台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はお引越しです~~

台北で年末年始2019-2020④

2019/12/28 - 2020/01/04

taka912

taka912さん

この日はお引越しです~~

鉄道 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

この日は12月31日。

この家美飯店、前回お話した通り日本系サイトではこの日から2日間、出回ってないんです。・・・ここ、まともに泊まったら大変な料金。

・・・なもんで、お引越しせざるを得ず。
    昨年の3月くらいから永遠と探しました。で、ヒット。。

その前に、飯でも食っとくか。。

台湾の名物って色々ありますよね?

そのうちの一つがタケノコ。白がゆにザーッとかけてみた。
    それと、いろんな台湾名物を。 ・・・満足です。

もちろん、フルーツは忘れない。
    この時期では、これが一番美味かったんちゃうか?

ちなみに、希望広場では、このミニフルーツトマトがでまくってました。
    これが一番旬なのかも。

これで、ホテルを後にしてお引越し~

向かった先。MRTで善導寺から西へ3駅。。

・・・自分は右へ。そこから6~7分。

到着~~

・・・お~~!俺ごとき、B級にふさわしくない建物!!

エントランス。。

・・・まぁ~、似合わんなヾ(*´∀`*)ノ

恐る恐るチェックイン。「来るの早すぎ!」とのこと。
    想定内。ただし、ビューについてはリクエスト入れ、離脱。

まず、やって来た場所。

・・・すんごい気になってた場所。そこで昼飯。

場所は、、、

龍山商場。・・・俺っぽいです。・・・お高級、却下ヾ(*´∀`*)ノ
    この駅界隈いろいろ行かせて頂いてますが、ここはなかった。突入します。。

雰囲気的に香港と似てるんですけど、清潔感は全く違う。
    すまんが香港さん。。。 ・・・台湾、大勝利。

で、自分のお目当てはこちら。

無条件でこちら。

どや顔のおばちゃん、すんげ~優しいんすよ。
    俺が日本人で初めてと察したか、、、注文したら、
    「そこで座ってな」と。
    けっこ~焼くのって時間かかるから、自分でタレ作ってるとにこにこしながら見てましたね~

で、届いたのがこちら。。

自分のタレの作り方。
    餃子自体に塩分あるんで、本来、醤油はいらないんじゃね~か?

・・・と思いつつ、、、黒酢2:ラー油2:醤油1以下。
    これで小籠包も作ってます。小籠包の場合、さらに再現なく針生姜注文しますけど。これは日本では出来ない。例え出来たとしてもすごいお値段に?だから日本で小籠包は食べません。

この焼き餃子のご感想。。。

・・・台湾で餃子って間違いないすんすよ。

ここは、また行きて~~!

・・・ローカルすぎ??

まぁ~、それはど~でもえ~か。
    超メジャースポットへ。

はい~、龍山寺です~~

今はどんな感じなんですかね~~

・・・このお寺ではお線香はダメ?するとこの光景は見れない??

今はどーなっとるんやろ。。

さてさて、移動します~
    ここには有名な夜市ありますよね~

華西街観光夜市。自分も初めてなんでドキドキ(笑)
    行ってみましょ~! ・・・実は1回通り過ぎた風景だけど(笑)

・・・閑散としてます。。。

しゃ~ないっす。だって、大晦日だけに( ̄▽ ̄)ゞ

やってるお店もある。。

関東おでん?東京おでん?だったよ~な。。

・・・俺、これは毎回迷ってるんですよ。。。

美味いっすか?
    大根とかちくわ、すり身。。美味かったら全種類食いたい!

さらにこっちのほうがやばかった。。

よく見ると、168元くらい?要は700円しないっちゅうことやな。。
    これは本気で迷った。。

あなたならどれをご選択?
    ・・・俺は1番か5番。どっちでもえ~です。

さ~てさて、チェックインのお時間。

お部屋はあらかじめ「高層階&龍山寺ビューで!」

・・・

・・・ ・・・ まぁ~なんと言うことでしょう。若いカップル向け?

・・・ おやじに何をせ~っちゅうねん。。
    まぁ~1人だから何も出来んが( ̄▽ ̄)ゞ

それはともかくビューは。。

ドアからお部屋へのアクセス上に洗面所。
    そして、、、

ちょっとわかりずらくてごめんなさい。
    シャワーがバスタブの外にあるってお分かりいただけますよね?

日本の形式を取り入れてるんですよ。腰掛がないのが残念!

さらに、、、

寝巻は唐草模様。・・・すげ~~。。

・・・そのくせ日本のテレビチャンネル入れてないのはどういうこと?と、俺的に思ってますが。。

中央右側で光り輝いてる場所ありますよね?
    その辺が龍山寺&駅です。右側はあの西門方面。

この日やったことはけっこ~あったんですけど、割愛。
    何かの折で。

それでは~~( ̄∀ ̄*)イヒッ

• ワミさん 2020/04/14 16:30:57
    年末年始にいいなぁ
    後ろから読んでます
    台北ホントに美味しい思い出しかないぐらい食べ物は良かったです♪
    又行きたいなぁ
    それにしても贅沢なホテルですねぇ
    taka912さんは台北に詳しいから美味しい物面白い場所楽しみです。
    焼き餃子は珍しいのでは私はパリパリ焼き餃子の方が好きです。

taka912

taka912さん からの返信 2020/04/16 06:17:07
    Re: 年末年始にいいなぁ
    おはようございます~

やっぱり台湾で餃子系は外せないですよね~。雲呑も。
    個人店で鍋貼餃を出すところは少ないですけど、最近ではチェーン店で簡単に。
    有名どころで言うと、八方雲集です。
    このチェーン店は地元の人も好んで行くお店で、悪くないですよ♪

ホテルは、すごい苦労してなんとか見つけました。
    結果的には満足でした。

taka912さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る