ食いました(^-^) 後程。

さてと、、今日もリハビリ。
    場所は、、、倉敷をメインに。それと福山です(^-^)

taka912さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る