台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に来たんです。やっぱりこれでしょう!!

台北で年末年始2019-2020②

2019/12/28 - 2020/01/04

taka912

taka912さん

台湾に来たんです。やっぱりこれでしょう!!

鉄道 徒歩
楽天トラベル

すいません、かなり間が空きました。香港行ったり、横浜・広島を転々としてました。
    ・・・今は自宅で大人しく。。

===

日本時間で9時半の光景。
    1年前の年末年始も台北を訪れましたけど、天気がいいと言うイメージないです。

さてと、無料の朝食。

前回は昨年のゴールデンウィークに宿泊してましたけど、リノベーションされてます。すっげ~綺麗になった~~♪

自分が間違いなく食べれる内容をチョイス。
    もう、、慣れ切ってるんで。

お粥は白粥。そこに味付け。
    自分は台湾名物?の腐乳+カクテキ。

30平米のお部屋、バスタブとシャワーが別、朝食付きで1泊8,200円。
    年末なので、ゴールデンウィークの時よりお高め。
    このお値段で生フルーツが出るんで、ありがたいです。

自分はアジア系はいつも楽○を通じて予約します。他のサイトより安いと思います。

・・・ただ、このウェルカムホテルって、12月31日~1月1日は日本のトラベルサイトに出さない。これにいつも悩まされてます。
    この時は、楽○で根気よくリサーチして、え~とこ見つけました。それはいつの日か( ̄▽ ̄)ゞ

さてと、、、たらふく食ったことだし、お散歩。
    この日は12月29日、日曜日。
    台湾最大のファーマーズマーケット!

それが自分の宿泊先の目の前!!

希望広場。

土日限定。ここをお気楽に訪れたくて、ここに決めてます。

で、内容は、、、

みかんっぽいです。。
    普通に美味かった。

次。。

・・・味見はなかったんで、評価なし。

・・・次、、、

・・・ありゃ~、何だっけ~~

・・・ ・・・ 知ったところで苦手なんで、語ることはなし。

・・・はい、次!

釈迦頭。 ・・・これはね~~、試してみたかったんだけど。。。

・・・ ・・・ 勇気が出なかった。。

いつの日か。。

フードコートあります。

安いし美味そうだから食いたいんですけど、まずは小籠包。

ここから15分ほど歩きます。

善導寺付近で小籠包と言ったら、こちら上台北小館。

自分はいつも一番左上のシンプルな小籠包。

底敷きが紙だと、時間経つとくっついちゃうじゃないですか?

そこで、食べる前に自分はこうしてます↓

予めひっくり返す。
    これで、へばりづくことはありません(笑)

最近は日本人観光客に知られてきて、けっこ~見かけます。
    特に家族が多いです。お財布に優しく美味いですからね~

この界隈に来られた際は是非!

寄り道しながら、ホテルへ。

3月19日までらしいですけど、まぁ~やってなかったでしょう。

最初、何をやろうとしてるのかわかりませんでした。
    年末だからお祭りかな~?と。

ホテルから7~8分の距離なので、盛り上がってきたらもう一度見に来ることに。

夜ごはん。

希望広場で入手。
    ここのパイナポー、甘くて美味!名物です。
    確か60元だったよ~な。
    出来ればイチゴが欲しかったんですけど、
    まだ季節ではなかったよ~で。

続いて、フードコートから。

魚の団子の串揚げ、それと手羽先。

魚の団子は日本のものとほぼ一緒。安心して食べれます。

手羽先がめちゃくちゃ美味いです。見た目はともかく味付けです。
    鶏モモもあるんでけすけど、お昼ごろで売り切れてしまうようです。
    次回は、鶏モモとビールで部屋食!

さて、夜9時。あのお祭りみたいのが始まりました。大音量で。

ちょっと行ってみます。

凄い人!最初は地元の有名歌手?によるライブコンサートもやってました。

これは一体何かと言うと、、、

選挙活動でした。どうやら与党所属の議員が立候補する模様。
    台湾ではお祭りにしてしまうんですね~

お土産ももらいました。

ティッシュです(笑)
    日本では贈答はアウトだと思いますが、こちらはOKなんですね。

ちなみに左は現台湾総統。この方も立候補。
    総選挙だったんですね~
    蔡英文さんは、その後当選したことをニュースで知りました。

こうして2日目が終了~

次回は12月30日、3日目に突入です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る